第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 资产配置分散风险的原理(下)

资产配置分散风险的原理(下)

2018年10月22日 10:40 转载自:大众理财顾问   阅读:27
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

昨天,小编在每日一课中带来了风险分散的内容,今天继续这个话题。

超额报酬与超额风险

当投资人想要获取超额报酬时,必须以承担超额风险为代价。投资人所感受的风险只是损失的风险,因此我们可以只看概率分布左尾的部分。

图 超额报酬与超额风险的关系

如图所示,在A、B两个投资组合中,比较陡的A投资组合类似一个债券基金,预期报酬率为5%,标准差为7%,代表投资报酬率的离散度小。在95%的置信区间下,在最好的情况下,预期报酬率为19%,在最坏的情况下,预期报酬率为-9%;比较平缓的B投资组合类似一个股票型基金,预期报酬率为10%,标准差为14%,代表投资报酬率的离散度大,在最好的情况下,预期报酬率为38%,在最坏的情况下,预期报酬率为-28%。当投资人由A组合移向B组合时,预期报酬率可由5%提高到10%,但是也承担了黑影部分的投资风险。

以国内股票与存款两种资产配置为例,下表显示了2005年1月到2016年5月的银行存款利率和同期沪深300指数代表的股票报酬率,以及在这一时期存款和股票两种资产的风险组合配置。以投资1年的移动平均报酬率计算:

可以统计出不同持股比例下的最大可能损失,看自己可接受的程度如何,然后再决定应有的持股比例。由下表可看出,在90%的置信区间下(报酬率低于最大损失的概率为10%):

VAR=投资组合报酬率-Z×投资组合标准差

表 存款和股票两种资产的风险组合配置

以1年的投资期限来看,对保本型的人来说,持有国内股票的比例不应超过10%,这也是一般保本型基金一开始时的股票投资上限。对可接受10%以内年本金损失的保守型投资人来说,持有国内股票比例应占总资产的15%~40%;对可接受15%以内年本金损失的稳健型投资人来说,持有国内股票比例应占总资产的40%~60%;对可接受20%以内年本金损失的积极型投资人来说,持有国内股票比例应占总资产的60%~75%;对可接受20%以上年本金损失的冒险型投资人来说,持有国内股票比例才可设定在总资产的75%以上。而保本、保守、稳健、积极、冒险者期待的合理投资组合报酬率分别为2.90%~3.47%、3.76%~5.18%、5.47%~6.33%、6.61%~7.18%和7.47%~8.61%。

掌握合理的预期报酬率与风险的关系十分重要。就理财经理而言,也可以利用这个简单模型来管理客户的预期。如果客户只在存款与股票型基金之间做资金配置,但是期望报酬率达6%,又不能忍受任何本金损失,这种风险与收益的预期就是不合理的,要达到6%的投资报酬率,至少要持有55%的股票,而且要做好在最坏的情况下(有5%的机会,或20年发生一次),投资期间的年亏损超过13%的准备。当客户要求报酬率超过6%时,每增加1%的报酬率,所要增加的标准差也愈大。

相关系数在配置风险组合中的重要性

在上表中,一年期存款与投资股票一年的相关系数为-0.17,表示存款与股票之间存在一定程度的负相关,可以分散风险。当两种投资工具高度负相关时,分散风险的效益最大。

当两种投资工具高度相关(相关系数接近1)时,则几乎没有分散风险的作用。比如,根据实证结果,我国的房产价格与股票指数之间呈现为更高的负相关,以股票与房产两种投资工具所设立的投资组合起到的分散风险的效果,要比以存款与股票所做的组合好一些。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2