第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 李嘉诚:身为爷爷,为什么不直接给钱,偏给孩子买1亿保险?

李嘉诚:身为爷爷,为什么不直接给钱,偏给孩子买1亿保险?

2018年10月22日 10:00 转载自:保险一点通   阅读:14
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

(资料图片)

香港巨富李嘉诚说:“别人都说我很富有,拥有很多财富。其实真正属于我个人的财富是给自己和亲人买了足够的保险。”许多人不解,为什么像李嘉诚那样的有钱人也要买保险呢?难道他的财富还不足以抵御风险?

李嘉诚这样解释说:“我们李家每出生一个孩子,我就会给他购买一亿元的人寿保险。这样确保我们李家世世代代,从出生开始就是亿万富翁。人寿保险是企业发生财务危机时,留给自己与家人的最后一根救命稻草。”

一直以来,很多人不理解,像李嘉诚这样的富豪为什么通过买保险给自己的子孙财富?到底是有什么样的顾虑?

(资料图片)

防止富不过三代的历史重演


富人们通过前二十年的打拼积累了大量的财富,其资产传承的首选对象自然是子女,但对于含着金钥匙长大的群体来说,他们还未经历过积累财富的艰辛,就突然获取大量财富,但在使用方式上并无前车之鉴。

而保险所具备的资产传承功能却能很好地解决这一问题,它能让继承人在指定的时间传承财富,防止后代挥霍财产,防止富不过三代的历史重演。

除了最基本的健康保障外,人寿保险根据投保人的意愿进行财产分配。这也意味着,富人可以通过保险,安排子女在某一个时间段合理继承相应的财产。

保险是资产避税最好的方法


富人大多在生前为自己投保巨额人寿保险,让这一部分财富可以免税由子女继承。富过三代,永续经营,代代相传,在财富传承上避遗产税,是他们最大的心愿。


穷人和富人买保险的最大区别就是:侧重目的不同。穷人更多的是买保障与理财,富人更多的是为了在财富传承中保全资产。

保险法规定,寿险属于生命资产,免纳个人所得税。人寿保险是专属于保险受益人自身的权利,大于债权。这也意味着如果购买保险者欠债或者破产,其保单效力不会因此改变,法律不能强制受益人用保险赔款进行偿还。人寿保险最大的特点,是可以更加顺利更加科学地实现避税的资产传承。

花90%的时间去考虑失败


除却儿孙方面的考量,之所以买这么多的保险,是因为李嘉诚的保险思想和他的经商智慧高度一致。李嘉诚说,他57年不败的秘诀是“90%的时间在考虑失败”。很有趣,一般人满脑子都想怎么成功,李嘉诚却花这么多时间想失败!

“人在商海走,哪能不湿鞋。企业经营得再成功,也怕有风有雨。”一旦有个闪失有可能就是倾家荡产,老婆孩子还有老人的生活怎么办?

有些女士爱存“私房钱”,但这些钱在法律上是不成立的,它是夫妻的共同财产。当他一旦有债务而被追偿的时候,这些钱仍将被拿走,并不能起到为家庭保全财产的作用。

如果你用这些钱去买保险,即使你家的房产、汽车都被追偿,这张保单仍是可以保留的。因为法律上规定,保险单是以人的生命、器官和寿命为代价换来的将来收益的期权,不作为追偿对象。很多富太太也是基于这个原因购买大额保险的。

保险保全、传承资产受国家法律保护


《保险法》第34条规定,保单是不被查封,罚没的财产!

《税法》第4条,保险不需纳税且不能随意抵押!

《公司法》第89条,人寿保险公司不能破产及解散!

《婚姻法》第18条,购买人寿保险属于个人财产!

《保险法》第61条,保单是不存在争议的财产分配!

《合同法》第73条,保险收益保险金不用于抵债!

纵有万贯家财,也不敌保单一张


一张大保单平时也许从来不用,但关键时刻,它能挽救一场企业的信用危机,帮助企业渡过难关。根据我国《合同法》规定,人寿保险不属于债务的追偿范围,账户资金不受债务纠纷困扰。“也就是说,债权人是不能拿债务人的保险来抵债的,法院也不能这样处理。

基于该法规,投保人可利用人寿保险实现财富保全,合理避债。除非是当事人自愿用人寿保险来偿还债务,否则,即使是法院也不能强制执行。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2