第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 【致敬40年】帮助8000+深山老人年收数十万!夏华:人,就要敢于与众不同

【致敬40年】帮助8000+深山老人年收数十万!夏华:人,就要敢于与众不同

2018年10月22日 08:46 转载自: 正和岛   阅读:26
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:她,出生于辽宁大连一个农村家庭,家中兄弟姐妹5个,她排行最小,父亲是参加解放战争时候四平战役受伤的老兵,母亲成了家中最重要的劳动力。

但在她14岁的一天,母亲因为患了气胸,突然离世。一贫如洗的家中竟然凑不出为母亲送终的衣服。受了刺激的她,下定决心一定要努力学习改变命运,带全家人走出农村。

当过老师售货员,开过专卖店,下海经商,她代表中国参加国际会议,可没有历史的服装品牌在这场大会上备受刺激。于是2003年,她走进大山,寻找最美的中国传统手工艺人,逐步有机会以家庭式“绣梦工坊”为单位,帮助他们获得永久脱贫的能力。

《生如夏花》是她一直以来特别喜欢的一首诗,它是生命的一首赞歌。在这首诗里,她最喜欢结尾的这一段——“般若波罗蜜,一声一声。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。还在乎拥有什么?”

今天,岛君要跟大家分享一则女强人的故事,她就是依文集团董事长、正和岛副董事长夏华。

1、14岁时的决心一定要改变命运

我出生在辽宁大连的一个农村家庭,家里面有三个哥哥,一个姐姐,五个孩子当中我是最小的。我父亲在解放战争时期受过伤,身体的右半部分失去了任何承重的能力。打我记事起,家里真正的劳动力就一直是我母亲,几乎所有的事情都是她在做。我那个时候觉得母亲就是我的天,虽然贫穷,但只要有她在,日子就过得挺好。

这一切都在14岁那年的一个早晨改变了。头一天夜里,母亲因为呼吸困难被送到了医院,第二天早晨我去医院看她的时候,整个人的状况依然未见好转,但她却安慰我说,“没事的孩子,你就上学去吧”。

回到学校后没多久,传达室的大爷便找到我,当时应该是预感到了什么,我的心咯噔了一下,大爷说,“孩子,你赶紧上医院”。

听罢,我就急忙往卫生院跑,直到今天我都感觉,从学校到卫生院的那条路是我人生中经历的最漫长的一条路,当我见到母亲的时候,她已经去了。

我印象特别深刻的是,母亲走的时候,连一件送终的衣服都没有准备。那时候因为家里贫困,几个孩子的衣服都是轮着穿,母亲甚至都没有给自己做过任何一件新衣服。那天,我就对自己说,一定要让母亲穿件新衣服走。

我依稀记得邻居三奶奶家墙上挂着件崭新的寿服,便连忙找到三奶奶,“奶奶,你能不能把这件衣服借给我妈妈,我希望妈妈能够穿上一件新衣服走”。已经80多岁的三奶奶就说,“好吧,你就拿走给你妈穿上吧”。

虽然当时我才14岁,但还是给三奶奶写下了一张借条,我一定会还的。一年后,我们凑足了那套衣服钱,并还给了三奶奶。也就是在那个时候,我给自己下了一个决心:一定要改变命运。

后来,我便努力读书,对于那个时候的我来说,这是唯一的出路。最终,我以辽宁省前三名的成绩考进了中国政法大学。大学毕业以后,我有幸获得了留校任教的机会。那段时间我父亲是最高兴的,经常跟邻里们说,我女儿在政法大学教书,我女儿教出来的都是法官、都是律师……

2、母亲的影响“换钱不长久,换人一辈子”

这里我要特别讲一下母亲对我这一生的影响。

哥哥姐姐高中毕业以后就去工作了,哥哥在拖拉机厂,姐姐在师范学校,都是当时农村人很羡慕的工作,拮据的生活也有了好转。

突然有一天,母亲要求哥哥姐姐必须把工作辞了,因为那一年(1977年)国家恢复了高考,母亲要求他们都要在家复习功课准备高考。“你们只有考上大学才能真正的改变命运”,这是我那位从未读过书的母亲说给自己子女的期许,当时的我其实是非常不理解的。

后来,我的两个哥哥一个姐姐都考上了大学,母亲便将家里所有值钱的东西打成铺盖卷,让他们都带走了。

这一下,刚刚好转的日子又变得拮据起来,甚至比以前更加困难,为此我经常跟母亲抱怨,“妈,您养孩子不就是为了让他们长大赚钱过好日子吗?您这一弄,家里的日子更不好过了”。

母亲当时就说了一句话,“你还小,你还不懂,换钱不长久,换人一辈子”。

我相信,当时仅仅8岁的我是无法理解的,但从母亲身上我知道了,一个母亲对于孩子来说有多么的重要,她就是孩子这一生最重要的标杆教育。

我相信,很多中国母亲都是这样,她们这一生最大的责任就是教育儿女,即使生长在大山深处、贫困农村,即使她们从未读过书识过字,她们依然坚持着同一个信条、同一个信念,那就是让孩子们更好,一代比一代更好。

这就是我的母亲,影响了我一辈子的那个人。

3、从大学老师到售货员我的选择与坚持

毕业后我在中国政法大学教了4年书,一个偶然机会,我带着学生到福建石狮泉州一带学习,看到了很多改革开放初期的个体户和刚刚成长起来的企业,他们给了我很大的触动。

我们参观几家企业后发现,很多老板连小学都没毕业,甚至很多人都没有读过书,但是他们却硬生生的站了出来,改变了自己的命运。

看着那一间间的服装工厂、制鞋工厂,以及工厂门前排起长队的加盟商,突然之间,内心蹦出一个念想:我要去创业。

回到学校之后,我上交调研报告的同时也递交了辞职报告,而我当时所有的家当也不过只有一只小皮箱,这还是我上大学的时候姐姐传下来的。

我拎着所有衣物,来到西单商场,我不知道要从哪里开始,就这样在台阶上坐了整整3天。我看着来来往往的行人,研究着他们都买了些什么牌子的东西。我相信,哪个牌子多,就证明那个品牌最受欢迎,然后我就去那家品牌应聘做销售。

8个月的售货员经历,让我真正读懂了这个市场。站在柜台边上,看着迎面走来的人,我基本就能猜测出他是做什么的,包括他大概的职业背景,是公务员,还是大学老师,还是企业家,还是自由职业者等等。

那个时候我经常开玩笑说,“我学了那么多年的犯罪心理学,今天都用在了消费心理学上了”。

4、人,就要敢于与众不同

1994年的时候,所有男装都是灰蓝黑,放在柜台上很难辨认出品牌。因为平日里喜欢看国外的画报,经常可以看到一些时尚靓丽的元素,比如一些带有小格子的彩色西装。有感于此,我便跟老板提议是不是可以借鉴这些时尚元素,做一些与众不同的衣服。那时候的人还是很保守的,这个建议直接被老板否决了,他觉得这些衣服太花哨,卖一样的衣服才比较安全。

虽然被否决了,但我依然不死心,于是决定单干,可是我没有任何资源啊,便找到老板商量着跟他合作——他分出4根杆的柜台给到我,如果衣服卖亏了算我的,如果赚钱了就平分。

就这样,我拥有了第一个属于我自己的四根杆的柜台。那个时候,最多一次一根杆我卖了一百多件衣服,到了1999年,我第一次登上了领奖台,因为那时我成为了男士西装的销售冠军。

5、创业心酸谁人知?2年未和父亲通电话

在创业的过程里,有你永远无法想象的突发困难和挫折经历。

辞职以后,我给父亲打了一个电话,告诉他我辞职了。我父亲在电话那一端沉默了好几分钟,他以为我在学校犯了什么错误,当他知道我辞职去做了售货员以后,一下子就火了。

父亲:想做售货员你咋不早做,咱们镇上就有供货商可以卖货!你让我供你念大学,现在大学念完了,放着好好的大学老师你不干,你跑去做售货员。

我:爸,这只是一个过程,并不是结果,有一天我一定会给您一个结果。

自那以后,我跟父亲大概有2年多没通过电话,我没有主动给他打过任何电话,他也没给我打过电话。我之所以不想打电话的原因就是,我得干出个样儿来。

2年后的一个春节,因为当年休闲衫卖得特别火,以至于我都忘记了春节这事。大年三十那晚忙完工作,我想去餐馆好好犒劳自己一顿,结果所有的餐馆都关门了,因为过年了,大家都回家吃年夜饭去了。

回到家,家里也只有2片面包,我便自己烧了点热水打算应付一下,正在吃的时候传达室的大爷告诉我家里来电话了,那一刻就感觉脑子嗡了一下。

电话那头,我父亲就问了一句,“华,你吃饺子了吗”。我一下就哽住了,我哪有饺子吃,我连顿热饭都没有呀。

但我那时不能跟父亲说这个,他都已经觉得我做了错误的选择,再让他知道我还在啃面包岂不是让他更不放心了。我咬了咬牙说,“爸,我没吃饺子,我吃的是西餐”。

我明显感觉到父亲当时松了一口气,“看样儿过得不错,都吃西餐了啊”。后来,我实在挺不住了就说,“爸,您别再问了”。

电话挂了,我自己找了个地方哭了一顿。直到今天我也没跟我父亲说过这事儿。

6、创业心酸谁人知?对孩子心存愧疚

1999年是我的创业爬坡期,也就是在最不容易的时期有了女儿。我跟很多母亲不一样,我没有做过月子,在女儿大概刚刚5天的时候,我就开始带着她上下班了。

因为抱着女儿不方便开车,我就把她装到一个小篮子里面,然后把篮子系上安全带,就这样带着她开车上班。有时候一着急就会急刹车,但因为安全带系不住篮子,女儿一下子就滚了下去。

因为这个有好几次我直接在马路中间把车停下来,交警看到后特别生气,就过来训斥我。这时候我也顾不上其他,“您能帮我先把孩子弄起来吗?孩子滚到那个座底下了”,交警帮我把孩子弄起来的时候,看看我说,“您这当妈的真不容易”。

我女儿小的时候从来就不会爬,因为我怕办事的时候忘了她,就一直把她装在一个大一点的篮子或者筐里,再大一点的时候就放在跑步车里面站着。所以她就不会爬,只会挪。

大概在她六七个月的时候,就开始吃盒饭了,我们公司也没有条件给她单做,我就把盒饭里的米饭压碎喂给她吃。后来看到女儿长大以后高高壮壮的,好多邻居就开玩笑说,你们家孩子吃什么长大的,养那么好。我说吃盒饭,他们还真的买盒饭回来了。

那些年,真得挺对不起孩子的,因为工作真没有时间跟她在一起,几乎每天回到家以后,她就已经睡着了,等到我早晨离开的时候,她还没起来。我就经常给她留纸条,我希望她能知道,“妈妈虽然没法陪伴你,但你不会缺少妈妈的爱”。所以,等到她会写字的时候,也给我枕头底下压纸条。在很长一段期间内,我和女儿就这样用纸条进行交流。

一直以来我最怕的就是出差,女儿小的时候会抱着我的腿不放,她知道哭已经没有用了,可机场的广播已经念我的名字了,我最后只好把她的手掰开。后来她大一点的时候,曾经给我写过一段话,发在了朋友圈里,我看了哭了半宿,她说:大部分跟妈妈在一起的时间,是去机场的路,去机场的路总是很快很快,回来的路总是很慢很慢。

我知道,在女儿心里还是留下了很多的小遗憾,但是我想告诉女儿,我真的好爱好爱她。

7、创业心酸谁人知?当你想哭却不能哭的时候

创业的时候,我们在北洼路的地下室租了一个库房,每天下班的时候,我都会跟员工到库房盘点衣服,那时候看着进来的衣服越来越多,出去的衣服也越来越多,心里感觉特别的高兴。

但这种高兴没能持续太久,2004年的那个夏天,我经历了创业以来最大的危机。

那年夏天突然下了一场暴雨,当时我还在商店卖货,库房管理人员给我打电话的时候就已经哭了,“夏总,你快回来吧,所有的库房都被淹了,水都已经到腰那么深了”。我立刻往回跑,因为暴雨出租车开不进北洼路,我就在一个路口下车,趟着拦腰深的水跑进了库房。

当我看到整个库房的衣服都泡在水里,那一刻什么都不管了,直接就冲进去了。当时的保安大哥被吓到了,想要拦住我,“夏总,您别进去,有电会出人命的”。那时候我哪里还顾得上出人命,我唯一知道的就是赶紧跑进去捞衣服,员工看我进去了,大家也都一起冲了进去。

第二天,望着满地抢出来的衣服,有那么一瞬间差点崩溃到大哭。了解衣服的人都知道,一件好的西装,沾水就容易变形,更别说是在水里泡了那么久,根本就没法再卖了。这满地一件一件的,哪里是衣服,可都是我们所有人的血汗钱,几百万就这样瞬间没有了。

如果换做是今天,我可以哭出来,可是当时我压抑着自己,我不能让自己哭,还有很多人等着我来拿主意,如果我就这样哭了,那么我的员工们就真的没有了念想。

事后我认识到,我们以后再也不要自己管理库房,我们要去找一家最好的物流公司,让他们用最现代的方式来管理我们的库房。也正是在那一年,我开始了自己的第一个创新——做第三方物流。

于是,我带领着所有员工跑遍了大概300多个供应商的工厂,拿来了更多更好的衣服。那一年,我们又上了一个台阶,我们又创造了一个市场销售第一的佳绩。

8、一场全球品牌大会开启二次创业

我曾受邀参加过一场全球的品牌大会,我也是第一个有机会代表中国品牌在这个大会上发言的人,所以当收到大会给我的邀请函之后便很高兴的去了。

当时我窃以为,既然邀请我发言了,那我的座位怎么说也应该是前三排吧,但我好找了一圈愣是没有找到我的名字,最后我在倒数第二排找到了我对名字。原来这场大会是按照品牌的年龄和历史来划分座位的。

我是排在第11位做发言,听了前面10位品牌负责人的分享,我突然意识到我的PPT可能出了问题。因为他们每一个人的PPT首先阐述的是一个品牌的历史,他们都是用4-6个老头的画像作为开篇,也就是说,他们每一个品牌大都有数百年的历史了。

再看看我的PPT,就缺少了品牌历史的阐述。当时我的助理就急了,直接问我,“夏总,您有您爷爷的照片吗”。问题是,即便我现在拿出了我爷爷的照片也解决不了问题啊,我爷爷是个农民,他跟这事完全没关系。我想了会,便直接让助理在5后面给我加了3个0。

当“5000”这个数字在屏幕上打了出来以后,底下的很多人就乱了,就看到很多老人家扒拉着手指在那里计算。随后,我的一句话让现场安静了下来。

“我知道,中国没有五千年的品牌,当然全世界也没有,但我特别想说的是,中国五千年的历史和文化,足以让我挺直腰杆在这里跟大家来一次平等的对话。”

说完,我的心里一下就有底气了。虽然我们创建的品牌还没有很长的历史,但我们的文化足够给我们支撑。

大会一般都是分享完了以后观众才会提问,但我还没开始讲,下面一位老人家就举手提问了,“夏女士,你别拿5000年吓唬我,我想问一下,你们有渊源吗?”

我经常说,胸怀是被委屈撑大的,智慧都是被激发出来的。那一刻,我一秒钟都没犹豫。

“有,而且比你们还要讲究。您应该知道《红楼梦》吧,我相信很多人都读过《红楼梦》,都读过中国家族的生活方式。《红楼梦》里面有一个故事讲的是妙玉要给宝玉泡一杯茶,她把下雪之后梅花上粘上的雪收集起来,将雪融化烧开后泡了一杯茶,您觉得这与把红酒放在橡木桶里边,放个几十年再喝相比,哪一个更讲究呢?”

那一刻,我特别相信,虽然我是第一个代表中国参加这个会议的人,但我觉得,我们中国有那么丰富的文化,有那么多老祖宗留下的讲究东西,在我们这一代人里,真的应该把它传承下去。

那次大会回来以后,我开始自己的二次创业,我开始带着我们的设计师,带着我们的团队走进大山,去寻找传统的中国手艺。

我们最开始从苗族和布依族这两个民族开始,因为这两个民族的手工艺非常有代表性。我们的员工一个村子,一个寨子的找,在山里边一年走39000多公里,去寻找那些有手艺的老人家,然后说服他们出来,用刺绣的方式来生产这些最好的时尚产品。

我们要把绣娘们的绣技,绣品从大山带到都市。

以71岁的潘玉珍奶奶为例,她作为贵州大山里较为年长的绣娘,靠着这种内外沟通的方式接收了很多来自城市的订单,也因此改变了全家人的命运。

截止到目前,我们现在的数据库里已经有8000多个绣娘了,潘奶奶现在跟我们一起在深山集市上卖她们村寨里绣的那些绣片,光潘奶奶今年的收入就应该达到了50万以上。我相信我们可以让成千上万的大山里的手艺人脱贫,让他们能够赚上钱。

9、结语

今年是改革开放的40周年,我特别希望能够带领更多的中国手艺人,让都市读懂大山,让未来读懂过去,让世界读懂中国。(文章根据夏华在央视特别节目《40年我们的创业史》上的分享精编,经授权发布。)


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2