第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 投资做长期打算,或有短期惊喜

投资做长期打算,或有短期惊喜

2018年10月22日 15:44 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:42
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、在2015年7月起至2017年末期间,本人以《勇于不参与》等多篇原创文章建议不要参与价格充满泡沫的A股。到今天,经过3年多的挤泡沫,随着A股总体估值水平的持续下降,敝人对A股的投资价值的看法已经发生根本改变。

敝人认为现在可以逐步买入,那么一般投资人可以选什么标的?简单的操作,那就是沪深300指数加上中证500指数基金。原因是:

第一、这两个都是具备优胜劣汰替换机制的指数;

第二、这两个指数覆盖了国内主要的行业,代表中国经济的主流。

另一个选择,则是相信老外的眼光而以MSCI指数型基金的形式参与并作长期打算,这些都是很有效的参与方式。

2、其实,投资是一项“逆人性”的事业,市场高涨之时,投资人参与意愿强烈,例如在2015年上半年A股泡沫膨胀之时,大家争相跑步入场,两市日成交量超过2万亿。但结果呢?参与者的命运我们都知道是非常悲惨。到了3年多以后的今天,市况低迷,成交量只有原来的十分之一,即2千亿左右,普遍的股价水平都已腰斩。

低买高卖的原则人人都懂,而知行合一很难。与三年前比,现在股市估值水平低多了,而长期投资回报潜力高多了。然而,当前愿意真正参与买入的人少之又少。

大家又找到了许多原因,宏观经济方面,国内经济增长持续放缓、中美贸易摩擦难以解决、债务困境与去杠杆预期继续、房地产泡沫无以为继等等……似乎找不到一点光明;而A股市场上市公司几乎“无股不质押”, 由于大量的质押股权被冻结在银行与券商,现在不少已经低于平仓线也因政策“窗口指导”而无法行使权利,如果长期处于这个状态,对银行和券商会造成亏损,而股市也继续面临下行压力。

实际情况真的如此悲观吗?不然!

|A股已有见底信号?

经济规律告诉我们,在市场经济环境下,没有永久的繁荣,也没有永远的衰退;只有永恒的周期轮回。我们完全没有理由相信国内经济增速会一直下行,而A股也不会一直低迷下去。

我们也见过不少其他经济体处于调整周期的情况,但它们都是在一片“看衰”的声音中复苏的。十年前的次级危机在美国发源,当时多数人认为美国将因此走向衰落,然而,经过短期痛苦的调整与出清,美国经济持续复苏,美股也连续走出十年的长期牛市。

大家可能说,那是美国,情况不一样!那么我们看看其他比我们问题多得多的经济体的周期以及它们相应资产的表现好了:

希腊曾经是欧盟甩不掉的包袱。

9年前,欧洲债务危机由希腊引爆,当时希腊被认为是“欧猪四国PIGS”(P为葡萄牙,I为意大利,G为希腊,S为西班牙)中的最弱一环,国内债台高筑、人口老化、生产力低下,丧失了在国际市场举债的信用……大家都认为希腊除了退出欧元区外别无他法。而希腊不得不接受苛刻的紧缩条件以换取国际货币基金组织(IMF)、欧洲央行、欧盟成员国共同资助以及私人债权人的救助,并实行资本管制……

经过了9年来的内部紧缩与外部帮助,IMF的数据结果表明希腊确实是在明显复苏了,去年希腊债务占比为178.6%,同比下降约2个百分点,今年将继续降至172.5%;而希腊财政也已连续3年盈余,经济增长势头或将继续强化这种趋势。去年希腊GDP增长1.8%,今年上半年又成了欧元区经济增长最快的成员国之一,经济景气指数创出4年来的新高。国际经合组织(OECD)预计,今明两年希腊经济将分别增长2%和2.3%。据此,惠誉等国际信用评级机构已将希腊主权信用评级由“B-”上调至“B”,展望“正面”。希腊也因房价明显回升而成为国人最近的热门投资目的地之一。希腊雅典指数ASE也从2016年的低点回升超过了50%。

希腊终于能重返国际金融市场发债融资了,源自2009年12月的欧洲债务危机也就结束了。

日本经济复苏曾经被认为是“不可能完成的任务”。

事实上,日本经济从上世纪九十年代初资产泡沫破裂后一直处于萎靡不振的状态,近二十年没有出现过实质性上的回升。从“失去的十年”,到“失去的二十年”,大家预期“失去的三十年”很快就成为现实,人口的老化、出生率的下降更是成为专家们认为日本经济“必然”走向沉沦的关键依据。

然而,情况正在悄悄出现了变化……从数据上看,从2012年起日本经济就一直保持温和增长的态势。根据公开数据,2017年日本GDP增长率为1.7%,连续5年实现了正增长;而2018全年GDP的增长率预期达1.8%,在人口老龄化且劳动力总数在减少的“迟暮”发达国家,这样的经济增速确实是不错的佳绩了。

作为“经济晴雨表”的日本股市,日经225指数在2017年上升了21%,其表现在全球范围都算亮丽。2018年三季度末,日经225指数更是进一步创下27年新高,离“失去的二十年”起始的巅峰位置已经不远。

尽管是经历了长痛,只要给予时间,连希腊、日本这样的“无望”经济体都能走出低谷,我们真没必要担心国内经济会一蹶不振。

3、事实上,即使是经济增速下行,我们6%以上的GDP年增速依然是世界上增速最快的经济体之一,比欧、美、日等全球主要经济体的增速快一倍多,只要中国市场开放,不难吸引全球各地的资本。

再来看因长期疲弱而让大家“痛恨”的A股,今年以来的“股权质押”连续爆仓而造成市场持续低迷,其实就是为2015年的股市泡沫盛宴终极买单而已。从乐观的角度看,泡沫的破灭让A股的总体估值水平回到了几年来难得的低水平,好的投资机会在投资人的一片悲观中正在酝酿。

实际上,便宜下来的A股已经吸引了不少外资进场“抄底”:外管局近日公布了2018年二季度及上半年我国国际收支平衡表。其中,二季度数据显示,直接投资净流入248亿美元,双向保持在较高规模。其中,对外直接投资净流出279亿美元,外国来华直接投资净流入527亿美元。证券投资净流入610亿美元,创季度历史新高。其中,对外证券投资净流出43亿美元,来华证券投资净流入652亿美元。

老外们一直在买,国内资金一直在卖,也不知道谁更聪明呢?

大家可能担心如果下一步债务违约升级、房地产泡沫破灭,会让股市进一步大跌。其实,股市是宏观经济的领先指标,目前的低迷状态已经是对债务违约、房地产泡沫困局的反映了,股市的回升是领先于经济周期的。巴菲特说过一句名言:当看到知更鸟的时候,春天就已经过去了。

悲观者还是不放心,还在担心牛市再也不会来。那我们就一起找一些投资标的,即使牛市一直长期不来,也能让我们立于不败之地的品种,这样该可以让我们放心投资了吧。这些穿越牛熊的品种在哪里找呢?

我们一起看看日本市场的经验吧,利用这个国庆假期,我导出了日经指数中50家当前最大的上市公司,这些在长期熊市中的适者生存公司除了电信、高铁、银行、保险等国计民生产业中的佼佼者外,就是日本具有全球核心竞争力的高端制造业的丰田、本田、日产、三菱,佳能;还有日用消费品中花王、TOTO等等这些我们耳熟能详的品牌;以及小野制药、大塚制药、武田药品等医疗保健产业。

那么,在A股按图索骥,以国计民生、核心竞争力、消费刚需、医疗保健等为标准选取穿越牛熊的投资品种是否也同样适用?

还是谈谈自己的不那么成功的A股投资经历吧:2015年6月股灾前,敝人就做到“知行合一”卖出了手头大部分的股票,其中有招商银行,卖出价格约为20元,本该是最明智的选择了吧?结果呢?很让人想不到,经历了N轮股灾至今天,招商银行的股价是30元,三年间还加上了可观的分红……现在看,当时在市场泡沫巅峰时卖掉优质的银行股票显然是卖错了!

而同样2015年股灾前,因为估值便宜而实在不忍出卖,结果“砸在”手中的名牌国酒、部分平安保险,持有到今天,较股灾前高点的价格都已经或接近翻倍了。而对比一下指数,三年前股灾前上证指数是5100点,现在的指数水平几乎是腰斩,创业板指数跌幅则是更大。

显然,在A股是可以找到这样一些好公司,即使市场总体表现非常低迷,也能通过经营的稳步增长来为投资人带来很好的回报。因此,投资人以合理的估值买入并长期持有这些好的公司,哪怕是牛市永远不再来,投资回报也非常不俗。

那么,A股中有哪些行业更容易产生这些好的公司?我认为大众消费、医疗保健、金融服务等行业都是产生这些好公司的温床,其中前两者面向十三亿人口的大消费市场,而后者,还加上牌照管制的“护城河”。我依然特别看好名牌国酒、传统国药,因为我们在这些领域具有全球核心竞争力,而银行与保险业关系到国计民生,它们当中的优等生极有可能成为保护投资人穿越牛熊的历炼而立于不败之地的好公司。

总而言之,若选取可以穿越牛熊的好公司以合理价格来参与,即使牛市永不再来也会有很好的回报,还有什么好担心的呢?

当然了,牛市是必然会再来的,那么以长期投资为目的的投资人还可以获得短期的意外惊喜。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2