第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 房子买贵了能退?!万科计划每户退款100万!

房子买贵了能退?!万科计划每户退款100万!

2018年10月22日 10:17 转载自:大众理财顾问   阅读:24
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近一段时间楼市不是很太平,政策不断加码,市场上各种新闻满天飞。

万科此前就因为其董事会主席郁亮的一番讲话刷了几天屏,郁亮在例会上表示,集团要做的第一件事情,就是进行战略检讨,落实到事业部是三年事业计划书的检讨,落实到我们具体的业务操作是收敛和聚焦,以“活下去”为最终目标。

郁亮的一番话着实让人感受到了房地产市场的阵阵寒意。

并且,这句“活下来”还真的不是随口说说。

9月26日,厦门万科白鹭郡楼盘开始疯狂大甩卖。原价500多万的别墅降到了270多万。

5折卖房子还是第一次听说......

而这一操作不仅惊到了其他房地产商,也让那些在降价前买房的业主心里非常不平衡,以致于找万科理论……

而理论的结果,就是今天大家看到的新闻:

万科给房闹每户退款100万?地产界炸锅了!


买贵了真能退,万科某盘计划退还业主100万/户

所以这件事到底是怎么回事?下面我们详细还原一下整个过程。

在将近1年之前,厦门万科白鹭郡楼盘正式开盘了,当时推出了204套精装交付别墅。然而,因为地段很一般,而价格太贵,到现在仅仅卖出去了不到100套。

这个楼盘的别墅总价在450万~500万元,其中还包含价值50万元的精装修、32万元的两个车位和一部15万元的家用电梯。

卖不出去怎么办?在“活下去”的指导思想下,万科开始降价促销。

9月26日,厦门万科白鹭郡开始调整价格,推出108套89到110平米的特价别墅。

下图是网上流传的促销截图:

这一批特价房去掉了精装修、车位及电梯,交付标准从精装降为毛坯,价格也降到了275万~300万的总价。

瞬间直降200万,于是特价房源在开盘10秒后就被清空了,闻讯来捡漏的购房者让售楼处的交通都瘫痪了。

不过,这一波降价却让此前买房的白鹭郡业主不满意了,觉得自己的房子买贵了,吃亏上当。于是,这些业主开始和开发商进行维权。

最新结果是,今天网上传出了一些截图:

从截图来看,万科计划要给业主退款了,每户100万!

退款方式简单粗暴,买贵的业主只需要和开发商签订购房补充协议,取缔之前约定的精装修和赠送的车位等,业主向银行贷款的金额减少了100万,每月还款也相应减少了。

其实,在刚刚过去的国庆假期,类似的因房价问题与开发商争执的事件不止这一个。

10月2日,在江西景德镇,40多名业主围堵售楼处,集体高喊要退房,原因是房价一天一变,前一天刚买的房子第二天就降价。

上海碧桂园某项目,房价从3.5万降至2.6万,老业主强烈不满,对此碧桂园暂未回应。


江西上饶碧桂园的一个售楼处因开发商降价被砸,此前1万/平方米的房价降至7000元/平方米,大量老业主不满。

此前,对于房子买亏了这一情况,开发商基本不会给予回应,而买贵了的业主也只能吃这个哑巴亏,万科如今的操作着实让人感到意外。

网上关于此做法的观点也各不相同:

有的说:“万科这是在干好事,说明它很注重自己的名誉而不是只看利益。”

也有的说:“还不如说万科懂得什么叫中国人,担心的不是信誉,而是怕一哭二闹三上吊的纠缠。闹大了,又是讲人情不讲法制,综合所有可能,还是退钱的风险最小。”

还有的说:“瞎搞,市场经济岂能乱来,契约精神在哪?股市亏钱了,上市公司是不是也得给股民退钱?”

而关于此事,腾讯财经采访了厦门大学教授戴亦一,其表示,别墅5折甩卖的消息存在一定的误读,之前的售价是包含精装修的价格,而此次打折后的房子去掉了精装修、车位及电梯,交付标准降为毛坯交付,简单说是一个问题项目,不具备代表性。

这就意味着实际售价并没有原来的5折,而是7~8折左右,5折甩卖的消息存在炒作的意思。

而给业主们退款的行为,对行业来讲不是一个好事,破了这个先例,契约精神就被破坏了,以后会有更多的业主因为房价下降维权,让其他开发商怎么办呢?

戴亦一认为,万科白鹭郡的项目被过度解读了。对一个问题项目来说,在销售停滞、很难有突围机会的情况下,靠制造营销热点,果断降价来去库存是个案的行为,不具备普遍性。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2