第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 只活一次,何必忧心忡忡

只活一次,何必忧心忡忡

2018年10月22日 15:57 转载自:茶的故事   阅读:37
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

有一个大学生曾询问一位教哲学的教授一个问题:我们现在所活的世界是否是真实,人活一世图什么?

教授说个这问题她也想了好久,后面顿悟了:

我们活在这个世界上,不论这个世界是真,还是假,你既然无法脱离这个世界,何不精彩而快乐地活着?

是的,我们来世上走一遭,不为其它,只求活得精彩,活得快乐。

1、花开花落,快乐是一种选择

“总有一天,我也会变老,时间掩盖了我的热情,吞噬了我的纯真,收回了我的童趣,但它抹不去我的快乐,我的愿望是:‘现在当个快乐的女孩,中年时当个快乐的阿姨,老年时当个快乐的老太婆——总之,拥有快乐的一生。’”

当初我看到《绿墙上的安妮》上的这段话后,也不禁想,生活就应该得这样,人生的任何阶段都应该有它的快乐。

不管生活的本质是不是痛苦,生活中的快乐却是我们可以追求的。

我记得当初高考失利后,我如同行尸走肉,浑浑噩噩过了好几天,到饭点随便扒几口饭就去床上躺一整天。

我爸爸看我如此一蹶不振,就硬拽着我去海边散步,然后安慰我说:

高考当然重要,但却不代表你未来会怎么样,说不定你会因为这次高考的失利,反而在另外一所大学中碰到一群志同道合的朋友,遇到让你心动的女生,然后有无数让你怀念的故事在那里发生。

的确如此,以至于如今,我总是开玩笑跟我女朋友说:“本来名牌大学任我挑,都是为了过来跟你相遇才来这所大学的。”

快乐的人即使困于淤泥之中也会心向光明,即使世界一片荒芜也能因为瞥到一点绿意而欣喜若狂。

就如同沈从文在人生最困顿的时期还能写信给他侄儿:“这儿荷花真好,你若来……”

是的,快乐就是如此,人生如逆旅,我亦是行人。你要懂得主动去寻求快乐,要懂得生活是一去不复还的,不要把生活交给悲伤。

快乐和悲伤只是一枚硬币的两面,你选择了悲伤,生活中也会是草枯花萎;你选择了快乐,你目之所及都是草木逢春当茁芽。

2、放下我执,快乐是懂得释然

前几天,一个朋友约我们几个见面,这是她分手后第一次主动约我们,我们几个本想旁敲侧击地问她状况如何,因为我们都知道分手这件事对她的打击着实大。

她却坦然地说:“都过去了,当然,‘看开’真是一件不容易的事。”说完,她熟悉的笑容浮现了出来。

我们都为她能如此释然而感到高兴。

关于爱情,我们都想回到最美好的那一刻,奈何我们都无能为力,我们只能选择释然,该过去的就让它烟消云散,该放下的就让它稳稳落地。

其实不止感情,万事万物亦是如此,心中有郁结,又怎能心生欢喜。

也许有一些事我们可以轻而易举地放下,有一些事得经过内心千万次拉扯,我们才能想得通看得开,但无论如何总归要去释怀。

佛说:“放下我执,方得自在。”要拥有快乐,也要先懂得放下。

我曾经听到这样的一个故事。

一个拥有许多财富的富翁,总是感觉自己不快乐。有一天,他背上一大包的金银财宝出行寻找快乐。

富翁寻找许久依然没有结果,就沮丧地坐在山道旁,这时,他看到一个农夫唱着欢快的歌从山上走了下来。


富翁问农夫说:“我有很多的钱,别人都羡慕我,可我为什么不快乐?”

农夫一边擦汗,一边笑眯眯地说:“快乐很简单,放下就行了。”

我们总是在负重前行,但心的空间就那么大,若不放下一些东西,又怎么能让快乐涌进来。

放下心中的纠结,放下生活中的烦恼,淡然处之,快乐自然会氤氲而生。

3、行你所行,快乐是做自己喜欢的事

《请以你的名字呼唤我》里有一句话:“你选择怎样的生活方式由你做主,但只要记住,无论是身体还是心,都只活一次。”

人生不长,就只有三万天,可以供我们挥霍的时间并不多,能让自己快乐的方法就是去做自己喜欢的事。

前段时间,马云宣布将辞去董事会主席的消息掀起轩然大波,但后面想一想,这是意料之外,又是情理之中。

时至今日,马云的微博名字依然是以乡村教师代言人为前缀,对马云来说,庞大的商业帝国不如那三尺讲台所给予的快乐多。

卸下炙手可热的位置,回归为一名普通的老师,马云内心里知道他想要的什么,也为此迈出了第一步。

有时,你心中不快乐,往往是因为心中有枷锁;有时,你生活顺遂,眉眼间却仍然尽是愁意,那是因为如今的生活不是你的内心选择。

很多人都会想,我们为吃穿温饱而发愁,生活的压力如达摩克里斯之剑悬在那边,又怎能不顾一切地自主选择自己想要的生活。

这样的忧虑无可厚非,但我们换一个角度想,生活已是如此艰难,更应留有自己的一方净土,更要懂得从罅隙中“偷得浮生半日闲”。

从网传的“世界那么大,我想去看看”这样的辞职信,到七旬流浪汉抽空去书店看书的新闻。

其实芸芸众生,不管你是什么身份什么地位,都能追寻自己的快乐,都可以有自己的兴趣,供自己品娱。

生活总是难以让人如意,很多选择都是身不由己,但希望你我都能在力所能及的范围内寻找属于自己的快乐。

约翰·列侬说:“五岁时,妈妈告诉我,人生的关键在于快乐。上学后,人们问我长大了要做什么,我写下‘快乐’。他们告诉我,我理解错了题目,我告诉他们,他们理解错了人生。”

快乐是什么?

看太阳从海面爬起来,从山头隐没,看四季轮回和万物盛衰,快乐就是去看自己想看的风景。

琴棋书画,吹拉弹唱,不管阳春白雪还是下里巴人,快乐就是去做自己喜欢做的事情。

跟朋友插科打诨,与恋人街头亲吻,和亲人聊家常,快乐就是去陪伴自己所爱之人。

人只活一次,快乐的日子过去一天就是一天,何必每天都过得忧心忡忡。

每个人都有属于自己的快乐,愿你能找到自己的快乐,珍惜这份快乐。

朝歌,万卷书,一壶酒,想做一个桃花庵下的散淡的人,十点君的人。本文首发十点读书(ID: duhaoshu),超2500万人订阅的国民读书大号。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2