第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 600亿巨额罚单!国家怒了,雷霆出手,这些人将被惩戒

600亿巨额罚单!国家怒了,雷霆出手,这些人将被惩戒

2018年10月22日 10:53 转载自:正和岛   阅读:50
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说 :《疫苗之王》刷屏后的90天,长春长生被处罚91亿元,这样严厉的处罚确实大快人心。

而事实上,在还未过去的10月份,国家已开出3张巨额罚单——数额分别是8亿、91亿、600亿。

有评论认为,有了这样的重罚,企业的行为、个人的行为都会悠着点,因为搞不好不仅会把之前的所有努力都打水漂,还可能把自己搭进去,这个法律成本比过去要高太多。

如此一来,市场行为慢慢就会因为这些被法治“斩杀”的案例而逐渐规范起来。同时,这也是对那些守法经营、敢于担当社会责任的企业的肯定。国家在敲响警钟,做守法的企业和公民,对犯法者绝不姑媳。

1、8亿、57亿、91亿、600亿巨额罚单开给谁?

事件一:

据国家药品监督管理局网站消息,10月16日,国家药监局和吉林省食药监局对长春长生公司作出行政处罚,罚没款共计91亿元,吊销其《药品生产许可证》。

同时,证监会拟对长生生物处以60万元罚款的顶格处罚。长春长生设立狂犬病问题疫苗专项赔偿金,对死者一次性赔偿65万元/人。对涉案的高俊芳等14名直接负责的主管人员和其他直接责任人员作出依法不得从事药品生产经营活动的行政处罚。涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

上述罚没金额为长生生物2015-2017年合计营业收入合计33.67亿元的2.7倍,是高俊芳家族持股市值的7.8倍,不可谓不严厉。

2017年,长春长生公司总资产为41.95亿元,净资产为31.39亿元,按此数据,其似乎没有足额缴纳罚款的能力。

北京市盈科律师事务所臧小丽律师指出,长春长生公司负有缴纳罚款的义务。统计发现,2017年,长春长生公司占长生生物总资产、营业收入、净利润的比例分别高达93.02%、99.09%、103.71%,加之长春长生公司的《药品生产许可证》被吊销,其重启生产的可能性微乎其微,长生生物将陷入主业“空心化”的困境。此次处罚,可谓釜底抽薪。

在市场人士看来,公司退市是大概率事件。

事件二:

据财新网10月12日消息,外逃中国商人郭文贵旗下的北京政泉控股有限公司及高管强买民族证券、挪用20.5亿元资金一案,2018年10月12日在辽宁大连一审公开宣判。

大连市中级人民法院以强迫交易罪判处政泉控股罚金600亿元,郭文贵旗下公司高管郭汉桥、杨英、吕涛及民族证券原董事长赵大建、原副总裁单蔚良等5人分别以强迫交易罪和挪用资金罪获刑,5名被告人均当庭表示服从判决,不上诉。

事件三:

据中央电视台新闻直播间10月3日消息,税务部门3日公布范冰冰案情况,范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元。但只对范冰冰处以行政处罚而没有追究刑事责任。

事件四:

在往前追溯,今年3月14日,证监会举行稽查执法专场新闻通气会,通报了三起资本市场违法违规案件,包括一起信息披露违法违规案和两起操纵市场案。其中,最受关注的便是厦门北八道物流集团有限公司及其实际控制人纠集违法团伙、筹集巨额资金、使用大量账户轮番炒作“次新股”一案。

证监会当时表示,目前该案已经过调查审理和行政处罚事先告知程序,证监会将对北八道作出没一罚五的顶格处罚,罚没款总计约56.7亿元。

2、国家在给谁敲响警钟?

1.依法纳税——绝不是说说而已

媒体报道,重罚范冰冰的背后,是“霍尔果斯大逃离”。

事实上,在国税务总局于7月明确提出加强影视行业税收征管,整顿不合规“税收优惠”政策开始,这个曾经的“税收洼地”,就已开始上演“大逃离”。

自6月份以来,已有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,其中包括徐静蕾、冯小刚等多位知名艺人担任法人或持股的企业。这些明星,包括但不限于吴秀波、黄渤、赵本山、李湘、刘涛、陈建斌、王学兵、张嘉译、徐静蕾、梁静、吴奇隆、范冰冰、陈坤、关悦、胡军、韩寒、宁浩、张猛、高希希等,都直接或者间接在霍尔果斯有注册的公司。

另据西安晚报报道,国内主流的电影公司也有超过一大半在霍尔果斯注册了公司。光线、华谊、博纳、嘉映、华策、欢瑞世纪、耀莱等等,仅光线传媒一家就在霍尔果斯注册了5家公司。因为贾跃亭大火的乐视,在霍尔果斯也有公司。

可想而知,在范冰冰8亿巨额罚款后,更多的知名艺人公司和主流电影公司会从避税天堂大撤离。

2.外逃——绝不是审判的终结

众所周知,郭文贵早已逃往海外,但海外绝不是逃避惩罚的避风港。

3.操纵市场——绝不轻饶

据证监会披露的数据,仅2018年上半年证监会就共作出行政处罚决定159件,比去年同期增长41%,罚没款金额63.94亿元,市场禁入20人。

证监会表示,将继续加强监管执法力度,从严打击各类操纵市场行为,依法严惩违法行为人,维护公平公正的市场秩序,保护投资者合法权益。

4.依法治国——国家高度重视

占豪公众号文章就称,国家开出的巨额罚单是依法治国、规范市场行为的策略。

过去,我们注重其它法律手段,罚款金额一般都比较小,对市场起到的规范作用较小。现在不同了,一个罚款就让相关责任人归零甚至归负了,慢慢这些企业、个人哪怕为了自己的口袋也会尽量规范行为。

范冰冰被重罚,偷税漏税的明星就会悠着点了;长春长生被归零,其他疫苗企业就必须引以为戒了······

证监会亦强调,疫苗的安全性和有效性关乎人民群众切身利益和社会安全稳定大局。长生生物疫苗事件发生后,党中央、国务院高度重视。证监会将依法彻查并从严惩处长生生物案件当事人的违法行为,涉嫌犯罪的,坚决移送,严惩不贷,让违法者付出应有的代价。市场各方应以长生生物案为鉴,充分警醒,严格遵守法律法规,诚信经营、规范运作,切实保证信息披露真实、准确、完整、及时,共同为资本市场长期健康稳定发展做出努力。

在占豪看来,现在我们国家对市场治理已经常态化采取重罚举措,这将是对市场的一把具有极其威慑力的利剑,这把利剑正在法治框架下规范我们的市场行为,推动我们的社会向法治化的市场迈进。

3、国家需要敢于担起社会责任的企业

在市场经济中,盈利是企业的目标,也是企业生存、发展的基础。企业有了利润,才能不断发展壮大,也才能为国家缴纳税金、为企业股东分红、为员工提供就业机会。但是,盈利并不能成为企业的唯一追求。在中外企业发展史上,不乏规模巨大、盈利高速增长的企业,但是要成为一家伟大的企业,除了在商业上取得成功之外,其抱负还应超越简单的赚钱逻辑,上升到让社会更美好的层面。

社会是企业持续健康发展的沃土,任何企业都不能脱离社会的发展而独善其身。企业的社会责任,就是企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任。企业因创造财富而成长,因承担责任而更具发展价值。

1.德龙钢铁——环保先行

德龙钢铁从2014年就开始投入环保改善,每天100万往里面投,钢铁形势那么困难却坚持做环保,邢台一个企业大概投了十多个亿。大概在过去几年,德龙拆了100多万吨产能,都是响应国际号召拆除落后产能。简单说德龙做环保也是在履行社会责任。

董事长丁立国说,“我们做环保最早的想法是为了生产,做到一定程度是为了尊严,现在是输出模式。”“时代需要的是具有社会责任感的企业家,而不是高卖低买的生意人!”

2.格力电器——纳税光荣

董明珠在今年的一场论坛上曾透露,格力电器成立到今天已经有28个年头了,为股民分红接近800亿。

“格力是一个有社会责任感的企业”。“从91年到现在,成立28年来,我们去年的净利润率已经达到了15%,去年一年创造的国家利税接近500亿,实现了1500亿收入。 ”

3.中坤集团——热心慈善

从1998年开始,中坤投资集团董事长黄怒波陆续向母校北京大学捐款,至今已超过10亿元。他曾经说过,要把一半的财富捐给北大,另一半留给自己的员工。

除了捐给母校,黄怒波还把善款投向文化、教育、野生动物保护等领域。有媒体统计,中坤集团成立至今,累计向社会捐款30亿元。

当然,在中国,还有很多的企业和企业家在履行社会责任方面作出了表率,他们才是中国发展需要的力量。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2