第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 贾跃亭回怼恒大:解约是因为阻碍其融资

贾跃亭回怼恒大:解约是因为阻碍其融资

2018年10月09日 08:58 转载自: 36氪   阅读:66
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

贾跃亭撕了许家印,下一个接盘的大佬还有谁?

在昨晚恒大健康发公告,称贾跃亭“操纵”FF母公司单方面向恒大解约后,FF股东方面的回应来了。

首先,毫无悬念地,肯定了贾跃亭在FF的领导人角色。“FF在创始人及全球CEO贾跃亭先生的带领下,在推动FF91交付和量产项目上取得了巨大的进展。”

此外,公告称,FF提请仲裁与恒大解约,原因在于恒大方未按双方在补充协议中约定的,向FF支付5亿美金,反而试图获得“FF所有IP的控制权及所有权”,并且阻止FF接受“任何来自其他来源的直接融资”。

昨晚,受“敏感消息”影响而停牌的“恒大健康”发公告,称贾跃亭已经提请仲裁,要求剥夺恒大方对于FF的融资同意权,并解除所有合作协议。

受此消息影响,恒大健康今早复牌,股价开盘跳水35%至6.6港币。随后有所回升,最终收盘于8.78港币,全日下跌16%。

恒大健康10月8日股价走势

根据双方公告,贾跃亭与恒大的主要分歧,在于双方于今年7月签订的一份“补充协议”。根据约定,如果FF达到协议中的条件,恒大将在先期投资的8亿美金之外,额外追加7亿美金。现在,问题是,FF股东方认为其已满足条件,而恒大不认同这一点,因此拒绝付款。

恒大对FF的投资始于2017年11月。以贾跃亭为首的FF原股东(以下简称“贾跃亭方”),与香港时颖(后为恒大全资控股子公司,简称“恒大方”)成立了一家合资公司,后者出资20亿美金,获得合资公司45%股权。

这20亿美金是分3次支付的。2018年的8亿美元,2019年6亿美元,2020年6亿美元。其中,2018年的8亿美元已于今年5月支付完毕。

7月,双方又签订了一份补充协议。恒大称,签订此条约,是因为恒大先期投资FF的8亿美金已经耗光,因此贾跃亭方要求,恒大方再提前支付7亿美金。为了“最大限度支持”FF的发展,恒大接受了这个协议,但提出一个条件,“在满足支付条件的前提下,提前支付7亿美元。”

这个付款条件,目前双方都没有披露。但可以想见的是,恒大既然肯签这个“不平等条约”,其设置的条件想必没那么容易达成。

FF的公告回避了8亿融资是否确已消耗光的问题,指出签订补充协议是恒大主动提出的,恒大“同意在原合约约定日期之前,进一步向FF提供资金保障,包括在2018年内支付剩余12亿美元中的5亿。”

本案的核心,在于补充条款中,FF是否已达成恒大提出的“支付条件”,双方发生了意见分歧。

贾跃亭方认为,“FF和公司创始人贾跃亭先生已经如期完成了2018年7月投资方提出签署的三方协议中要求的全部支付条件”。恒大方不认同这一点。

因为在双方的合资公司中,贾跃亭方在董事会中占有多数席位,因而恒大称,贾跃亭方“操控”董事会,判定FF已达成条件。并以此为由,要求恒大付款。被恒大拒绝后,提出仲裁解约。

目前还无从得知,仲裁机关对于双方争执将会如何判罚。商业社会最重要的是契约精神,但在契约的模糊地带,也常见敲竹杠的手段、以及本想敲竹杠的人,最终被人敲了竹杠的结局。

恒大投资FF,曾经传出过各种各样的口袋协议。此前有媒体报道称,法拉第未来的一位管理人士表示,贾跃亭签署了一份对赌协议,如果不能在约定时间造车交付,就会失去对FF的控制权。

对赌条款的内容,目前还无从得知,但FF官方宣布的,将于今年底量产FF91的承诺,如今看来多半难以兑现。因此,关于贾跃亭此次高调解约,也有一重解读,是为了免于失去控制权,破釜沉舟而走的一招险棋。

恒大对FF的投资也同样的扑朔迷离。在资本市场整体看空、接盘乐视网的孙宏斌公开认栽、贾跃亭本人也因乐视网负债累累且几乎丧失了全部个人信誉的情况下,恒大入股FF,其初衷令人疑惑。而紧接着,恒大通过投资FF而间接获得的一些“利好”,又引发外界猜测,投资FF似乎是地产商许家印的一笔精明的生意。

比如恒大健康的股价,因投资FF而一度暴涨200%,许家印甚至曾因此重回中国首富。

比如地产商都会垂涎的,FF在美国东海岸100万平方英尺的汉福德工厂、广州南沙区600亩制造业用地,以及规划中全国五大制造基地的工业用地。

许家印不会甘于做第二个孙宏斌,贾跃亭也有其独特的背景、资源和手段。此外,一个更需要迫切解决的问题是,当初FF在资本市场融资遇阻,贾跃亭排除万难才找到许家印接盘。如今,FF的量产仍然需要大量资金,贾跃亭撕了许家印,下一个接盘的大佬,还能有谁?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2