第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 生一场大病,人就活通透了

生一场大病,人就活通透了

2018年09月27日 08:53 转载自:慈怀读书会   阅读:100
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

世间事,除了生死,皆是闲事。——兹心


前几天听说了一位朋友的故事。

2017年的愚人节,老天和她开了个巨大的玩笑。

前一天晚上,她发现自己双下肢有出血点。

第二天去医院检查,报告出来人就懵了,她得了急性淋巴细胞白血病。

她开始了住院生涯,接受化疗。

过程中的每一次骨穿、腰穿的痛楚她都受住了。

骨髓移植时,肝脏排异、肺部感染、骨质疏松、肌肉萎缩,不能翻身,不能咳嗽,连呼吸都是痛的,就这样她在死亡线上挣扎了一次又一次。

现在已经移植一年多了,她说虽然还是痛,但已经不必时刻躺在病床上,身上插着管子,望着天花板度日如年。

她可以站在阳台看蓝天白云和晚霞。

她还可以看书,还可以见到爱人,还可以呼吸。

她说,生一场大病,最大的感受是活着真好。

人食五谷,没有谁不会生病。

一场大病,就是命运设置的一道坎,跨过去就能看到没看过的风景。

1、珍惜身体

有人曾说过,两个地方能教会人珍惜生命,一个是医院,一个是火葬场。

因为健康的时候,不知道病痛的折磨。

活着的时候,不知道死亡的绝望。

电影《滚蛋吧,肿瘤君》主角的原型是漫画家熊顿,2011年他被查出了淋巴瘤,得病后他曾经说过:

“我的人生被这场大病割成了两个时空。


病前的我一直是头彪悍的女子,仗着自己壮汉型的体格晨昏颠倒,三餐不定。


冬天衣不过三件,夏天睡不盖毛毯。


从来没有为健康操过心。K歌必定刷夜,聚餐必喝大酒,刨去加班的苦逼时光,生活的确五光十色。”

不生一次病,我们往往意识不到自己的身体有多脆弱。

就像电影里台词说的:为什么安排我们生病?

那是因为要提醒我们人生只有一次。

我有一个朋友也被查出了淋巴瘤。

六年来各地求医,疼痛来袭的时候,头上身上全是汗,病号服都能挤出水来。

幸运的是,他骨髓移植成功出院了。

他说,好几个和他一块儿进仓,都没出仓。

什么叫进仓出仓呢?

做骨髓移植要在真空环境中进行,那个无菌的地方叫做“仓”,每天都有进去的,但不知道能出来的有几个。

他说生病的那些日子,是自己最惜命的时候,恨不得把每天的时候用来散步,泡脚,养胃,运动,一切对身体好的东西都想试一试。

画家高木直子说:病一好,觉得一切特别美好。

觉得天空,街道,绿树都比以前美丽得多。

身体没什么病痛,真是太棒了。

生病让我再次体会到健康的可贵。

生病第一大好处,就是它能让人懂得珍惜身体。

2、懂得知足

生过大病的人,对生活都更知足。

史铁生,一个自称职业是生病,业余写东西的作家。

他从清华毕业,去农村插队,先是双腿瘫痪,后是肾病确诊为尿毒症,靠着隔日透析以维持生命。

他说:

“生病的经验是一步步懂得满足。


发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽,咳嗽了,才明白不咳嗽的嗓子多么安详。


刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂不把人的特点搞丢了,便觉天昏地暗。


等又生出褥疮,才明白端坐的日子多么晴朗。


后来又患尿毒症,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日的时光。


终于明白,其实每时每刻我们都是幸运的,任何灾难前面都有可能加上一个‘更’字。”

平安健康已是万幸,我们却总是贪婪的想索取更多。

我想到了我的一位老师,得了尿毒症,上课的时候晕倒了好几次,后来他说,自己站在家里的阳台上,看见窗外的树都觉得好看。

想起这些,我几次鼻酸。

人活在世上,似乎总要生一场大病,才懂得要知足。

当你躺在病床上的时候,不会想着还没赚够;

当你疼到无法呼吸的时候,不会觉得自己没别人穿得好;

当你生死未卜的时候,不会嫌弃曾经平凡的自己、平淡的生活。

3、懂得感恩

有一个朋友在医院工作,认识了很多病人,也听了很多故事,其中的冷暖,着实令人唏嘘。

有一个姑娘,才23岁,结婚前查出浸润性肺结核,一周后男朋友独自回老家了,当晚接到他的信息:我们退婚吧。

有一小伙子,突然查出胰腺癌,吃药,化疗,掉头发,爸妈辞掉工作,日夜陪伴,天南地北地跑要给孩子求医。

疾病面前考验的不仅是生命,更是感情。

重病过后,山盟海誓也许都是骗人的鬼话,有时候血肉亲情都会支离破碎。

还有一个中年男人,住院半年,妻子一直守在病床旁,有时候会和医生唠嗑,她说没生病前,他当领导当惯了,在家总是摆架子,人也自私,丝毫不关心别人,就顾自己,在亲戚眼里简直是个一毛不拔的铁公鸡。

病好后,像变了个人一样,有时候像个孩子一样逗妻子,人也变大方了,亲戚有什么难处,他都会尽力去帮忙,他说,永远记得生病时别人那份情。

医院是体察人性的绝妙场所,生一场病,你会看到是谁在为你操劳、忙忙碌碌。你会更懂家人、感情的重要,更懂得感恩,好好爱自己,爱他们。

4、珍惜生命

知乎有一个问题:“在人生转折点生了一场大病是一种什么体验?”

有人回答:世界以痛吻我,我却报之以歌。

人之一生,除去生死无大事。

身边一个朋友说,出车祸时,他横着进医院,最后竖着走出来。

大难不死,他只觉得生活就算再苦再累,都值得活下去。

还记得, 胡歌在拍了《射雕英雄传》等一系列古装大片后,即将开启自己的影视黄金时代,却因为一场车祸,右眼重伤,脸部和颈部缝了100多针。

无助、惊恐,车祸后他的人生一度陷入低迷,但并没有摧毁他,他重新审视自己,他说:车祸撞毁的不是我的脸,是我的面具。

他还总结出了两点:

第一、你要对得起你所遭遇的悲惨。


第二、这场车祸很凶猛,猛到直接把我撞出了人生轨迹,但福兮祸兮,脱离轨道的我,可以以一个旁观者的心态去看问题。

他沉寂下来,看书、思考、行走,最终带着疤痕复出,却更加勇敢、平静、执着。

大家都觉得,这个演员愈发地成熟而有魅力。

现在他说自己想要的只是:“做一个普普通通的演员,踏踏实实的演戏,安安静静的生活。”

金庸老爷子曾在胡歌治疗期间给他题词道:“渡过大难,将有大成,继续努力,终成大器。”

我们所有人都是这样,有时生病是另一种福气,大难过后的从容和通透都是赏赐。

愿你一生无病无灾,也愿你生病之后,活得更明白。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2