第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 宫斗剧热播:幸福的女人,都拥有这两件东西

宫斗剧热播:幸福的女人,都拥有这两件东西

2018年09月26日 09:17 转载自: 慈怀读书会   阅读:39
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀,别人给的安全感都是幻觉,只会让你内心的不安肆意蔓延。真正的安全感,永远来自内心的独立和自足。——兹心

1、最近这段时间,说起最火热,关注度最高的电视剧,非《延禧攻略》和《如懿传》这两部“宫斗剧”莫属。

配图|《延禧攻略》和《如懿传》剧照

《延禧攻略》以全网播放量突破百亿完美收官,而《如懿传》也在女主角成功走出冷宫之后,迎来了剧情的小高潮,各色人物纷纷登场,宫斗进入“白热化”阶段。

这些后宫里的女人们,个个都是一等一的出挑女子。可惜,在紫禁城里,她们机关算尽,只为博得帝王的一丝怜惜与宠爱。因为,这飘渺的“恩宠”,才是她们安身立命的根本。

然而,一入侯门深似海,无情最是帝王家。她们以性命相搏,在内斗中消耗掉自己的青春与生命,亲手杀死当初那个单纯美好的少女,变得坚硬、凌厉、狠辣。

她们悲剧的根源,在于她们无法独立,无法完全依傍自己堂堂正正地活在人间。这在那个男尊女卑的时代,是一种令人无奈的宿命。

配图|《如懿传》剧照

而今天的女人们,完全有资格获得“独立”这张王牌,从而尽情享受生活的美好与精彩。

2、女人的独立,来源于两方面:钱和安全感。

首先,是钱。这里的钱指的不仅仅是银行卡里的数目,更代表挣钱的能力。

张爱玲曾经说过:“用别人的钱,即使是父母的遗产,也不如用自己赚来的钱来得自由自在,良心上非常痛快。”

财产有可能会缩水,会贬值,但挣钱的能力却不会。我们追求的,就是这种自己挣钱自己花的酣畅淋漓。

一旦女人主动舍弃掉可以傍身的一技之长,也就失去了追求独立的资本。

表姐曾经是公司里行政部门的一把手,落落大方又貌美如花,前途亦是一片光明。后来,遇到了在银行工作的表姐夫,在表姐夫的热烈追求下,迅速恋爱结婚。

结婚后不久,表姐便怀孕生子,可是双方老人由于各种情况,无法前来帮忙照看宝宝。宝宝还有些先天不足,需要精心看护。

而此时的表姐夫,经过一番打拼,已经做到了中层的管理位置,收入不菲。于是,他拍着胸脯对表姐打包票:“辞职吧,以后,我的工资卡交给你保管,我养你们。”

表姐听从了表姐夫的建议,在家安心相夫教子,收起了剪裁得宜的职业裙装,藏起了口红和高跟鞋,曾经引以为傲的业务能力,也慢慢生疏了。每日穿着宽大的T恤进进出出,看护弱小的宝宝,为工作繁忙、早出晚归的丈夫洗手作羹汤。

而表姐夫处于事业的上升期,正是春风得意的时候,见惯了身边的莺莺燕燕,珠围翠绕,慢慢地就对家里不修边幅、素面朝天的妻子越来越冷淡,越来越疏离。

两人从新婚燕尔,琴瑟和鸣的佳偶走到无话可说的境地,仅仅只用了三年。

曾经骄傲的表姐自然无法忍受如此的婚姻生活,终于,在一次激烈的争吵之后,抱着孩子回了娘家。

在这期间,表姐夫重新办了工资卡,彻底断掉了表姐的经济来源。表姐不得不低着头,忍受着屈辱回到了那个冰冷的家。

表姐在被迫离开职场的那一刻,失去的不仅仅是一份薪资收入,更是追求独立的资本和挺直腰杆做人的尊严。女人要独立,就必须拥有挣钱的能力,这是一个人安身立命的基础。

表姐的选择,很大一部分是出于无奈,可还有很多女人,主动放弃掉了自己挣钱的机会与能力,去依傍男人,过一种看上去很舒服很自在的生活,这其实是一种冒险的赌博行为。

就像《时尚COSMO》杂志主编在总结梁文道的访谈时所说的那样:“爱情这种东西你一个人掌控不了。我们今天自我奋斗,把宝押在自己身上,我觉得胜算很大。如果把宝押在男人身上,一旦这个男人变心,你有什么资本离开?”

自我奋斗,表面上看似辛苦,却赋予了你可以随时华丽转身的大自由、大自在。

除了具备挣钱的能力,经济上独立之外,真正独立的女人往往还拥有强大的安全感。这种安全感,不用依附于任何人,来源于自己的内心,而支撑它的,便是精神上的自我与独立。

自从我开始写作后,结识了文友竹青。竹青的丈夫曾经担任五百强企业的高管多年,辞职后成为一名环球旅行家,在各种媒体平台上向人介绍世界各地的美景与美食,不但身家丰厚且名声大噪。

但竹青并没有完全跟随丈夫的脚步前进,因为,她有自己的兴趣爱好,有自己要追求的东西。

竹青在家乡的古镇上经营了一家客栈,背靠青山,绿竹环绕。在这里,她每日读书写作,已经出版了好几本文集,很受读者们的欢迎。

除此之外,竹青还很喜欢摄影,尤其擅长拍摄人物写真。每个女人在她的镜头下,都有自己独特的美与闪光点。

作家和摄影师的双重身份让竹青收获了不少“粉丝”,经常有人慕名而来,到古镇拜访竹青,聊天,谈心,顺便请竹青帮忙拍摄几张照片。

在这方悠游自在的小天地里,竹青把普通的烟火日子过成了诗。

而竹青的丈夫,也很欣赏竹青的独立与才华,两人的感情益发深厚,时不时结伴出行,沿途拍摄各种创意十足的旅行大片,羡煞旁人。

竹青从来没有停下学习与成长的脚步,最终活成了精神独立、安全感十足的“大”女人,也收获了事业的顺遂与爱情的甜蜜。

是的,我们只有不断地学习,不断地积累,才能活成精神独立的样子。

这里的学习,指的不仅仅是增长专业知识,业务能力,更是通过阅读、观察,培养起独立思考的习惯与能力,从而拥有主宰人生的勇气与魄力。

而这,才是女人强大安全感的真正来源。

3、当一个女人拥有足够丰富的精神世界,拥有来源于内心深处的安全感,便不会在意外界的非议与评价,从而拥有真正意义上的独立。

凭借《三块广告牌》拿下第90届奥斯卡影后的弗兰西斯·麦克多蒙德,几十年如一日地深耕演技,为热爱的表演事业付出了全部心血与精力,甚至连一般女人视如珠宝的外貌也毫不在意。

配图|弗兰西斯·麦克多蒙德

面对人们对自己外表的评价,她指着脸上的皱纹这样回应:“这是一张地图,我人生的线路图,包括下巴上的褶子。”

如此精彩的回答背后,站着一名安全感十足的酷炫女性。

香奈儿的创始人可可·香奈儿这样说过:“你可以穿不起香奈尔,你也可以没有多少衣服供选择,但永远别忘记一件最重要的衣服,这件衣服叫自我。”

独立的自我,不仅是女人最重要的衣服,也是可以依傍的最佳不动产。而这背后,必然离不开钱和安全感的双重支撑。有钱赚、有追求,才能得享受、得自由。

愿你在卡里有钱,车子有油的同时,胸中有沟壑,腹内有乾坤,头脑里有一方澄澈的清风明月,心中一片璀璨的云蒸霞蔚。

在这白云苍狗,变幻莫测的世间,以独立的姿态,赢得美好幸福的人生,和真正的自由。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2