第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 费雪的投资框架:至上而下,产业调研,逆向思考,长期持有

费雪的投资框架:至上而下,产业调研,逆向思考,长期持有

2018年09月25日 06:46 转载自: 格上财富   阅读:47
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

费雪被人熟知,是因为巴菲特常说,他是85%格雷厄姆加上15%费雪。

那么,费雪的投资框架是什么呢?

在我看来就是至上而下,产业调研,逆向思考,长期持有。

很多人都以为,费雪并没有“至上而下”,只是在微观选股,但大家不妨想想,费雪最被世人所熟知的投资便是,1955年投资了摩托摩拉与德州仪器,持有长达40年,最终获取上百倍的回报,那为何这两家公司都那么巧的是电子股呢?

1、至上而下

在费雪1980年的书中,他这么回忆道:

1955年下半年,我买进两家我以前从未投资的两家公司,德州仪器与摩托摩拉。这是为什么?1955年是掀开了后续15年,电子类股的第一个黄金时代。我说是第一个,是为了避免当前(1980年)的黄金时代。


但在1955年,这一切都没有发生,大家都认为电子股是投机股,根本得不到大型买家的注意。而我却对即将发生的事情有预感,所以我在1955年下半年买入了摩托摩拉与德州仪器。

虽然费雪并没有在其书中过多的描写其“至上而下”的思考,或者是将其“至少而下”的想法写入被人们熟知的那15条投资法则中,但我们可以看出,其思考的方式方法。

费雪其实是先感受到了,整个电子行业的即将崛起与广阔的发展,而当时大家都仅仅认为电子股是投机,而基于此,他才最终会研究完电子行业,选到了摩托摩拉与德州仪器。

2、产业调研

其实,当费雪看好一个产业,他将深入产业调研,这里的调研方法,大家可以参照他的闲聊法以及那15条投资法则,我这里不再累述。

但我这里想强调的是,我们可以从费雪如何发现康宁玻璃这个案例,看到费雪的产业调研做到什么细致的程度,以及费雪的思考方式:

1947年,费雪调研电视机行业,他研究了大约十多家电视机生产商的情况,得出的结论是这个产业将有十分惨烈的竞争,业内主要公司的地位将会出现很重大的变换。

在研究电视机行业中,他发现映像使用的玻璃真空管,是产业内最大的短缺之一,同时,最受好评的真空管生产商就是康宁公司。随后,他便进一步调研康宁的技术与研发能力,同时评估了市场潜力。

最终,费雪在1947年买入康宁玻璃,在10年后涨超过10倍(1947-1957年)。

3、逆向思考

逆向思考的本质就是发现预期差,而费雪十分擅长逆向思考,发现市场的偏见。这里,我就以他为何买入摩托摩拉与德州仪器的例子作为其逆向思考的案例。

为什么买入摩托摩拉?

当时,摩托罗拉在半导体产业不算领先,也没有地位,但我对摩托罗拉公司的人员留下了深刻的印象,也看到了这家公司在行动通讯事业的优势地位,意识到这家公司的巨大潜力。

当时,金融圈一想到摩托摩拉就想到电视机,然后才是半导体,在标准普尔的归类里面,是【收音机与电视机;半导体】,但这完全忽视了摩托摩拉的一个非常重要的部门,就是当时已经占了其一半收入的通讯部门。

为什么买入德州仪器?

除了认同其管理层,还认可其在电晶制造业的前景。当时我认为德州仪器遇到通用电气,RCA, 西屋等,至少可以平手,我觉得可以平手但大部分认为,甚至批评我是投机,他们认为德州仪器面对巨头时必败。

上面的这两个回答,都是费雪在其书中表露的买入理由,我们从中都可以看到,费雪发现了市场的偏见,逆向思考,而最终,费雪的认知比市场更有前瞻性。

4、长期持有

费雪在最初期,他往往有一个三年原则,即 任何一支股票,给我三年的时间。 如果三年不达预期,我会卖掉。

所以,长期持有的背后是,费雪并没有找到卖出的理由。费雪总结其卖出的条件有三:

  • 犯错:情况并不如当时所想

  • 改变:公司经历改变,不符合之前的十五项要求

  • 更好的投资机会

而费雪自己也说,如果买进的时候做足功课,那么,卖出时机几乎不可能到来。这其实也意味着,费雪的持仓是相对集中的。费雪这么回忆道:

我有4只核心的股票,这些是我真正想要的,它们代表了我的投资组合。另外,我还会用少量的钱去买一些有潜力进入核心股票池的股票,通常是5只。(一生真正投资的股票只有9只)目前,我不太确定,如果要我现在买,我会只买其中的2只股票,而放弃其他3只。

每个10年我都会这样做(但20世纪80年代不太好选股票)(他的视角是以十年为界),从30年代的2只股票开始,我总共发现过14只核心股票,这是一个很小的数目。(50年发现14只股票)但是,这么多年里它们为我赚了很多钱,其中最少的都有7倍的投资回报,最多的收益甚至能达到几千倍。

我还买过50~60只其他股票,它们都让我赚了钱。当然,我也亏过钱,有两次投资缩水过50%,还有很多次损失10%的经历,这其实就是做投资生意的成本。(50年买过50-60只股票,平均一年也就是一只股票)

然而,大多数的情况是,一只股票温和地下跌后,我会买入更多,最后它还是带来了巨大的回报。

但是,这些例子和那14只赚大钱的股票相比起来,实在是没有什么好说的。我持有它们的周期都很长,最短的都有8~9年,最长的有30年。(用10年的眼光选股,用10年的时间来持有)

我不喜欢把时间浪费到赚许多次小钱上面,我需要的是巨大的回报,为此我愿意等待。

但长期持有,往往会带来巨大的波动,而费雪也曾是,在买入德州仪器后,在1955-1962,涨了15倍,而后面两年,德州仪器从1962年的高点跌了80%。

费雪在其书中,最后这么写道:

在股市里,强大的神经比聪明的头脑更重要。莎士比亚的作品可能无意间,概括了我成功的投资过程:

人生潮起潮落,唯有经历狂风巨浪,才能得财富。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2