第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 层次越高,越懂得尊重别人

层次越高,越懂得尊重别人

2018年09月25日 06:52 转载自: 慈怀读书会   阅读:64
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

尊重别人,也是成就自己。——兹心



一个人层次的高低,和他的学识、财富、地位无关,与他的眼界、格局、修养有关。

层次越高的人,越懂得尊重别人。

尊重不是道德,而是认识。

只有深刻地认识这个世界,才能对人性的复杂有了解和体谅,对命运的无常有警醒和敬畏,才能时刻保有一颗慈悲心,不轻易责难。

1、2018年9月14日,在湖南新化县迎宾路段,60多岁的环卫工人吴爱仁与往常一样,正在垃圾桶旁边收集废弃物品。

即将清理完毕之时,一位骑摩托的女市民刚好路过,责骂他挡了道。

吴爱仁连忙道歉,“马上就好,请你稍等,最多2分钟”,而女市民却不听解释,也不愿意绕道而行。

双方没有说上几句,女市民就直接冲上去对吴爱仁直接大打出手,并电话通知她老公带了一帮人来参与打架。

最近经常在网上看到类似外卖员被打、清洁工被打被逼下跪的事件。

究其原因,无非是事主出于身份的优越感,看不起来自“底层”的工作人员,认为他们是“下等人”,没背景好欺负。

人有一个劣根性,很容易依据对方的学识、财富、地位,将人群分成三六九等。

而生活中许多人在与别人接触时,总喜欢抬高自己彰显身份,以制造压人一头的优越感,享受他人在自己面前毕恭毕敬的模样。

以为凭着这些,自己就能够比别人高贵了。

然而越是真正高贵的人,越活得通透,不需要靠虚芜的外物来给自己制造优越感,因为他们内心不自卑,不狂妄。

他们明白,要想让别人发自内心地恭敬你,你也必须懂得发自内心地尊重别人。

傲慢只会让你显得没有教养。

2、宋代大文豪苏轼与佛印禅师是好朋友,他们常在一起参禅、悟道。

一次,苏轼与佛印约定要在人静之中察看一下对方是什么样子。

苏轼先察看盘踞而静坐的佛印,说:“大师呀,我看你像一坨屎。”

佛印和尚再看盘踞而静坐的苏东坡,却说:“苏学士,我看您俨然是一尊佛。”

苏东坡开始很有点得意,自以为这次胜过佛印和尚。

回到家里,他把这件事告诉了苏小妹,不料聪颖过人的苏小妹听了直摇头,说道,“哥哥你的境界太低,佛印心中有佛,看万物都是佛。你心中有屎,所以看别人就是一坨屎。”

这个故事告诉我们,何者高贵何物低贱,完全看你自己怎么定义。

你如何定义别人,折射出的都是你自己的修为,层次越高,越懂得尊重别人。

俄国作家陀思妥耶夫斯基也曾说:“对人不尊敬的人,首先是对自己不尊重。”

人在社会中行走,除了最初靠本事吃饭,越往后走,越是要依靠口碑和声誉。

顾及别人感受,懂得换位思考,才能赢得别人的信任和支持。

尊重别人,其实是在庄严自己。

3、大家知道,很多电梯里都装有一面镜子,这面镜子有什么作用呢?

许多人可能会说,是给坐电梯的人整理仪容用的,我以前也这么认为。

后来才知道,这面镜子,是方便残疾人摇着轮椅进来的时候,不必费力地转过身就可以从镜子里看到楼层显示灯。

我听了非常震动。

在这个功利浮躁的时代,“被看到、被尊重”,有时候是多么难得。

如果整个社会都能有这种意识,愿意从小细节开始,对弱者付出关心与尊重。

那么就不会再有一出又一出外卖员被打事件,更不会有跌倒的老人被众人围观而不得帮助的绝望 。

柴静当年做新闻调查,拍被迫卖淫的吸毒女,坐冤狱的地主儿子,不被世俗接受的同性恋......她在《看见》一书中写道:

朋友说,你现在做的这些题目太边缘了,大多数人根本不会碰到这些问题。


作家野夫说,那是因为我们已经不是大多数人,在很大程度上已经免于受辱了。


一群人里有教授,有记者,有公务员,都沉默不语。


王小波说过,你在家里,在单位,在认识的人面前,你被当成一个人看,你被尊重,但在一个没人认识你的地方,你可能会被当成东西对待。


我想在任何地方都被当成人,不是东西,这就是尊严。

世事无常,如果以获得财富地位的人生来标榜自己是赢家,其实是很危险的。

风水轮流转,命运不可预知,今天的座上宾或许就是明天的阶下囚,人不可能永远走好运。

如果你某天也变成了一个普通人或者残疾人,还会不会有人尊重你?

柴静说:“生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。”

而我们每个人,正是要抱着这种推己及人的悲悯,清醒地认知到他人经受的,我必经受,才会懂得站在弱者角度上想问题。

发自内心地把对方当回事,从而努力推动和创建一个人人平等相待、弱者也能被尊重的世界。

越是层次高的人,格局越高,越会懂得尊重弱者不仅是个人的事,更是一种社会责任。

4、昨天进城跑装修很晚才回乡下,半路看到一辆抛锚的汽车,司机仰躺在车底,借着昏暗的路灯修理故障。

我哥把车停下来,将自己的车灯打开,给他照明了半小时。

期间我哥没有说一句话,只是静静地听着音乐,司机修好后,没等他说谢谢我们就走了。

我哥说,不需要他说谢谢,大家都是赶着回家的人。

从前若无要紧事,陌生人的信息我很少回复,直到我认识了一位有名的作家姐姐。

她常年如一日地坚持回复读者的每条私信。

她说,我相信人啊,但凡在现实生活里还有点儿宽慰和指望,都不会想着把空落落的迷茫和困顿托付给网络上的陌生人。

而我,也是她回复的读者之一。

这种在小事上体现出来的对人的共情与尊重,温暖了我很久,也改变了我后来为人处世的态度。

有时在凌晨三点的城市,遇到送牛奶的女工,我会主动跟她打招呼说你好啊辛苦啦;


在电梯里遇到快递员跟外卖员,会帮忙按楼层,提醒他们开车注意安全;


现在也会认认真真一字一句回复陌生人的信息......

虽然他们我都不认识,但我愿意将我的手搓热了伸过去,让他们在这冰凉的世界里感觉到一点点温暖。

因为我和他们一样,都不想再被粗糙对待。只有把别人当自己,才能慈悲地尊重他人。

5、王家卫在《一代宗师》里说,

人这一生,要见众生,见天地,见自己。


见了众生,明白了众生相,所以宽容;


见了天地,体会了伟大与渺小,所以谦卑;


见了自己,感受了本我和真我,所以豁达。

一个宽容、谦卑、豁达的人,才会懂得去尊重别人。

所以我们时时都要学习,到广阔的天地中去,向众生学习,向自然学习。

学会尊重别人,是我们一生的必修课。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2