第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 谷歌最高华裔主管李飞飞离职:既要担起生活的责任,又要对得起梦想

谷歌最高华裔主管李飞飞离职:既要担起生活的责任,又要对得起梦想

2018年09月19日 09:04 转载自:VC/PE/MA金融圈   阅读:74
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

9月11日,谷歌公司级别最高的华裔主管——李飞飞离职了。

在担任谷歌云人工智能团队“掌门人”615天之后,她决定重返斯坦福大学任教,领导斯坦福 AI 实验室。

Google 官方回应说,“李飞飞是一位成就卓著的、受人尊敬的人工智能领导者。”

你可能会问,李飞飞到底是谁?

她36岁成为斯坦福大学终身教授,任斯坦福人工智能实验室和视觉实验室主任;

她的高质量论文,在顶级期刊发表超过100篇,被引用高达4万余次;

她参与建立的两个数据库:Caltech 101 和 ImageNet 被 AI 研究者广泛使用,其中的ImageNet更是成为全球最大的图像识别数据库;

她是学术界最顶尖的科学家之一......

作为一名华裔女性,李飞飞的影响力不只在学术界。

2015年,李飞飞入选2015年“全球百大思想者”,被评为美国“年度杰出移民”之一(爱因斯坦、基辛格也曾获此殊荣);

2018年3月,获影响世界华人大奖”......

她的名字在科技圈无人不知,可以毫不夸张地说,她的研究可能改变未来的人类世界。

但是,这样一位如此优秀的华裔科学家,也是一路逆袭过来的。她曾对英文一窍不通,为了生活去做过清洁工、中餐馆收银员,甚至帮人遛过狗,还到处借钱开干洗店。

她是如何一步步走到今天的?我们梳理了她的成长经历和人生经验,希望能对你所有启发。

1、如果你足够想做成一件事那你一定能找到办法

1976 年,李飞飞出生于北京,在四川长大。16岁时,全家移民到了美国。陡然间进入一个语言、文化完全迥异的环境,李飞飞和家人面临的最大障碍是:如何生存下去?

李飞飞父母虽然都受过高等教育,但英语关过不了,无法从事类似于国内的好工作。迫于生计,父亲成了照相机修理工,母亲成了超市收银员,勉强维持温饱。

除了上学,李飞飞还要尽可能补贴家用,课余时间去中餐馆、洗衣店打零工。打工和上学,就成了她适应美国新生活的全部内容,最辛苦时一天睡不到4小时。

但如果想进入一所好大学,李飞飞不仅要在少得可怜的学习时间里,迅速掌握英语,还要拿出一份极其优秀的成绩单。只有这样,才能拿到顶尖大学的奖学金。否则,以他们的家境,根本付不起美国私立名门高昂的学费。

“我想要理解很多本质的问题,如宇宙的起源,生命的意义等,我想要生命中拥有那种智慧。”李飞飞说,这是她全部的驱动力。

当然,她做到了。

高中毕业时,她就以 SAT(美国高考)1250 分,数学满分的成绩被世界名校普林斯顿大学计算机系录取,而且获得了全额奖学金。

这个优异成绩连当地人都很难达到,为此当地报纸专门采访报道了她,在小镇上名噪一时。

▲当地报纸对李飞飞的报道

不过,此时李飞飞的家庭情况仍不大理想。

为了让她的父母在美国谋生,她四处向朋友、甚至中学数学老师借钱,买下了一家干洗店。就这样,她周一到周五,是普林斯顿大学物理系的学生;周末,她回到小镇上,帮助家里打理洗衣店的生意。

曾有记者问李飞飞:这么多年,你是如何克服路上这些困难的?

李飞飞说:“这是我的DNA使然。如果我老是在感叹,为什么会有那么多的困难,对我来说,是一件很分散注意力的事情。”

2、既要能担起生活的责任又要对得起自己的梦想

1999年,李飞飞从普林斯顿大学毕业。作为一个和父母一路艰辛走来的中国移民女儿,这毫无疑问是一个帮助全家人从经济困境中解脱出来的最佳时刻。

当时是美股大牛市,就业市场一片大好。她受邀去面试了数家投行和咨询公司,高盛和麦肯锡都给过她工作Offer。

如果她去了华尔街,从此让全家人过上了富裕的中产生活,也是一个足够励志的“北京人在纽约”的故事了。

然而,李飞飞没有从中选择任何一份工作,来减轻家庭经济负担。她去了西藏。在那里,她要用一年时间研究藏药。

这听起来很疯狂,很多人都没法儿理解,但她并没有因此放弃。

接下来的整整一年,李飞飞都待在西藏,克服高原寒区各种困难,毫无怨言,快速融入当地生活医疗,进行藏医药研究。

这段经历对她影响很大。

长久以来,西方的科学方法论和哲学思维占据学术界的主导地位,而以藏医药为切入点(之一),李飞飞体会到整个人类思想宝库中完全不同的另一面,对于突破西方哲学、科学的方法论大有裨益。“藏医在哲学和方法论层面上,给了我很多启发。”

▲放弃高盛的 offer,追随梦想来到西藏

“我非常看重具体科研项目在更大领域范围内的意义,每一项研究开始之前都要经过深思熟虑。虽然有些东西看起来没用,比如我去研究藏药,但只要是深思熟虑过的、认准的,之后肯定会起到作用的,别心急。”

西藏归来之后,李飞飞选择继续读博,这意味着这段时间她还是只有微薄的奖学金,全家人仍然要承受经济的不宽裕。

博士期间,李飞飞的母亲接连患上了癌症与中风。那是一段艰苦的日子,经历了很多困难,但最后都挺过来了。

“人生最大的挑战,其实是不辜负你最大的潜能,又不辜负你身上的责任,以及诚实面对你自己内心所希望追求的事业”,2017年,她在接受CNN采访时这样说。

3、眼光要看向未来,找到自己的焦点,而不是最热闹的点

其实,从西藏回来之后,李飞飞同样收到了大量的咨询公司Offer,但李飞飞还是想坚守以学术研究造福世界的梦想,不为金钱不为地位,也不为环境所迫。

在父母支持和自己的辛勤努力下,李飞飞拿到了加州理工学院电子工程专业的博士学位,具体研究方向是人工智能和计算神经科学。

不仅如此,在高校工作时她再一次做了“惊人”决定——专攻计算机图像识别技术。这是当时的冷门研究,冷门到其他教授看不到结果,认为拿不到终身教授资格,都不愿和她合作。

在这里,有必要跟大家简单介绍下——计算机图像识别技术。通俗地说,计算机图像识别,就是让计算机认出任意一张图片里包含的内容。

比如,让计算机识别猫,那么首先告诉计算机,猫是圆脸、胖身子、两只尖耳朵和一条长尾巴构成的东西。

然而现实生活中,猫的品种有成千上万,就算同一只猫,也可能摆出不同姿势,这个时候,计算机可能就傻眼了。

面对图像识别如此匮乏的“词汇量”,李飞飞开始“训练”计算机,让它看更多图片。

2007年起,她在网上下载了近10亿幅图片,然后给它们分类、打标签,建立题库为计算机看图训练而用。但由于工作量过大,几个月后研究经费几乎用光,而且,照此进度需十几年才能完成建立题库的目标。

在最困难时,李飞飞甚至想过重操旧业开干洗店筹集经费。

当大家一筹莫展时,美国最大电商亚马逊的众包平台帮了大忙。通过众包平台,李飞飞在网上雇佣了167个国家共计5万人,给10亿张图片筛选、排序、打标签。

今天,这个数据集包含了使用日常英语标记的超过 1400 万张图像,跨越 21800 个类别。它就是大名鼎鼎的ImageNet数据库。

更可贵的是,ImageNet 如此庞大的图片数据是免费的。它向全球开放,所有致力于计算机视觉识别技术的团队,都能从它里面直接拿“试题”,训练自家识别技术的准确率。

如今,计算机识别的错误率已经从28%降到3.6%,比人眼识别错误率5.1%还要低。这都要归功于 ImageNet 数据库以及李飞飞团队的努力。

2009年,年仅36岁的李飞飞获得了斯坦福的终身副教授职位。不仅是斯坦福AI实验室唯一的女性,还是计算机系最年轻的副教授,李飞飞更一直担任斯坦福人工智能实验室和视觉实验室的负责人。

4、行业越火越需要有冷静做研究的人

2017年12月13日,Google AI中国中心正式宣布成立,当天在上海宣布这一消息的人,就是李飞飞——享誉全球的AI学者、Google Cloud人工智能和机器学习首席科学家。

这也是 Google 在亚洲设立的第一个 AI 研究中心。

当初,刚进入谷歌云还不到一周时间的李飞飞,在接受新智元采访时表示,她之所以选择去谷歌云,“原因就是考虑到人工智能的普世价值,云能够对应各个垂直的领域,比如金融、商业、医疗、制造、农业、教育、娱乐、传媒……这是特别重要的一点。”

李飞飞说:“如果说要涉足工业界、产业界,我自己最想学习的是如何真正把人工智能应用到大家需要的地方,而不是光是去画一个饼。”

李飞飞在谷歌的这一年半时间里,谷歌通过云服务为世界各地的公司带来了最佳的Google AI,包括视觉、语言、语音和对话功能,并建立起一个平台,通过GPU和TPU在Google Cloud上扩展自己的模型。

此前,李飞飞还代表谷歌宣布收购世界上最大的数据科学家社区Kaggle,将200多万数据科学家聚集在一起。

不过,对于现在“过热”的人工智能,李飞飞也一直在强调,“行业现在越火,越需要有冷静做研究的人。谁能冷静下来,谁就能走到最后。”

她说,“我做研究的心得就是,眼睛看到的前方应该是比较空旷的。如果你眼睛看到的前方是热闹的,那这个方向就不是最好的研究方向。而空旷的地方一般都不是热点,因此你必须找准自己的焦点。”

李飞飞始终相信,如果人工智能发展到了一定水平,完全可以推动人类社会进步。

▲比如代替司机的眼睛

▲比如让医生多一双眼睛

▲也可以让人类探索未知的前沿

让人类世界变得更好,是李飞飞的追求。

而李飞飞的目标,也一直是整个世界。

精彩视频

▲李飞飞在TED上的演讲,《技术流:如何教计算机理解图片》

5、求知欲和好奇心是李飞飞能走到今天的重要原因

20世纪80年代,李飞飞在成都生活,当时的成都远没有今天繁华。但她的父母特别保护孩子的求知欲和好奇心,只要成都有展览就带她去,尽可能拓宽眼界,接触更大的世界、更新奇的事物。

同时家里还有一条很有趣的家规:李飞飞放学回家后只能在40分钟内做作业,40分钟后就可以看课外书、可以玩,干啥都可以,但就是不能再做作业。

父母此举,就是为了让李飞飞养成专注高效的习惯,做事不拖延,不左顾右盼,然后为自己留出充足时间,做自己感兴趣的事。

李飞飞从小好奇心很强,喜欢探求真理,对问题追本溯源,比如宇宙的起源、生命的意义。她渴望拥有这种智慧,梦想通过学术研究造福人类,通过科技改变世界。

一直以来的兴趣、好奇心、求知欲,在李飞飞日后的求学、工作选择、研究探索上,发挥了重要作用。这也是她能够取得如此成就根本的一个原因。

好奇心、求知欲让李飞飞逐渐接触了更大的平台,但她并没有沉迷于荣耀,而是始终平和面对。平和面对他人,平和面对生活,平和面对科学。

在斯坦福大学,李飞飞的课总是爆满。有学生说,对她记忆最深的一句话,总是她在课堂上那句,“来晚了的同学们,走廊上有小椅子可以坐下”。

曾经有记者这样问李飞飞:你希望你能给你的孩子留下些什么?

李飞飞:我希望能尽自己最大的努力,去为自己的孩子创建一个更美好的世界。

记者:现在有哪些你日常在做的事正在帮助你达成这个目标?

李飞飞:“和我的孩子们在一起玩耍和观察就是其中很重要的一件。我的研究领域是智能。我的孩子们给了我太多关于到底什么是智能的启发。看着孩子们成长、变得越来越聪明,这是一件充满乐趣的事情。”

北京时间9月11日凌晨3点53分,李飞飞在微信朋友圈写下来这样一封告别信(节选):

“学术界和工业界人才的互动和思想的交流,一直是硅谷传奇的重要精髓。

人类前行的道路需要思想灯塔的照耀,这是学术界和思想界,在这个重要的历史时刻义不容辞的历史责任和机会。只有以人为本的科技才能真正地造福人类。”

从成都到普林斯顿,从斯坦福再到谷歌,如今再度重重返校园的李飞飞,一直在路上。

祝福李飞飞。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2