第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 不是瑞典警察侮辱你,是你自取其辱

不是瑞典警察侮辱你,是你自取其辱

2018年09月18日 07:12 转载自: 正和岛   阅读:131
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:近日,瑞典警察事件引起了大家的广泛关注,事情一再反转,说法不一,也有人说事实本身从来没有反转过。事情的真相究竟是怎样的?

今天就我们一起来看看事情的经过,针对这件事进行详细分析。

16日晚上,有人发微信给我说,瑞典警察侮辱中国人的事情又反转了。其实,事实本身从来没有反转过,被反转的只是您的愚蠢。

世界上有很多种懒,其中有一种懒是不愿动脑子的懒。懒得动脑子的人,总是要经历过愚蠢才看得见聪明。

媒体报道截图

1、被媒体报道说《瑞典必须严惩对中国老人施恶的警警》之后,不少人跑到瑞士大使馆的微博上去留言“能不能滚出中国,瑞典狗”、“我强烈支持IS袭击瑞典”、“不道歉就断交”、“没开化的蛮夷之国,瑞典”等等。不料这些污言秽语的唾沫星子还没有干,剧情就反转为针对中国人“不守规矩”的声讨。

愤怒的网友在瑞典大使馆的留言

对于某些媒体而言,做人诚实是有好处的,不诚实的人,不诚实的叙述,最终都会是搬起石头砸了自己的脚。

一开始,把民众激怒的故事主要有两点:第一,两个瑞典警察把老人从酒店里抬出来,放在路边;第二,警察不但把老人扔到路边上,后来还把曾先生一家三口“扔”到了几十里地之外的“坟场”。

中国人素来以“孝道”为大,以“坟场”为恶,网上被激发起来的不满情绪是完全可以理解的。只不过,一开始的国内的报道并没有告诉我们,是什么原因让曾先生一家三口摊上了这么一件匪夷所思的事情。

2、我一直认为,事出蹊跷必有奇葩,如果一个人没有看到事情的另一面就开始骂娘,就开始拔高到国家和民族的层面来说“中国游客遭到瑞方公务人员粗暴对待”,从外面看是没有礼貌,从里面看则是没有脑袋,没思考。

俗话说,一个巴掌拍不响,任何冲突都是由涉事双发的行为构成的。有网友留言质疑问,为什么没有酒店和警方对此事说法的报道。在我看来,无脑的大众是无罪的,有罪的是把大众无脑的情绪激发出来的报道以及这些报道后面不可演说的目的。

国内网友对媒体报道的留言

当然,我写这些文字并不是想批评那些报道者,出现这种低级错误,不是他们不懂媒体报道的规则,而是他们的思想出了问题。江山易改本性难移,批评一个人的思想是很难的,批评一个组织的思想更难。所以,他们怎么想怎么做,我都不会做任何评价。

思想有问题从来不应该是罪过,但是我们应该学会甄别各种思想的能力,我们应该去选择接受、去践行自己认同的思想,去观察自己不认同的思想,这是我们每个人的权利,这更是我们需要拥有的能力。

3、好在,互联网给了我们一些机会,大家有条件通过其它渠道看到别人对事情不一样的陈述。把网上各方的信息拼凑起来,事情大概的经过是这样的。

中国游客曾先生一家,预定了第二天的房间,却在凌晨一点到达青年旅社。一家三口要求旅社把接待厅的沙发提供给自己休息。看似曾先生说说得非常合情合理,但旅社要是把接待大厅的椅子出租给游客睡觉,是不是也侵犯了其它旅客的权利呢?旅社无奈之下报警,警方将拒绝离开旅社的这家人连行李带人强制安置在旅社外的街道上。

来自瑞典华人的视角

安置到街道后,曾先生的父母在街道上大喊大叫,高声呼叫“救命了”。曾先生也先是用英语对警察大喊“这里在杀人”,继而“碰瓷”,假摔在地上大叫。

警方认为曾先生半夜三更在大街上大喊大叫,影响了旅社周围居民的正常休息,将他们再次强行带离到距旅社10分钟车程的教堂花园附近。

事件反转之后,很多人说“瑞典警察”事件是曾先生一家的素质问题,在我看来,实则是中国人钱包鼓起来之后,自信心爆棚,带着中国的规则想通吃世界,明明知道很多事情不能做,还偏要去做的结果。

第一,中国人在国外要求被尊重,值得所有的人的支持。但一个人对另一个人的尊重,不是根据你的嗓门大小来决定的,而是根据彼此尊重契约和诚实守信的程度来决定的。

以曾先生在视频中一口流利的英语可以断定,他不至于不知道预定酒店的入住时间是在白天,而不是凌晨。这一点,不是瑞典独有,中国也是如此。

曾先生明明知道旅社的入住规则,却不去遵守这样的契约。知道规则而还要去破坏规则本来就很坏了。

曾先生不仅如此,还要旅社对他破坏规则的行为买单,要求睡在旅社的接待大厅。不要说瑞典的警察不同意,你在国内这么干,中国的警察也会不同意,说不定还会以寻衅滋事为由,把你一家三口拘留几天。

当然,曾先生后面在警察面前“碰瓷”,“假摔”之后的大叫,更是证明他不缺钱,但缺德,是在缺少契约精神之下故意破坏规则。

所以,无论曾先生一家被扔到哪里,都不是瑞典警察侮辱你,而是你们一家自取其辱。

第二点,以自我为中心,缺乏对公共利益的基本尊重。中国要融入世界,中国人要想在世界上获得尊重,除了要尊重契约精神,还要学会尊重公共利益。

无论是曾先生以父母有病为由要求睡在旅社接待厅的沙发上,还是一家人半夜三更在大街上大喊大叫,从曾先生的角度看都是在维护自己的权利。

只是,我们要是仔细思量一下,曾先生的权利要求都是建立在对别人权利侵害之上,都是建立在对公共利益的侵犯之上。

第三点,曾先生一家在瑞典之所以有这样的行为,和今天整个中国社会权利失衡有很大关系。

在一个权利失衡的社会里,很多人不是通过规则来追求自己的权利,而是通过“悲情”,通过制造社会性心灵恐慌来获得同情,来满足自己的欲望,来达成自己的目的。

简言之,一个没有规则的社会里,往往是会哭的孩子有奶吃。这其中的荒诞又是,往往哭得有道理的孩子被痛扁一段,而哭得没有道理的孩子有糖吃。

在“瑞典警察”事件中,真正值得我们思考的不是曾先生一家无厘头的哭闹,也不是媒体遮遮掩掩的报道,而是瑞典警方为什么可以果断采取强制措施把曾先生一家带离现场,迅速地恢复旅社的公共秩序,维护周边居民的公共利益。

4、远的不说,就说最近铁霸座男孙赫,无理拒不让座,我们的乘警就磨磨叽叽拿着他没办法,最后弄成全国性的社会公共事件后,才罚款200元收场。

还有,2018年4月15日,有北京老人在奥森公园偷拿野鸭蛋,加拿大女孩Simone和朋友多次给游客服务中心打电话,才有四五个工作人员过来,劝说了半天,老人才同意把鸭蛋放回去。

同样,在加拿大首都渥太华,一个中国女留学生被恶搞称为“Goose Li“。原因是这位李同学的老父亲来加拿大探亲,在公园里捉了一只野鹅回家,被人举报。警察上门调查正,赶上老人家撸着袖子热腾腾褪鹅毛呢,当场人赃并获,被罚款5000加元。

中国人认为,野生的就是自己的,拿回家吃了也没事;而加拿大人认为,野生的就是大家的,谁也不能拿回去。

再比如说老人“碰瓷”好心人。这么多年来,中国没有任何一起“碰瓷”好心人的“坏老人”被警方依法处罚,反而是越来越多的“好心人扶老人反被讹诈”的事情不断发生,弄得国家部委要发文件,指导老人倒地该如何扶起来。

同样,在温哥华,一位来自大陆老太太“碰瓷”被车撞得一身到处都在疼,吓得车主急忙叫了救护车 。警察到达现场,判定司机没有责任后,老太太对着路人大喊“快来看欺负老人欺负小孩欺负中国人啦!”

警察则认为老人可能被是情绪失控,马上安排救护车把她送到精神病院。等子女赶到医院的时候,一张上万加元的帐单已经在等着他们了。对于装病晕倒的老人,加拿大的警察都是立刻叫救护车送医院,费用是当事人自理。

在这一系列有趣的现象后面,我还要简单说一句。中国警察对无理取闹的人不能及时强制带离,事实上是我们已经习惯对“会哭”一方廉价的同情,而对“会哭的一方”侵犯公共利益的行为缺少警惕。

最后,借用唐映红老师的一句话结尾“如果中国警察能对无理取闹的人及时强制带离,中国社会是不是应该更和谐,而不是更狗血?”



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2