第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 放水!央妈放完山竹放,山竹放完央妈接着放

放水!央妈放完山竹放,山竹放完央妈接着放

2018年09月18日 07:18 转载自: 许戈财经   阅读:88
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

消息面上:自9月12日央妈重启逆回购操作之后,连续3天净投放3300亿元,再加上今天的2650亿元,6天累计净投放达5950亿元。今天,央妈出人意料开展2650亿元1年期MLF操作,利率持平于3.30%。更关键的是,10天后,正是美联储9月份加息即将来临之际,央妈此时意外放水,令市场颇感意外。10天前,央妈刚刚续作到期的MLF。在央妈坚定释放宽松预期的背景下,市场资金利率继续下行。无论是银行间市场存款类机构7天期债券回购利率DR007,还是上海银行间同业拆借利率3月期Shibor,都呈现出下跌态势近期流通性无显著趋紧的前提下,为何央行却再度放水?就不怕美联储一但加息构成对人民币汇率构成压力吗?

1、释放了什么信号?

不用多想就能知道,这释放了央行宽松的货币政策信号,至少是央行短期进入宽松状态,通俗来讲就是央行忍不住开始给大家发钱了。

来源:人民银行(俗称央行)官网

>> 解读一下,MLF(麻辣粉是啥玩意?)

★★ MLF,全称中期借贷便利,民间俗称“麻辣粉”,是如今央妈向银行间市场投放货币的主要工具,也就是俗称的放水。

俗话说,有借有还,再借就不难。MLF最大的特点就是带有利息。比如这次操作中标利率3.3%,为期是一年。

也就是说,央妈借钱给商业银行(儿子们)啦~

以前的钱,多数流向了与房事有关的领域,比如开发商贷,居民房贷,消费贷之类的,而现在……

央行:给,这是钱,拿去放。

银行:放给谁?

央行:小微啊,三农啊啊,多支持产业发展。

银行:现在的行情,产业赚不到钱。借完钱还不上的高危客户很多都藏在这里面。我放完要是收不回来妈妈可以原谅我嘛?

央行:不可以。借钱是要还的,要守住不发生系统性金融风险。你放出去当然要收的回来(也要)。

银行:不是你刚刚说要指导......

央行:妈妈的意思是你找里面基本面好,信用好,优质客户放。

2、为什么是现在?

市场流动性匮乏就是说市场资金紧张,大家都没钱或者是有钱不敢拿出来投资和消费;造成这样的原因有三点:

1、去杠杆威力太大,市场流动性陷入枯竭,短期还未恢复;

2、中秋、国庆假期即将来临,市场资金进入周期性紧张阶段。

3、还有就是本周地方债发行量高达3789亿,为本年度单周最大,这些缺口只能放水来解决。

以上三点导致了市场上的钱越来越贵,央行为了让有金钱需求的人得到钱,不得不开始“放水”。

3、地方债再度狂奔!

最近几个月,地方债像打了鸡血一般狂飙!

尤其是在8月31日当天,浙江、山东、湖北发行了超过1200亿元巨额的地方政府债券,直接导致财政部政府债券发行系统瘫痪。

电子系统瘫痪了,地方债也要照发,湖北直接改用书面形式来公布债券发行应急投标书。

这场加急加量加速度的冲刺,已经拥有惊人的成绩——截至8月底,地方政府债券累计发行约3万亿元。

按照年初设定的近4万亿元发行计划以及财政部要求,还有近1万亿元的地方政府债券将主要集中在9月完成,加上7月的7569.5亿元、8月的8830亿元,今年三季度累计发行地方债高达2.6万亿元。

就拿本周来说,据Wind数据显示,目前已披露的将在本周发行的地方政府债券已达71只,面值总额为3788.85亿元,这恐怕是地方债单周发行量的历史新纪录。

面对如此如此巨额的资金抽水,央妈自然要释放出更多的水来对冲(其实也是为了商业银行手上有更多的钱、买起地方债来更加方便)。

OK!

央妈放水是为了对冲狂飙的地方债,那地方债狂飙是为了什么?

为了加大基建投资,托住今年的宏观经济。

4、不好就发债

今年经济下行的还是比较严重的,经济增长的“三驾马车”(出口、投资、消费),几乎都动力不足。

出口就不用说了,在大洋彼岸的那位消停之前,出口估计都不会有太大的起色的。

再来看看投资,中国固定资产投资增速从今年2月份开始已经连续下滑,都到了5.3了!

要知道,中国可是“基建立国”的,遥想十年前,中国经济受全球金融危机影响面临下滑压力,国家祭出“4万亿”经济刺激计划,让中国经济在世界范围内率先走出金融危机阴霾。

另外,从投资对经济的支撑来看,中国的投资增速一直是GDP增速的2倍。即便达不到,也会超过GDP的增速,但现在的数据确实有点不好看。

最后看看消费:

从图上可以看出,从年初开始,消费指标走势都不太乐观。

去年底,社会消费品零售总额是3.4万亿,到今年5、6月份,就一直徘徊在3万亿左右,增速也从10%左右下降到9%以下。

从上述具体的数据可以看出,不管是出口还是消费、亦或是投资,情况都不太乐观,如果照这种趋势下去,中国经济要实现年度目标估计就悬了。

所以,7月31日召开的中央政治局会议提出了两大方针:

财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

要把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点内容,要加大基础设施补短板的力度。

于是就有了7、8、9三个月的地方债狂奔。

按照发债投标书显示,这些数万亿计的水,除了用来置换债务,还将主要用于土地储备、棚户区改造、收费公路、水利建设、学校建设、环境保护等基建项目,重点支持乡村振兴、粤港澳大湾区、京津冀协同发展、长江经济带等重大战略。

未来几个月,有了这些水的支撑,四季度中国经济的增速也就慢不下来了。

看着很熟悉是不是?

说白了,在经历过几年的去杆杠之后,我们又回到了放水刺激经济的老路上来了。

事实上,这也是我们唯一能走的路。

放水是要继续的,发债也是要继续的,如果放水就能解决经济问题的话,委瑞内拉也就不会发生经济危机了。

不过放水的痛苦最终是一定要有人承担的!

你猜会是谁呢?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2