第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 30年,中国肺癌死亡率上升5倍!他坐不住了

30年,中国肺癌死亡率上升5倍!他坐不住了

2018年09月13日 14:45 转载自: 正和岛   阅读:27
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:在过去30年间,肺癌死亡率在中国上升了465%。同时,中国烟民数量巨大,约4.5亿,受二手烟侵害的人群更多。

庄黎民的父亲也是因为肺癌去世。所以,一定程度上,他选择创业,源自一份孝心。“算是给我父亲一个交代吧,也给自己一个交代。”

他形容自己为“药引”,未必是核心成分,却盘活了所有药材和资源。

庄黎民是个几十年的佛教徒,却非常推崇《道德经》。

他在中药行业浸淫了几十年,在东北有自己的药材基地,但他最在乎的事业却是将味道不易调和的茶与药融合为人间至味,形成一道“三味大红袍”。

“实在是个矛盾的人啊。”但这个矛盾的新匠人,又真诚地要命,导致百匠君的一些惯常的“套路”都使不出来了。

1、三味大红袍的源头,是一个“孝”字。

那是一个雾霾天,庄黎民的父亲因为肺癌去世。“父亲是个老烟枪,才刚60就走了。”不仅父亲,爷爷也有哮喘,自己还曾因为肺病进过医院。一到雾霾天,庄黎民就心事重重。

偶然之下,朋友送了他一些香港同溢堂的“玉竹百合汤”,由玉竹、百合制成,沿用了百年,被誉为“清肺白玉汤”,服后十分受用。百合归心肺经,养阴润肺、清心安神;玉竹入胃经,养阴润燥,生津止渴。佐以良方,受益颇多。

“上功治未病,早能买给我父亲吃,好好清肺养生,也许就不是这样了。”

在中药材行业摸爬滚打了近20年,他下意识想把这“清肺白玉汤”推广出去,让更多人受益。不过对着苦涩难咽的药汤,庄黎民自己也摇头:“现在生活条件那么好,谁愿意天天喝药呢?”

那时候,凉茶市场正火爆非常,讲究“食药并举”,庄黎民脑子里一闪念:“把药和茶融合在一起,会怎样?”

“算是给我父亲一个交代吧,也给自己一个交代。”有执念的人,开始了“以药入茶”的探索。

2、他一边琢磨如何实现茶药结合,一边做深入的市场调查:在过去30年间,肺癌死亡率在中国上升了465%。同时他也想到,中国烟民数量巨大,约4.5亿,受二手烟侵害的人群更多。

“我一开始就是瞎研究。”初始的时候,庄黎民就没想到会把它做成一个品牌。但他在这件事上研究了三年,市场调查、制茶和制药工艺,样样都钻研颇深。

他托人找到了香港同溢堂的总药剂师何老,对方得知他的想法后十分赞同:“抽烟和空气污染对现代人危害太大,我也想把清肺白玉汤分享给需要的人。”

以药入茶,第一步是找到合适的茶。

清肺白玉汤是一味药剂,对炮制环境有独特的要求。茶叶是否需要发酵、需不需要高温加工?会不会破坏药性?都必须考虑。经过重重挑选,俩人选定了乌龙茶:乌龙茶采用低温发酵,多次低温焙火,相对稳定,对药效有很好的保障。乌龙茶中的极品,则当属武夷岩茶大红袍。

大红袍本身就有很好的抗癌性,大红袍茶多酚中的EGCG,是抗癌最重要的成分之一;茶多糖含量是红茶的3.1倍,绿茶的1.7倍,可以增强人体免疫力,降低血脂,在抗癌、降血脂、血压方面有着良好的表现。

选定了武夷大红袍作为清肺白玉汤的载体后,何老和庄黎民又找到了有30年制茶经验的茶界大师虞建明。3人一拍即合,开始了“食药并举”的探索。

怎么才能兼备大红袍口味和清肺白玉汤的药效?这是亟待解决的难题。这是因为清肺白玉汤怕高温,温度一高药效就会被破坏。

经过三百多次调和试验,最终确认:三味大红袍茶青和新鲜药材是2:1,浸汁、烘焙需要经历7次,才能保证玉竹、百合足量足效。也正是经过七次的加汁,七次低温烘焙,茶的口感问题也解决了,经清肺白玉汤融合后的大红袍,色泽更加乌黑油亮。

“药效的把关是何老,茶艺的把关是虞建明大师,我做了什么呢?我只是个药引子。”庄黎民将自己的功劳形容得微不足道,但恰是这味药引子,带来了中国第一例“清肺茶”。

玉竹、百合、大红袍恰好是3味原材,于是,这一精制而成的茶叶就叫做“三味大红袍”。

3、“产品刚出来的时候有点土,我们拿去送人,让人试喝,很多人都放着不动。”庄黎民有一说一,“人家习惯喝几万块的茶,为什么喝你的?”

不过让他高兴的是,那些人后来终究来向他“讨茶”喝了。“终究还是效果说话的。”

“我们只选武夷山原产地的珍稀原叶,那样才能保证原汁原味,而且只摘一芽三叶的中开面……”庄黎民说起里面的讲究和辛苦,顺手自己泡一壶茶,沸水冲过茶叶,草木高香四溢。“这些辛苦都值得了。”

“你的茶为什么相比别的茶有点‘碎’啊?”百匠君不合时宜插了一句。

“它还要经过7次低温烘焙嘛,才能让药汁完全浸入,所以相比普通大红袍,会显得碎点,但不影响品相和口感的。你尝尝。”

端起杯子,大红袍独有的火味和高香灌满口鼻,入嘴顺滑爽口、香味层次丰富。第一泡深厚浓郁,第二泡清澈艳丽……百匠君和庄黎民对坐,不知不觉就喝到第八泡,金汤依旧、仍有余香。

采访结束的时候,庄黎民另外借了左宗棠的半副对联形容自己和“三味大红袍”的这几年:“发上等愿,结中等缘,享下等福。”

“很多时候,是生活方式影响你的身体和状态。”

对庄黎民而言,茶和事业,茶和人生,矛盾之中,自有通透。

和庄黎民的交谈中,你很难定性他的这次创业是机缘,还是执念。他在产品中投入客观的调查,也投入真挚的情感,才会在中药行业浸淫那么多年后,将一款茶当作自己最得意的产品。

他形容自己为“药引”,未必是核心成分,却盘活了所有药材和资源。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2