第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 15张图,看懂瞎忙和高效的区别

15张图,看懂瞎忙和高效的区别

2018年09月06日 08:43 转载自: VC/PE/MA金融圈   阅读:82
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

有时候,看上去很忙,但却没什么效率;有时候,看上去风轻云淡,但什么时候都处理的井井有条,这就是瞎忙和高效的区别。

下面我们用15张图,带大家看看两者究竟有什么区别。

1、优先要做的事只有几件

为什么?

如果你优先要做的事情很多,那就意味着你根本就没有优先要做的事。

你在多个任务、多个项目之间切换,没有一个焦点。

就像光一样,如果不能聚焦于一点,能量就无法累积。因此你的时间、你的精力被各项不同的任务分散、消解掉了。

怎么做?

做任何事,都遵循一项基本的原则:事不过三,甚至是事不过一。

比如说你手头的目标、项目以及代办清单都应该遵循此原则。

2、懂得什么时候说不

为什么?

你的时间、精力和资源都是有限的。

当他人提出的要求并不合理,甚至是毫无意义时,你必须要拒绝。

否则那就是在浪费你有限的生命。

严重一点,这甚至损害你的生活质量和职业发展。

怎么做?

当他人提出不合理要求时,你可以回复:我稍后回复你。

这是我能够想出的一个简便有效的方式。

这样你就给自己留出了时间,多想一些拒绝的理由,甚至使用邮件或短信回复,避免了当面拒绝的尴尬。

3、在行动之前反复思考

为什么?

当事情错综复杂,并且时间非常有限时,你非常可能做出错误的决定。

面对重大的事件,你需要和有经验的前辈请教、获得更多有用的信息。

这有利于你做出更加恰当的决定。

怎么做?

面对决定,先深呼吸3秒,再思考10秒。

面对重要决定,先深呼吸1小时,再思考一天,甚至一个礼拜。

总之,在做决定和行动前,给自己留出足够的时间收集资料、请教前辈。

4、一次只做一件事

为什么?

我们的能力有限,当我们要进行的任务既重要、又复杂时,我们只有把全部的能量和注意都放在上面,才有可能把它做得更好。

怎么做?

没有别的任务,只有这一个,就没有事情可以让你分心了。

让我们只保存工作空间中永远只有一件事吧。简单一点、单纯一点。

5、聚焦于全景而不是细节

为什么?

不识庐山真面目,只因身在此山中。

当你关注一棵树时,你看不到森林的全貌;

当你身处山腰时,你不知道哪山高哪山低,不知道整个山的脉络。

你只有聚焦全景,你才能抓住重点(擒贼先擒王),你才能看清项目间的逻辑和结构。

怎么做?

在开始一个项目前,坐下来,描绘一下大的蓝图,指出阐明那个关键之石,理清孰先孰后的逻辑关系。

这样当你开始项目时,第一件事就是把最大的青蛙吃掉。然后按照逻辑关系,一件一件完成你规划的事情就好了。

6、知道什么时候委派任务

为什么?

你的能力有限。如果你想做大事、赚大钱,你就需要一个杠杆,放大你的付出。

怎么做?

这要根据你在公司中的位置而决定。

如果你是一个老板,那么你第一件要学会的就是如何使用你手下的人。

如果你是一个老手,那么你就需要学会管理新手。

如果你想和他人合作,你需要熟知他们的长项,然后委派他们做那些他们擅长的事。

对于新手,你需要拿出时间和精力培养他们变成你想要的样子。

7、留出反省和规划的时间

为什么?

这是完成事情和项目的关键流程,凡事都要先计划,再执行,最后反省。

计划是为了产生一个全景,明确关键事项和工作流程。

反省是为了反思:关键事项选的对不对、工作流程是不是最优解、执行的好不好,以便于下次做得更好。

怎么做?

做所有的事情都按照这个流程来:计划、执行、反省。尤其是对于重要和复杂的项目,更是要重复多次、坚决执行。

8、保持精力充沛

为什么?

道理很直接了当,充沛的精力可以让你保持情绪饱满、认知能力爆棚。这样你就可以为“做任务”提供强劲的火力了。

怎么做?

我觉得生命三大支柱是关键:充足的睡眠、适当的运动以及合理的饮食,外加一项:成就和结果,有了成绩你的动机才会更强。

9、待办清单中少放几件事

为什么?怎么做?

参见第一条。

10、关上门,减少分心刺激

为什么?

分心刺激可以分散你的注意力,让你离自己的目标越走越远,让你的焦点迷失。你说它讨厌不讨厌。

怎么做?

划分一个清晰的分界线,隔离分心刺激。这个过程最好可以自动化完成,达到小付出大回报。

比如:关上门不让别人打扰;

比如:去图书馆减少干扰。

11、留出时间做最重要的事情

为什么?

如果你没有时间做最重要的事情,那就意味着你没有时间成功。

因为成功的含义就是:把最重要的事情做完,做好。

怎么做?

找出那件对你来说最重要事情,记住,只有一件。把门关起来,闷头苦干吧。

12、有一个清晰的目标和实现策略

为什么?

没有清晰的目标,你所做的事情就是支离破碎的。你就不能把你所有的能力集中于一点走向成功。

没有策略意味着你做的事情,都是沿着错误方向的。你在浪费自己的时间。

怎么做?

不要忙着行动,行动之前,坐下来想个大概(70%):

我的目标是什么?我实现目标的路径和策略是什么?

这样采取的行动才更有效率更有针对性。

13、衡量你产出的质量

为什么?

如果你有很多的产出,你的努力才有意义。

如果所有的时间都留给了过程,那是毫无意义的。

怎么做?

先别太在乎产出的质量,首先保证产出的数量吧。

当你产出的数量到一定程度时,这时就要开始关注你产出的质量了。

14、让行动为你说话

为什么?

行动和结果是成功唯一的标准。别说那么多,哪里有那么多借口。

怎么做?

现在就开始行动吧。

15、结果导向而不是过程导向

为什么?

有结果你才算成功,有结果你才有好的生活,有结果你才能过得幸福。

怎么做?

为可达到、有影响力的结果,设定清晰、可达到的目标和实现路径。

所以,高效能人士的生活是这样的:

项目开始前:反复思考,聚焦于全景,设定结果导向、清晰的目标和实现策略。

项目执行中:优先执行最重要的事,并且每次只做一件。做的过程保持精力充沛,减少干扰和分心,能够委派就委派。

项目完成后:进行反省,衡量和提高产出质量,为下次项目提供经验和准备。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2