第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 一文读懂医疗险的秘密!

一文读懂医疗险的秘密!

2018年09月05日 08:54 转载自:保妞说险   阅读:166
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

医疗,一直都是大家十分关心的一个问题。

毕竟人生在世,谁也无法保证自己永远不会生病。

今天,我想和大家谈谈医疗险。

一.什么是医疗险呢?

简单说来,就是为去医院就诊报销医疗费用的保险。

属于报销型,搞定的是因疾病所产生的医疗费用。

它的报销也是很有讲究的。

想报销,就把你的用药清单、住院发票、就诊记录等拿来,我们算算账。

只有合同里写着的项目,像住院费、手术费、药品费等,才给报销。

没写的,都不能报。

你实际花了多少,才能报销多少。

想报销完再剩点儿?没门。

要是因为生病没法工作,你的收入损失,也跟它一毛钱关系都没有,是不会给你报的。

二.因为医疗险的种类不同,报销也不一样。

比如百万医疗险和普通住院险。

百万医疗险,保额高,一般能达到两三百万,或者更多。

免赔额也高,很多都有1万,有的甚至有2万。

因此,一般因为小问题住院的,都基本用不上百万医疗险。

普通住院险,保额一般都不高,少的只有一二万,多的可能有五万。

免赔额倒是很低,可能只有100元。

如果你住院只花了几千元,用它报销,倒是正正好。

但如果生了大病,住院的花费很大,那还是需要靠百万医疗险的。

而且,百万医疗的报销范围比普通住院险要更大一些。

我们来看看条款:

从上图中我们可以看出,有些医保范围之外的费用,不仅社保不给报,普通住院险也不能报。

但是病情越是严重,就越有可能用到非社保范围内的药物或者治疗手段,这就需要百万医疗险了。

三.看到这儿,有人想问了,买哪一个好呢?

从配置的角度讲,百万医疗险更适合作为重疾险的补充,可以用来提高保障的额度和补偿范围。

特别在得了重大疾病的情况下,三五十万的重疾险保额,可能还是不够覆盖医疗费用。

这时,百万医疗险的用处就很大了,几百万的保额,总归够用了吧。

而且剩下来的钱,还能用来做家庭收入的补偿,维持生活,不至于让整个家庭因病致贫。

还有,有些疾病达不到重疾险的赔付要求,或者是因为意外事故导致的外伤,治疗费用也不便宜,可能要十几呢。

普通住院险不能全报销掉,剩下的就算自家能承担,但全出了,也是很让人心痛的。

这时如果能用百万医疗险来赔付,那就很棒了~

所以,从解决的风险大小上看,百万医疗险的作用更大,应该优先配置。

当然啦,这不是说小额的普通住院险没用。

只是它买不买,对家庭经济的影响并不大,特别是经济情况还不错的家庭,万八千块的费用,自己也负担得起。

不过,普通住院险能用到的概率比较大,特别对老人、孩子、身体差的、家庭经济情况不好的人来说,还是可以买一份的。

毕竟能报个几千块钱呢,也能减轻些负担。

到底怎么选?

这就仁者见仁,智者见智喽~

总之一句话,看你需要。

我的建议是,两个都要买。

百万医疗险管大,普通住院险管小,两者结合起来,保障才会更全面。

好了,今天就先说到这了。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2