第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 刚刚!刘强东回国了!出事时奶茶妹也在明州!还将面临这些法律程序……

刚刚!刘强东回国了!出事时奶茶妹也在明州!还将面临这些法律程序……

2018年09月04日 08:39 转载自:上海印象   阅读:181
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

刘强东在美国涉性侵女大学生被捕!

在传出被逮捕的16个小时后,他就被“零保释金”出狱,变为“释放等待控告”,这也使得整件事情的性质变得更加扑朔迷离。

记者于北京时间9月3日下午2时许,与明尼苏达警方取得联系,对方表示,这一案件仍在进一步调查中,“由于调查还处于‘非常初步的阶段’,目前仍然不能确认指控罪名是否会最终成立”。

为何没有缴纳保释金即被释放?“等待控告”的期限,又将延续多长时间?记者就此对明尼苏达州资深刑事律师周东发进行了采访。周东发律师表示,在事发后,他曾接到电话,对方称希望他担任受害人的律师。

9月3日下午,京东方面表示,我们获悉刘强东先生2018年8月31日被明尼阿波利警方带走调查,不久后刘先生即被释放,在此期间他没有受到任何指控,也没有被要求缴纳任何保释金。目前他已经回到中国正常开展工作。

路透社新闻截图

律师称因性侵罪被逮捕后释放很罕见,取证短则1个月长则6个月


周东发告诉记者,被捕后随即被释放的案例在明州并不罕见,可以说时常发生,但是因性侵罪被逮捕后释放,确实不多。

“因为照理来说,性侵案需要的证据并不多,门槛较低,不需要被告证实,只需要受害人陈诉(所以很少逮捕后随即释放)。一般酒驾等罪名,经常会因证据不足予以释放。”周东发表示,“因为我没有看到具体的材料,所以暂时还不能下太多定论。”

而就刘强东目前处于“释放等待控告”的状态,周东发律师解释,当前警方仍在搜集证据,具体何时会起诉,要看警方的调查进度。

“如果速度快,细节明确,一个月内就会起诉。如果需要更长时间的调查,那么就需要大概六个月,超过一年就不会再进行起诉。”周律师说。

而明尼阿波利斯警察局新闻发言人艾德告诉记者,具体的诉讼时效,将视具体案件而决定。当记者向明州警方进行求证,并询问是否会予以立案,以及事发时受害人具体的报警信息,警方以“案件仍在调查中”为由,拒绝透露更多信息。

“目前,调查仍处于非常初步的阶段,因此之后指控罪名是否会成立,现在还不好说。”对方表示。

疑似受害人曾寻求律师帮助,“应是出于民事诉讼的需要”


目前,对于受害人的情况,外界仍然知之甚少。

记者在网上看到一个名为“明大法学院同学会”的疑似受害人所在学校的同学微信群聊天记录截图。有人在群里询问,“是否有在明州本地做诉讼的朋友,并表示有明大同学被国内一名知名企业家性侵并且非法限制自由,目前对方已经保释,受害者希望得到律师帮助。”

▲网传疑似截图

这一疑似截图,与此前网传被害人申请律师一事不谋而合。而周东发在此前接受《第一财经》采访时也对这一说法予以了确认,表示正是自己在当地时间9月1日深夜接到电话,对方称希望他成为受害人律师并赶赴当地,但他以“当时时间太晚”为由,予以拒绝。

周东发告诉记者,目前还不能完全确认受害人寻求律师的具体目的。

“对于一般人来说,这样的公诉案件属于政府起诉,是政府行为,她(受害人)只是作为证人。因此,只能说她本人和这件事情有关,但并不是完全相关,因为即使她本人要求撤诉,不打官司了,也是不行的。”周东发告诉记者,“她这个时候找律师,应该是出于民事诉讼的需要,比如向对方要求赔偿,或者通过律师和警方联系,维护自己的合法权益等等。”

奶茶妹妹、孩子、岳母都在明州!


这次出事前,刘强东是因何事赴美?

据《华尔街日报》报道,明尼苏达大学称,刘强东是其工商管理博士班学生。该项目是同清华大学经管学院合作,针对中国商界领袖的教育项目。该项目学生上周在明尼阿波利斯市参加部分活动。至于对该项目学生的任何指控,明尼苏达大学不予置评。

明大商学院附属的卡尔森全球研究所2016-2017年度报告中称,该项目第一期学生包括诸多中国大公司领导人,其中就有京东。

而刘强东此次赴美,应是参加美国明尼苏达大学卡尔森商学院课程活动。

同时,有知情人曝出刘强东在明州出事时,奶茶妹妹还有孩子、岳母都在明州,一行人排场不小,受到明大师生的热捧。

据悉,明尼阿波利斯警察局目前对刘强东的去向不予置评。警方表示,如果刘强东愿意,他可以离开该区域,也可以离开美国。艾德表示,“警方相信可以在必要时联系到他。”

9月3日下午,京东方面表示,刘强东已经回到国内正常开展工作。

而对于本案,

相当一部分网友

对这次刘强东性侵事件

持怀疑态度,

表示相信刘强东的人品,

认为刘强东可能是被人“下套”了。

@铁面王子1117:感觉是假新闻!

@Galish利:又是性侵,又是国外,是不是中了圈套?

@wuli峰子:靠自己的努力一步步强起来的老实人东哥,还常常被当做作文素材的成功人士,过年过节不忘初心的东哥,我觉得这则消息不属实,或者是被“陷害”,这谁都说不准,支持东哥!当然这是我的一己之见,勿喷~

@你求我求你啊:感觉是被诬陷了!

也有网友调侃议论,

把火力对准了“抹茶妹妹”

@从不吃香菜oo:奶茶妹妹变抹茶妹妹了!

@青于野:不知妻美刘强东!

@小树懒驾到:看来奶茶是混不进去美国时尚圈了

@腊肠不是狗:所以,刘强东当初怎么认识的抹茶妹妹?

@DeppXDaddy:强东是我见过大佬里最专一的人———-只喜欢女大学生!

虽已回国,但刘强东还需面临以下法律程序

戳视频↓

而随着事件的不断发酵,

早前刘强东演讲时的视频也被网友翻出。

↓↓↓

网友截图

不知道刘强东本人回看他之前的采访,

会作何感想。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2