第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 人为什么一定要善良

人为什么一定要善良

2018年09月03日 07:03 转载自: 许戈财经   阅读:109
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

前几天答应网友要写篇正能量的文章,今天我就和大家说说

人为什么一定要善良?

因为我们都有陷入窘境,而不知所措的时候,我们都有变老,跟不上节奏,内心恐慌的境遇。而善良是只要有,我们就能感受到它的温暖。那些善良的人们,绝不应该被遗忘......

最近发生了很多作恶的事情,宝马男砍人被白衣电瓶男反杀的故事,想必大家都知道了。要是龙哥能保留一点点善良,没去车里拿刀,恐怕结局又是另外一种结果了。

又比如高铁男,其实换坐本是很常见的事,态度好点,说明情况一般人都会同意。但他呢?他先是趾高气昂地对女孩说“谁规定一定要对号入座?”言外之意就是自己可以随心所欲地挑选座位,我就是看上了这个位置,就是不起来。

高铁男后来又拍视频了,却不是那个道歉的视频。而是坐在真轮椅中笑着挥手,赤裸上身喊话“龙哥”让“龙哥”给他推一下,同时感谢“滴滴”。

这边,因为滴滴官方危机处理延时,导致的20岁女生被奸杀,尸骨未寒之际,他却在这幸灾乐祸,感激滴滴帮他挡了热度。

这不是素质低,也不是无耻,这就是坏,是人性之恶。

不但是人性的扭曲,更是道德的沦丧。

生而为人,不能善良,但至少也别作恶多端。

1、接下来说说自己身边的一些小事吧。

年轻时,第一份工作,要去拜访客户,在一幢极高的电梯楼,让人最为难的是,我不会开电梯。

进到狭小的电梯间的,还有一个长得好看的姑娘,她明显在礼貌地等我摁完。我盯着一组数字发呆,脸涨得通红。

她瞬间明白了我的难处,不动声色地问:您去几楼?我说了个数字,她摁完,又自己摁了楼层。

然后笑笑说,这里的电梯和别家的不一样,会摁的人不多。

我庆幸上了一趟“别致”的电梯。

当然,事后我知道,所有电梯都长得一模一样,都是摁数字,然后摁上“关门”键。

这个长得好看的姑娘,我还能模糊地记得她的善良的样子,尽管已经过去近三十年。

2、在另外一篇文章中,我也写过一个故事:

去年在上海高铁站,网络取票机前取票,边上有一个老年人,拿了塑料封套的身份证,轻声问我:“这是网上订票吗?”

他的意思没表达清楚,但我明白他的意思。

因为时间赶,我没有多说,只是冲他点点头,直接拿了他身份证,帮他在取票机上取了票。

他在一边说:他的儿子,帮他在网上订了票,但是他不知道如何取票,给我添麻烦了,诸如此类的感谢话。

接过车票时,他还向我微微躹了一躬。他穿了一条洗得发白的蓝色中山装,衣服很大,人钻在里面,背佝了,象一枚缩水严重的红枣。

不知道为什么,我心里有点难过,忽然把他叫住,指着车票右上角的小字,说:在15号检票口,直接前走就到。

那件庞大中山装里,微佝的躯体,又向我躬了一下。

3、还是去年12月底,接近元旦,我坐早班机去大连。

边上正好是一位大娘,看上去有60多岁,穿着质地不怎么好的棉袄,与飞机上的氛围格格不入。

我坐着,照例安静地看书,但一直有意无意地关心着她。

起飞后,她不停地扳动扶手,一张皱褶的脸憋得通红。

我轻声问她,她嗫嚅而小心地说:想调椅背,打个盹......

我跟她后座的人说声对不起,帮她向后调好椅背,又看到她感激而怯怯的眼神,让人心疼。

我后来发了一个朋友圈,说:朋友圈常有晒爱猫怜狗之士,而身边这些难得出门,貌似与社会脱节的老年人,更应该受到关心

因为,我们有着与他们一样老去而迟缓的父母。当时获得点赞数是去年最多的。

4、我看过一篇文章,讲到善良,善良是一种真实。

《无问东西》里的梅贻琦说:什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,如果有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔,平和与喜悦,那就是真实。

电影里张果果说:愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;爱你所爱,行你所行,听从你内心,纵使人心叵测,依旧选择善良。

但凡存有善良,人性即会温暖与真实,这是人内心最柔软的部分。

我始终相信世界是遵循能量守恒定律的,你每做一件善事,人品会+1,每化险为夷一次,相应人品会-1,不要抱怨自己倒霉,也不要庆幸自己幸运,因为这个世界是守恒的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2