第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 请对你的老板好一点,再好一点

请对你的老板好一点,再好一点

2018年08月31日 07:00 转载自:正和岛   阅读:96
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:中国企业死亡率极高。调查显示,中国民营企业平均寿命仅3.7年,中小企业平均寿命更是只有2.5年。

如今,随着下行周期到来,环境愈加恶劣,淘汰愈加残酷。创业者如同在茫茫大海中踽踽独行,一不小心便可能触碰险石、暗礁。除了要应对复杂的外部环境,创始人还要在反复的自我怀疑中,不断接受自我的拷问。

而对创业者来说,呕心沥血养大的“孩子”,如若夭折,一切都将付诸东流。所以,多数创始人不惜一切all in,借钱创业、卖房创业……在中国,选择创业就意味着选择了一份终身无限连带责任,无论成败,都必须咬牙走下去,但创业往往九十九死一生,多数情况则是苦苦支撑、赌上一切,却终究难脱困境。

“奄奄一息过,那才是真正的我”,在外人看来光鲜亮丽的表象之下,中国民营企业老板背负了太多太多:高压力、高税赋、高死亡率……所谓的财富自由常常只是奢望。

1、抑郁

我一度选好了跳楼地点。

引子:我睡得像个婴儿,每两个小时就大哭一次。我就是这样的状态,我经常头一天还觉得拥有整个世界,但是第二天我会觉得世界正在离我而去。

——本•霍洛维茨

人物:创业者赵伟

创业者要承受巨大的精神压力。新东方创始人俞敏洪曾说,焦虑常让他失眠,他从35岁开始吃安眠药,一直吃到50岁,15年间总共吃了3000片安眠药。

许多创业者不堪重压,患上抑郁症,比如,一路在安全领域摸爬滚打的知道创宇创始人赵伟。

创业初期,赵伟极为自负,想“站着把钱赚了”。但慢慢地,他发现在安全领域创业,受委屈是家常便饭,不仅不能站着赚钱,还得认怂;不仅要认怂,还要跪着捡“残羹剩饭”;不仅要跪着捡“残羹剩饭”,还要练好“口活”。

迫于无奈,一个技术出身、滴酒不沾的科学家,却陪酒喝成了“赵二斤”“赵三斤”。

曾经,赵伟陪客户喝白酒,一圈儿打下来,喝了8杯2斤多,硬是没倒。客户走后,陪酒的同事倒在草坪上,不远处有个大洞,差点掉进去。

2012年,赵伟经历了人生最低谷。父亲中风住院、祖母病倒、身背累累负债、团队内耗严重、合伙人爆发正面冲突……赵伟得了严重的抑郁,和人正常交谈都情绪崩溃、泪流满面。他一度想自杀,还选好了跳楼地点。但父亲和祖母都躺在病床上,他努力说服自己放弃了自杀的念头。

赵伟说,现在“让我趴着我就趴着,让我躺着我就躺着”。

2、背叛

不还钱就弄死你,再丢进黄河里。

引子:千万不要跟丈母娘打麻将,千万不要跟想法比你多的女人上床,千万不要跟最好的朋友合伙开公司。

——中国合伙人

人物:创业者张呈(化名)

家居工程领域的创业者张呈,20年前就被一个情如兄弟般的合伙人抛弃过。

张呈与合伙人是曾经工作中的老相识,共事多年,彼此相当信任,后来两人一起搭伙创业,张呈负责业务,合伙人负责财务。

一天,张呈从外地出差回到公司,却听到合伙人卷款1000多万元现金跑路的消息。“当时觉得,完了,公司要崩盘,天塌了。”张呈呆呆得望着空荡荡的办公室,被最信任的人背叛与欺骗,心如刀绞。

那段时间,张呈经常晚上回到家里,一个人呆呆地坐在沙发上,一直坐到第二天的清晨5点,脑海中不断闪现资金链断裂后的窘境:员工要吃饭,销售体系解散,供货搁置,没有员工,没有办公室,车子被卖……“到底该怎么办?”他不断地反问自己。

由于没钱还债,农民工、放高利贷将他围堵在门口。张呈一遍又一遍地解释,希望他们给自己半年时间想办法去解决问题。但没有一个人听他的解释。

“这种不被信任的痛比创业失败更痛。”一天,高利贷放贷者找了两个光头、戴金链子、体型彪悍的大汉堵到了他的家门口。他们蹲在客厅,恶狠狠地恐吓和威胁:“赶紧还钱,不还钱就弄死你,再丢进黄河里!”

还有一次,所有农民工集结将张呈整整堵在办公室里两天一夜,轮班值守盯着他。他好言好语地解释,一定会还上工资,只是需要些时间容他想想办法。农民工完全不听,反复怒喝张呈“我活干了,就一定要拿到钱。别的一概不听。”

这件事,闹到警察也赶了过来,警察提议:让张呈承诺每月分期偿还拖欠工资每人2000或3000元,并签字。张呈如约偿付。

15年后的一天,张呈突然接到一个广东打来的陌生电话。当电话那头报出名字时,张呈大吃一惊,原来是卷款跑路的合伙人。他在电话中向张呈道歉:我以前太年轻,对不起你,还想跟你做朋友。

张呈很纠结,犹豫了几天,没有加他微信。他选择原谅,却已无法再来往。

3、泥潭

一个月内找到钱,不然就别做CEO了。

引子:一旦选择了创业,你就选择了一个无比痛苦的人生:巨大的压力、困难、困惑,别人的不理解和看不起。其实真正能走向成功巅峰的人是极少数,绝大部分的创业者都成了铺路石。

——雷军

人物:创业者程栋(化名)

2015年,创业初期的程栋方向尚不清晰。

当时,内部经常开会到凌晨,讨论策略到调整,产生过几次大的分歧。而且,公司业务陷入了泥潭,团队信心和士气低沉,联合创始人和合伙人相继离开。

虽然当时公司账上有400万元资金,但已决定投资900万给一家内容公司,分三期付款。当支付了首期款和两个月的运营成本后,公司账上仅剩27万,而公司每个月光工资开支就得40多万。

7月初,程栋与核心团队成员从晚上8点半聊到凌晨12点半,他一人就抽了两盒烟。一个股东说:“你必须在一个月内找到钱,不然你这个CEO就别做了。”

凌晨1点多,程栋回到家。凌晨4点半又醒了,醒后他开始一一微信询问身边朋友的投资意向。朋友陆续回复,并表示出投资意向。最终,这次“微信融资”意向敲定了1950万,实际进账1250万。

“那段时间,我见过很多次凌晨4点半的北京。”程栋说。

还有件事让程栋记忆颇深:一天傍晚打车,他给合作伙伴、客户、投资人等连着打了几个电话。临下车,滴滴司机突然感叹:“你们做老板真不容易。”程栋问:“为什么有这种感叹?”司机说,“我听你打电话,每天要考虑这么多问题,解决这么多麻烦事。别人都觉得你们当老板的很风光,其实没准比我们难得多呢。”

听罢,程栋心头一热:“大哥,我要不是坐在后排,真心想给你一个拥抱啊。”

4、破产

那一刻我觉得自己真像个乞丐。

引子:2002年,公司差点崩溃了。IT泡沫的破灭,公司内外矛盾的交集,我却无能为力控制这个公司,有半年时间都是噩梦,梦醒时常常哭。

——任正非

人物:创业者王岳(化名)

腻烦了银行千篇一律的工作,王岳决定创业进入儿童手工创意玩具市场。

然而,隔行如隔山,免不了跌坑。资金投入了很多,然而不但没赚到钱,还把原来积攒的积蓄赔光了。

处理完债务那天,饥肠辘辘的王岳用兜里最后几块钱买了个烤红薯。付完款,他提起塑料袋,继续向前走。

突然,“啪”的一声,红薯掉到了地上,摔成烂泥。原来,由于红薯太热,把塑料袋烫了个大洞。

看着地上的烤红薯,王岳强忍住了眼泪,那一刻,他觉得自己真像个乞丐。

5、大喜大悲

我想过十余种庆祝方式,唯独没想过上不成。

引子:真正的难题不是拥有伟大的梦想,而是你在半夜一身冷汗地惊醒时发现,梦想变成了一场噩梦。

——本•霍洛维茨

人物:李明(化名)

商业世界的残酷还在于,即便企业一路披荆斩棘,好不容易熬到冲刺IPO之际,意外也会悄然降临。

2014年,李明提交了IPO申请,熬过了预审、初审等诸多环节。

其实,早在第一笔投资时,李明便开始准备在A股申请上市的事宜。众多老员工见证了公司一步步成长壮大的过程,每一步都走得非常扎实。虽然中间经历了许多波折,但他们对公司成功过会很有信心,也很有把握。

然而,2016年过会那天,李明却遭遇创业以来最大的打击——IPO被否。

“我听到这个消息,脑子一片空白。”李明回忆。

过会失败,众人颇感意外,李明觉得委屈,因为无论营收和利润都非常靓丽,公司每年都在高速成长。

走出证监会大门,李明低头沉默不语,身后有员工低声啜泣。

凌晨4点,李明给好友打电话说,“我曾想过十余种庆祝上市的方式,唯独没有想过上不成。”

而这种大喜大悲并不是每个人都能以平常心对之,因此速效救心丸成为一些过会老板的必备药。

6、家庭

我错过了宝宝第一次喊妈妈。

引子:过去这一年是我职业生涯中最艰难、最痛苦的一年,整日整夜,没有孩子,没有朋友,除了工作,一无所有。

——埃隆•马斯克

人物:李理、高敏

李理和高敏是一对夫妻创业者。

忙碌的创业,让他们没有太多娱乐时间和照顾家庭的时间。

李理告说,他们唯一娱乐放松的就是凌晨12点、1点躺在床上看半集电视剧的时刻。通常看着看着,两人便打着呼噜睡着了,而他们也从未完整看完过一部电视剧。

不仅如此,他们也没有时间照顾宝宝。

宝宝出生后,妻子高敏几乎未休产假,便投入到业务中。每天早上宝宝还没醒时,他们便急匆匆得出了门;每天晚上很晚回到家,宝宝又睡着了。如今,宝宝已7个月大,但他们却基本没陪伴过他。

前不久,宝宝第一次喊“妈妈”,是对着奶奶叫的,因为高敏并不在家。每每想起,高敏都有遗憾,却又无可奈何。

7、尾声:活着

引子:以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。

——余华

这个时代,少不了野心勃勃的创业者。正是有了他们,这个国家才有了内在的发展动力。正是有了他们,50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业才有了着落。

而每个创业者都经历过至暗时刻,那些耿耿于无数个不眠之夜,那些在困境中的苦苦挣扎……有些故事我们听到了,但更多故事被掩埋在人们的心中。

如果你是创业者,请对自己好一点,保存力量,保护生命,相信熬过冬天才会走向成熟,相信走出黑暗后的你能找到更好的自己。

如果你是员工,请对自己的老板好一点,这个背负很多人饭碗的船长实属不易,能与你共克时艰的人是TA。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2