第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 万峰释义寿险“三好”标准 看好健康和养老市场

万峰释义寿险“三好”标准 看好健康和养老市场

2018年08月30日 06:55 转载自:最保险   阅读:103
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

8月29日,在新华保险(601336.SH)中期业绩发布会上,对于新监管、市场环境下,何为优秀的寿险公司,新华保险董事长万峰在接受21世纪经济报道记者提问时表示,一是财务稳健,二是持续发展能力,三是良好效益。

具体而言,万峰表示,在财务稳健上,保险公司是负债经营的金融企业,“收了保费是要还的,一家保险公司偿付能力差一点,可能不会立即出现问题,但是财务出现问题,比如现金流出现问题,可能立即就会出现问题。”

在持续发展能力上,寿险与财险公司的不同主要在持续发展能力上,以续期保费为主,寿险公司发展到一定阶段后,主要业务增长不是依靠首年保费,而是续期保费,评判一家寿险公司是处于创业还是成熟阶段,主要看续期保费在总保费中的构成。

在良好效益上,商业公司要讲效益,如果连年亏损,让股东承担责任,没有为股东创造价值,不能说是一家成功的商业公司。

万峰强调,健康和养老是未来中国保险保障市场最大的增长点。

上半年,新华保险总保费收入及保单管理费收入为679.02亿元,同比增长10.8%。其中,首年期交保费112.17亿元,同比下降32.6%。实现上半年新业务价值64.51亿元,同比减少8.9%;内含价值达到1656.01亿元,较上年末增长7.9%;剩余边际为1841.68亿元,较上年末增长8.1%。

同期,新华保险实现续期保费537.48亿元,同比增长27.6%;续期保费占总保费的比例为79.2%,较去年同期提升10.4个百分点;十年期及以上期交保费在首年期交保费中的佔比为63.1%,健康险首年保费在首年保费中的占比为 55.5%,较去年同期提升19.1个百分点。

此外,新华保险个人寿险业务13个月和25个月继续率为90.7%和84.7%,较去年同期分别提升1.5和2.4个百分点。因银保渠道2016年度销售的中短存续期产品于本年度达到退保高峰,上半年退保率为4.0%,同比增加0.3个百分点。

报告期内,新华保险收入合计829.67亿元,同比增长8.8%。税前利润为77.48亿元,同比增长58.8%。归属于母公司股东的净利润为57.99亿元,同比增长79.1%。每股基本盈利为1.86元,不派息。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2