第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 重磅来袭!国家正在下的一盘大棋,你读懂了多少?

重磅来袭!国家正在下的一盘大棋,你读懂了多少?

2018年08月30日 06:51 转载自:重磅来袭!国家正在下的一盘大棋,你读懂了多少?   阅读:129
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:近年,随着国情的变化,国家的各项政策也随之发生改变。比如个税改革、社保新政、删除计生等等。

一切的一切,都是为了稳住地方。

每一项内容似乎都隔着十万八千里,互不关联。其实穿透到底,这些历史性变化的背后都是同一件事情:中国的财政蛋糕正在大洗牌中,国家正在小心翼翼的做着财政平衡术。

8月27日,许多历史性的变化都集中出现在这一天。

个人所得税、民法典两部草案提交全国人大审议,国内一下子就冒出了好多新鲜事:

婚姻编不提计划生育了、物权编首次提出了“居住权”、70年的住宅用地使用权期满自动续期明确了、赡养老人的支出可纳入个税专项抵扣了……

乍一看,每一项内容都隔着十万八千里,互不关联。其实穿透到底,这些历史性变化的背后都是同一件事情:中国的财政蛋糕正在大洗牌中,国家正在小心翼翼的做着财政平衡术。

个税减免导致地方财政失血,社保新政就无缝跟上。养老金缺口扩大,放开计划生育就来了……这边缺个口,那边就填上。

这一盘棋,很大很复杂。

1、个税与社保,左手出右手进

如果你是隐形贫困人口,从明年1月1日开始,可以多开一盏灯,就着榨菜吃方便面。

根据个税法修正案的二审稿,起征点将从每月3500元提高到5000元;

以后你的子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金以及赡养老人支出,通通都可以纳入专项扣除。一句话,穷人和中产的几座大山,国家都看在眼里呢;

调整累进税率表,拓宽3%、10%和20%三档低税率适用的所得级距(下图所示)

个税改革确实已经到了不得不动的地步。

上海交通大学教授潘英丽做过统计,2017年公共预算收入中的税收是14.436万亿,企业交纳的五险一金约6万多亿元,两项合计约20.6万亿,13.8亿人口平摊下来,人均接近1.5万元,户均4.5万元。

中低收入者的税负实在太高了。当前贫富悬殊较大,基尼系数常年在0.4的国际警戒线之上。大家都消费降级了,还怎么应对外部形势的巨大不确定性?

因此让利穷人,这事必须干,而且是马上干。

不过根据能量守恒定律,有增长的一方,就有减少的另一方。个税改革,最失血就是地方政府了。

目前,已经有一些地方政府陷入财政困难,什么教师讨薪、拖欠公务员工资,恐吓银行降息地方债,一出出荒诞大剧只有你想不到的,没有做不到的。一旦个人所得税这个地方税种的大头缺个口,地方上就会更多的刚性支出捉襟见肘。

养老金就是令人头疼的部分。

2016年,中国养老金空账达到3.6万亿元,有七个省的养老金收不抵支,黑龙江更是直接“穿底”。不仅花光了资金池里历年来的养老金,还负上了328亿的债。有研究预测,未来5到10年,中国养老金缺口大约是8到10万亿。

所以除了减免个税,国家还有另外一个大动作:2019年1月1日社保费将改由税务部门全责征收。

请注意这个日期,跟个税修正案的实施日期是完全重合的。就这一招,估计很多人都得把减掉的税吐出来,甚至还可能会“倒贴”一些。

目前社保的征管力度很弱,中国7成以上的企业社保缴费基数不合规,有很多中小企业是按照当地最低工资基数给员工缴社保的,这样企业和个人就“省”去了一大笔钱。社保费改由税务部门统一征收后,监管会非常严格,实际工资是多少,基数就是多少。这一项变化,就能直接对冲掉了减少的个税,来个左手进、右手出。

以广州为例,某人月入一万,按照当地最低缴费基数3469元,只缴380.34元的五险,社保新政后将以实际收入缴纳,变成1200元,到手减少了819.66元。而个税改革后,起征点的变化只能减掉241元。

多交的社保,竟然比减掉的税还多!至于加上教育、医疗、房子、养老几座大山的专项扣除后,能不能盖过社保多交的钱,目前还是个疑问。

可能你也会说,这没什么大不了的嘛。社保里的大头是养老金,今天多交一点,退休的时候能多拿一些,还是自己的钱。可是你想过没有,经过几十年的通货膨胀,你每个月拿到手的8千块钱退休金,跟今天的8千块可是完全不一样的啊。

在这里,国家打了一个巨大的时间差,用来缓解当下地方的财政压力。

而首提“居住权”、放开“计划生育”、土地使用权自动续期这些,也多少和地方的钱袋子相关。怎么,你不相信?

且听我一一道来。

2、首提“居住权”

此次,民法典物权编草案中专门增设了一章来规定“居住权”:

居住权人有权按照合同约定并经登记占有、使用他人的住宅,以满足其稳定生活居住需要。

这个法律上的突破,将为新时代的“租房市场”和“以房养老”提供强有力保障,最终利好地方的钱袋子。

1.房屋租赁税

其实中国老早就规定了租赁权,房租承租人就有占有、使用他人住宅的权利。这一次单单增设了“居住权”,说明居住权是比租赁权还要高阶的权益。

比如,租客会有更大的保障性。以往租赁合同还没到期,房东说不租就不租,说涨价就涨价,违约成本极低,赔偿一点违约金就了事。承租人的使用权很难与出租人的所有权对抗。“居住权”宝刀一出,房东的权利就会受到限制。

又比如,租客会有更多的附属权益,享受与购房同等的社会资源,也就是租购同权。

不过要注意的是,草案中有“经登记”三个字。如果租客想让子女获得当地教育权,就必须拿着租赁合同到相关部门登记。

在目前的实际操作中,市面上很多租赁合同是没有登记在案的,因为登记则意味着房东必须要缴纳一定的房屋租赁税,这部分负担会摊到租客身上。

随之租购并举的推进,会有越来越多的年轻人需要确定“居住权”,这道程序就避免不了。

在这个过程中,地方就能获得一定的收入。

2.减轻养老负担

以房养老,也叫“住房反向抵押贷款”,是一个理论上能够帮助地方政府减缓养老金压力的大杀器。

具体怎么操作呢?举个例子,一位退休大妈超过一定年龄后,可以将自己的产权房抵押给保险公司,每个月获得一定数额的贷款,作为自己的养老金。等这位大妈去世之后,保险公司会收回她的住房,用来归还这笔房产抵押贷款。

如果居住权一经法律层面确定,大妈就不用怕把房子抵押出去后,会被保险公司随便轰走了。

目前,市场中仅有幸福人寿一只“以房养老”的保险产品。尽管推广了4年,幸福人寿在八大试点城市也只签约141户,累计承包99户,中国老人对“抵押贷款改善晚年生活”的热情并不高。

因此,中国在向全国推广以房养老的时候,就急需给老人家吃下一颗定心丸。这项举措除了能给低收入老人增收之外,也能转移部分地方的养老压力。

3、“计划生育”将全面放开?

民法典分编草案中还有一个非常重要的细节:不再保留计划生育的有关内容。

从“双独二胎”、“单独二胎”到“全面二孩”,生育政策自2016年取消“独生子女”政策以来不断松绑,但是生育率却不见乐观,2017年新生人口甚至比2016年减少了63万。

与此同时,中国的老龄化社会正在加速到来,60岁及以上老年人从2008年的1.6亿人增加到2017年的2.4亿人。

老龄化严重叠加人口负增长的辽宁在今年已率先出台鼓励生育的政策,可见人口形势十分紧迫。

现在全面放开计划生育已成定局,没有新增劳动力,就没有消费和投资。从长远来看,人口才是经济的决定性因素。

目前中国还处于转型期间,有的城市仍在依赖大基建,有的城市人口净流出留不住人才,甚至还有部分地方,依旧在用透支环境和资源的方式谋求发展。这些艰难转型的城市,都需要有新增人口来刺激经济活力,改善财政收支。

4、财政平衡术

这几板斧下来,未来地方的财政收入应该会持续增加。

不过,如果你以为这是国家在薅羊毛,是穷人的冬天,那你就tooyoung too simple了。

国家下的这盘棋太大了,看不懂不怪你。

94年分税制改革后,地方事权多财权少,导致地方畸形依赖土地财政,疯狂卖地。而这又是高房价背后的最大推手。

今天,在内外形势的巨大不确定下,中国必须摁住房价这头灰犀牛,避免三次大放水下积累的泡沫崩盘;在房住不炒的承诺下,中国也必须控住房价。

因此,中国正以前所未有的速度,来破除地方政府事权钱权不平衡的局面,理顺中央与地方的财政收入分配——

社保、计生、居住权等领域的大动作,正是为了给地方增收,以弥补未来打碎地方土地财政所留下的缺口。打个或许不太恰当的比喻,要让牛挤奶,总得让它吃点草。

每年,光一项土地出让金就要为政府贡献超5万亿的收入。这么庞大的资金量,不是说代替就能代替的。所以国家也在加速房地产税的落地。

近来高层密集吹风房产税,预计12月份进入初审,在2020年前表决通过房产税进入了加速通道。房产税第一次有了明确的时间表。

8月27日,《民法典各分编(草案)》首次提请全国人大常委会审议。其中就规定,住宅建设用地使用权期间届满后自动续期,这意味着中国又打通了一项征收房产税的法理基础。

一切的一切,都是为了稳住地方。这场财政平衡术玩的,真是不简单。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2