第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 从佛系到匠系,年轻人的心里到底在想什么

从佛系到匠系,年轻人的心里到底在想什么

2018年08月30日 07:00 转载自: 吴晓波频道   阅读:132
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

许多人曾问过百匠君:普通创业者和新匠人之间,到底有什么区别?

但是大家常说,有些事情,真的只可意会不可言传。

哪怕新匠人学院已经给出了年销500万到5亿、品牌人格化、符合消费升级需求、非标准化可大规模生产这4条看起来很硬很干的标准,而关于新匠人的品牌内核,百匠君却始终做不到一言以蔽之。

8月28日,“这就是匠”TED秀在杭州创意设计中心·微立方拉开帷幕,吴晓波老师邀请了言几又创始人但捷、酷乐潮玩总裁邬胜峰、开始吧创始人徐建军莅临现场,与4位正在创业中的“匠系青年”一起讲生活中的“匠系”故事。

最爱听人“讲故事”的百匠君,在听了8位嘉宾的故事分享之后,豁然开朗。

1、何为“匠系”?

“匠系”由匠人精神演化而来:极度注重细节,不断追求完美,将一丝不苟、精益求精的精神融入每一个环节。拥有“匠系”品质的“匠系青年”们,任性、执着、专注、开放、创新,无时无刻不在坚守着匠心,致力于打造让国人骄傲的“中国智造”。

“我们今天通过这个舞台来讲一讲,不是成功学,也不是商业规模,而是我们这一群人如何做产品。”Astroreality创始人马鉴的开场白,很实在也很犀利。

马鉴

Astroreality创始人

如何做产品,贯穿了这4位“匠系青年”故事的全部。为此,他们都付出了漫长的等待。

“工作了二十多年,我终于出来干自己喜欢的事情了,然后我们用四年做了一个月球的硬件模型。”Astroreality创始人马鉴说。

“2011年,我彻底回到了贵州棒木村,2020年,我一定会建成中国第一个生吃的火腿庄园。”太给火腿创始人曹臻一说。

“2014年,我从上海大众离开,2017年,我们的公司才出了第二款产品:纯棉的洗脸巾。”轻生活创始人李天成说。

于进江

于小菓创始人

“我们花了五年时间,基本上走遍了中国各地,就只是为了找到传统的点心模具。”于小菓创始人于进江说。

这4家新匠人企业商业化的时间都不长,但正是因为之前数年的积淀,每一款产品都在极短的时间厚积薄发。

所以,收藏了7000多块中式点心模具,于小菓创始人于进江用尽全部心力打造了一场中国式下午茶。

“从各地搜集来的模具放在一起的时候,我们发现里边真的是无所不能,无所不有。我们生活之中所看到的,和我们的节庆文化、民俗文化都有至关重要的联系。我们把这个模具整体复原出来,我们想看看它做出的点心是什么样子,结果发现做出来的点心非常漂亮,造型特别完美。我们未来的理想是让更多的中国人看见中国点心,能够让世界人品尝到中国点心的味道。”

曹臻一

太给火腿创始人

因为执着于食品,太给火腿创始人曹臻一发起了一块猪肉的革命,“2006年的时候,我把西班牙整个环境都分析了一遍,我又把中国所有13个流派的火腿都研究了一遍。2011年,我开始学习养猪。我提出来做生吃火腿需要20年,现在还剩8年,大家耐心等。我希望我做出的肉可以安慰你们。”

极客出身的马鉴,用AR技术,把2800万分之一的月球送到了消费者眼前,他说,“卓越这个词,我们理解的其实就是要做到最专业、最极致。我们都是通过创作者的洞见来改变人们的认知,就像乔布斯把苹果带给了世人,改变了人们对手机的认知。”接下来,我们会把整个太阳系,展现在消费者眼前。

李天成

轻生活创始人

虽然为女朋友做卫生巾而收获无数女友粉,李天成仍旧庆幸自己的坚持,“走到今天5年了,最最感谢的是自己当初那份莫名其妙的偏执。到现在为止,我们为中国近100万女性用户提供了产品,也为近10万敏感性女性用户提供了卫生巾解决方案。我们一直都希望,产品能让敏感肌的女性活得轻一点,不再因为国内没有好的品牌可以信赖而不断海淘代购。”

做好产品才是本质,这样的认知深深地印在了他们的脑海里。

2、吴晓波老师说,他很愿意为这样的“匠系青年”或者说新匠人们 “站台”。

茶歇期间,百匠君本想拉着吴老师做简单几分钟的媒体群访,没想到,在外面一站就是50分钟。

很多台下的新匠人们都带着自己的产品围在了吴老师身边。

“我们这个饮料完全是没有任何添加剂的。”“现在市面上国产帆布包比较少,我做帆布包供应链已经十几年了,现在跳出来准备做自己的品牌,这是我们的样品。”“我们是做文具,偏文创类的风格。”

被围在中间的百匠君有点小慌张。

但是吴老师却谈笑自若,接过了匠人的产品,拧开瓶盖就尝了起来,“真的口感还蛮不错,我觉得以后,无论生活中缺什么都不用愁了,肯定都能找到做某个产品的新匠人。”

在TED演讲的舞台上,吴老师是这样说的。

今天,‘喜欢’可能已经变成了一个新的生产力,以匠心的方式去追求喜欢的事情,也是我们发动新匠人加速计划的最大初衷。

我们在这些新匠人的身上,看到了很多中国传统精神,例如对一件事情的专注。


同时,我们也看到了一个巨大的当代性——他们的产品跟我们今天的消费升级有关、跟新中产有关,他们也善于利用新的互联网工具和传播模式获得自己的用户和粉丝。

创业终于重新回到了产品的本身,而这个产品本身,它可能来自于传统,来自于日常生活,但是它一定可以被今天新的技艺和新的审美所替代。

这股浪潮会比移动互联网的浪潮长得多,起码也有十年。在这十年,每个品类都会出现全新的新匠人产品,可能从一瓶水开始到一条火腿、一把椅子、一个玻璃球、一个玩具、一件衬衫、一双鞋子。

“我记得第一次在杭州和于小菓创始人进江见面的时候,他问我一个问题,吴老师你看你请我们喝一杯很好的龙井茶,但是你请我的茶点是破破烂烂的瓜子。”吴老师还饶有兴致地开起了玩笑。

而像这样产品的崛起,正代表了中国商业文明的一个新方向。

3、活动现场,和吴老师一样,已经创业成功的几位“匠系”嘉宾,他们也愿意和吴晓波频道一起助力新匠人加速计划。

故宫宫廷文化、言几又、酷乐潮玩、开始吧正式宣布加入吴晓波频道“新匠人加速计划”,成为我们的联合加速机构。

言几又

最美概念书店

“以书为连接器,打造一个体验经济下的情感设计。”

——言几又创始人但捷

一个书店为什么会跟新匠人发生连接呢?

实际上,言几又在做的是一个生活消费和文化消费的平台,我们以书为基础和连接器,想要打造体验经济下的情感设计。

只有做到了一定程度的匠心精神,才能真正建立我们的核心用户,让他真正对这个品牌从信任到产生信仰。

我们的商业模型是在做一个看得见的场景和看不见的连接,连接的背后就是文化的基调、文化的逻辑和文化的能力。

酷乐潮玩

知名创意生活杂货连锁品牌

“比较快乐,是我们最大的成功经验之一。”

——酷乐潮玩总裁邬胜峰

做品牌的本质是做一种信仰,每个品牌背后都有一个精神。这么多年下来之后,我们始终把快乐作为我们的使命,用惊喜让快乐流动起来。

我们的目标顾客就是年轻人,青春的商业需要有趣的灵魂来引导,年轻人就是要好玩。我们用这样的消费冲动,迎合年轻人的消费理念。

但更重要的是要用心去做,商品只是一个载体,最重要的是你传递了什么情感,我们要有更多匠心的注入,文创、IP、设计……都是在商品层面注入进去的。

开始吧

国内知名众筹平台

“我们已经走进深水区,就一定要前行。”

——开始吧创始人徐建军

我们对选品有两个标准。第一个标准,具备个性化跟稀缺性。第二个标准,它有大量人工的、有温度的附加值,可以突破倒挂的定价体系。

这些产品清楚地知道自己的用户画像,但是他们缺乏连接的手段,我们团队恰恰是媒体出身,可以通过有温度的内容打动用户基础,完成用户和产品之间的连接,大大降低了匠人产品用户的获取成本。

没有一个平台、一个产品、一个空间,能保持恒定不变,我们都在受到外界的影响,都在被别人占用。今天,我们是想用一种新型的生产关系把他们结合起来。

“这就是匠”TED秀之后,新匠人加速计划联合国内领先的新零售生态服务商碧橙电商,开启了新匠人养成营第三期——“渠道力”。

8月29日到30日,碧橙电商精英讲师将通过理论+案例+实操,为新匠人深度剖析电商运营困惑,精准解读2018双11趋势与资源,量身定制双11新打法。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2