第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 约翰•麦凯恩:一位特立独行的战士

约翰•麦凯恩:一位特立独行的战士

2018年08月29日 06:56 转载自:格上财富   阅读:89
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

鲁迅在“战士与苍蝇”一文中写道:“有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇也终究不过是苍蝇”。刚刚辞世的约翰•麦凯恩参议员,就是一位有缺点的、特立独行的战士。

麦凯恩 来自msn

麦凯恩出生在军事世家,是将门之后,祖父和父亲皆为知名的美国海军上将,是美国历史上第一对官拜四星上将的父子。麦凯恩自己出生在巴拿马运河区的美国海军医院。

他自己说,出生在这样显赫的军事世家使他感到负担沉重。因为别人都把继承家庭传统的责任寄托在他身上,而他根本不喜欢这样,所以从小养成了桀骜不驯、我行我素的叛逆性格。这种特立独行的性格贯穿了他的一生。

童年的麦凯恩(左三)和祖父、父母及姐弟 来自msn

麦凯恩与父母 背后是海军上校的祖父遗像 1961年 来自NYT

麦凯恩在位于马里兰州的美国海军学院就读时,不是个品学兼优的好学生。出于叛逆的性格,他多次故意触犯校规,被记过上百次。他后来回忆说,海军学院的校规多如牛毛,但只有极少数校规没有被他触犯过。每学期当违规负积分点数快达到极限时,他便收敛一阵,但不久又故态复萌。

在学业上,他偏科严重,在英语文学、历史和政府政治等科目上成绩突出,但对理工科目不感兴趣,只在考试前临时抱佛脚。1958年毕业时,他的成绩在899名毕业生中几乎垫底,排在第894位。

海军飞行员麦凯恩(右一)1965年 来自msn

麦凯恩毕业后长期在在部队服役,60年代中期赴越南参战。在越战中,他多次驾驶飞机执行轰炸任务,几次死里逃生。1968年10月26日,由于战机被击落,他被越军俘获,被囚禁在一间小囚房里,几乎每天都要接受审讯。但是他拒绝向越方提供任何情报,经常被拷打直到失去知觉,右手臂留下终身残疾。

越战中麦凯恩被越南军人俘获瞬间 1967年 来自国会图书馆

后来,当越方了解到他的身世,了解到他父亲原来是美军太平洋总指挥部的总指挥官以后,愿意释放他。但是被麦凯恩断然拒绝,因为他不愿意比其他美军战俘先被释放,被越方利用作为宣传工具。

越战中被囚禁的麦凯恩 来自People&WAPO

为此,他在越南坐了5年半的牢,直到1973年越战结束,才和所有美军战俘一起释放回国。

麦凯恩从越南战场获释回到美国 1973年 来自国会图书馆

为了国家的荣誉,为了和战友同生死,同进退,威武不屈,宁愿把牢底坐穿。如此高风亮节,世间能有几人?他的这段经历,让他成为美国公众心目中最受尊敬的战争英雄。麦凯恩回国后,继续在军界服役,直到1981年,以上校军阶退役。他在军事生涯中共获得银星奖章、铜星奖章、紫心勋章、飞行十字勋章等多枚勋章。

麦凯恩受到尼克松总统接见 1973年 来自华盛顿邮报

退役以后,他到商界发展。数年后投身政治,1982年当选亚利桑那州的联邦众议员。1986年,在共和党大佬戈德华特(Barry Goldwater)从参议院退休后,他顺利当选亚利桑那州联邦参议员,后5次连选连任,在参议院任职至今。

1982年 麦凯恩(中)竞选亚利桑那州众议员获胜

妻子辛迪(左)众议员罗兹(右)来自CNN

麦凯恩在参议院,以特立独行著称,有独行侠的别名。他虽然主要持保守派立场,但在移民、干细胞研究、健保、和环保问题上与民主党立场接近。

更重要的是,麦凯恩与很多民主党人有很好的私交。他回忆说, 尽管他与民主党巨擘泰德•肯尼迪在参院辩论时针尖对麦芒,火力十足,但是终场后两人会亲热地把胳膊搭在彼此肩上,互相道贺:“刚才我们干得真漂亮。”

泰德•肯尼迪(左)和约翰•麦凯恩(右)来自ABC News

麦凯恩与希拉里关系也很密切,经常一起出差,下班后一起坐在一起喝酒聊天。他对希拉里的才干和个性评价甚高。正是这样良好的私人关系,使得他们能超越党派分歧,为国家整体利益进行合作。他临终前不久感慨地说,在今天的参院,这样的氛围已然不复存在,两党议员很难坐到一起来了。

2000年,麦凯恩投身总统大选,角逐共和党的总统候选人提名。虽赢得新罕布什尔州的胜利,但终究不敌小布什而败北。2004年赢得民主党提名的克里曾一度考虑邀请麦凯恩作为副总统候选人,以期整合中间派的选票,但他最终选择了爱德华兹。

小布什(左)和麦凯恩(右)

2008年,麦凯恩再度投入总统大选,这次他顺利获得共和党提名,与民主党候选人奥巴马对决。他的竞选口号是“国家优先”(Country First)。然而,由于经济危机、伊拉克战事和小布什个人声誉的影响, 麦凯恩从一开始就处于劣势。

他的智囊团队中有人向他进言,建议他打种族牌和宗教牌, 拿奥巴马的非裔身份和宗教信仰做文章,把奥巴马前牧师“上帝惩罚美国”(God Damn America")的录像在全国播放。这些建言被麦凯恩断然拒绝,他说:“我知道有人为了赢得选举,会不择手段利用这些政治阴暗面为自己服务。但我不做这样的人。”所以,为了避免社会的分裂,他始终不把奥巴马的种族和宗教信仰作为竞选话题。可以设想一下,如果换个人处在他的位置,会怎么做?

有美国新闻界教父之称的David Broder, 把麦凯恩拒打种族牌,作为奥巴马2008年胜选的三大因素之一。所以,奥巴马能够顺利成为美国历史上第一位非裔总统,除了他自己的努力和人民的支持以外,也要感谢麦凯恩这样的把国家和社会整体利益看得高于一切的正直的政治家。

但是,2008年的大选麦凯恩个人作为也并非没有可议之处。他选择佩林作为竞选搭档,虽然有一定道理,但被认为夹杂了过多的政治考虑,与“国家优先”的理念相悖。

2008年 总统大选中的麦凯恩(左)和搭档佩林(右)

2008年10月份,他突然提出暂停竞选,要求布什总统召集两党高层开会,讨论经济危机问题。后来到了白宫会议室,他又没有几句话可说,反倒是应邀前来的奥巴马口若悬河,说得头头是道。弄得主持会议的布什总统一头雾水,弄不明白麦凯恩为什么要提出开这个会。这些都让人觉得他的愿望虽然值得称赞,但行动上却考虑欠周。

麦凯恩一生中数次患过皮肤癌,他以战士的态度对待疾病,每次都说“这是一场我要取胜的战斗”。一年前,他在81岁时,被诊断患了一种恶性程度很高的脑癌,这次他没有再用必胜的语言。然而,这并不意味着他从战场上退了下来。虽然主要呆在亚利桑那州家中治疗休养,但他仍然密切关注美国和世界上的重大事件,并不时通过推特就有关问题发表看法。

家庭合影 麦凯恩跟妻子辛迪以及两次婚姻的7个孩子 2000年 来自CNN

最引人注目的是,去年7月25日,在动过脑部手术后仅两周,他专程返回华盛顿,顶住共和党内、特别是来自白宫的压力,在7月28日凌晨时分,为保留奥巴马健保投下关键一票,为他特立独行的政治生涯划下一个大写的句号。

麦凯恩为保留奥巴马健保投下关键一票的瞬间 来自NBC

综观他的一生,麦凯恩不愧为一位战士和爱国者。他有缺点、有过失,远不是完人。但他坚持自己的信念,不随波逐流,不人云亦云,特立独行地走完了他的一生。

鲁迅说得好:“战士死了的时候,苍蝇所首先发见的是他的缺点和伤痕,...,以为得意,以为比死了的战士更英雄。”“然而,有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇也终究不过是苍蝇。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2