第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 或许这是你未来 10 年逆袭成为亿万富翁的又一次历史性机会

或许这是你未来 10 年逆袭成为亿万富翁的又一次历史性机会

2018年08月29日 07:05 转载自: 互联网思维   阅读:88
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

01、我的职业生涯为什么会如此失败?

在职场混二十多年了,回想自己职业生涯的前十几年,比较失败,原因简单,评判标准也俗,赚钱太少。

记得自己大学毕业后的第二年1998年一个月工资大概1500元左右,不过已经是当时4个在福州的高中同学中工资最高的了。

然而过了3年,2001年的一次高中同学聚会,无意之中聊起工资,我就恬不知耻的问一个同学:你现在一个月工资多少?

这小子扭扭捏捏就是不正面回答,最后在我的威逼利诱之下,很小声的说:不好意思啦,一个月才9000元。

我当时的心里猛地抖了一下!

凭什么?

因为那时我在一个号称全球最大的电脑显示管公司上班,做副经理职位,每天上班12小时,工资也就3000多元。

当时我就意识到:在职业上我肯定在哪里做错了!否则不可能会有这种差距。

因为论聪明我和他都是重点大学毕业的,论勤奋我每天上班12小时,论企业优秀,我所在的公司在全球细分行业排名第一。

没有道理他的工资收入可以是我的3倍,而且他这9000元,还没算上公司配发的原始股的股权收入。

但那个时候,我还是没有明白自己错在哪里?

然后时间又过了将近10年,到了2010年,当初一起在福州的4位高中死党,个个混的都比我好。

其中一个同学在一家知名上市公司当福州分公司老总,另外两个同学也一起自己办了一家公司。

在职业上的收入都比我多,那时我已经有点明白,为什么我在职业生涯上会混的比他们差这么多?

阿里巴巴在美国上市之后,制造了几百上千个“千万富翁”。

而这几百上千个千万富翁大部分在10年前,也并不是什么名校毕业,能力特别强的人。

反而很多是去不了大公司,也没什么机会跳槽,只好老老实实待在阿里巴巴的那些人,结果一不小心就成千万富翁亿万富翁了。

另外,阿里巴巴给员工的工资其实挺高了,具体高到多少我不知道,只是我知道我目前所在公司的研发人员工资应该也不算低了!

但是,前几年阿里巴巴经常到我们公司挖人,条件非常简单粗暴:只要愿意去杭州上班,工资先翻倍,还不包括股票期权。

以前一直想不通自己前十几年的职业生涯为什么会这么失败?直到今天,才恍然大悟。

成功的职业取决于以下三点:

首先,你得找一个好行业。

其次,你要进一个好公司。

最后,你还必须很有耐心。

为什么?

虽然我曾经在一个号称全球最大的电脑玻璃显示管公司上班,那时候也经常和朋友吹牛:

你知道吗?全世界的电脑显示器中,每4台就有1台是我们公司,兄弟我做的!你知道吗?

但是现在这个公司已经不存在了。

因为我当时所在的行业是夕阳产业,“玻璃显示管”这个行业早已被“液晶显示屏”行业替代了。

就算我能混到这个行业的牛叉高级技术人员或管理人员又有何用,当今世界已不需要这个行业了。

而假如我当时是在一个朝阳产业,哪怕所在的公司很小,甚至最终倒闭,都不必担心,因为行业的迅速发展需要很多这个专业领域的人才。

所以,你只要找到一个好的行业慢慢呆着,等到你稍微有点能力的时候,都会有人抢。

就像我前面所提到的,我目前所在公司这几年只要稍微有点能力的人,阿里巴巴等同业公司都抢着要,而且简单粗暴,薪资首先翻倍,其它再谈。

仔细回想目前已经是千万富翁、亿万富翁的同学,要么是在一个好的行业持续深耕到现在,比如房地产、通信、互联网......

要么就是毕业时选择去北京、上海或者深圳工作,因为工作生活,都必须买个一两套房子,一不小心都成千万富翁了。

因为一套房子100平方左右,目前这3个城市市中心均价基本在10万/平方左右,用一个深圳同学的话讲:

“千万富翁,现在深圳的同学只要有买房子的都是,根本不算啥,就是后悔当初为什么没多买几套。”

而那些在二三线城市的同学,基本上就没这种机会了。

所以,选择去哪个城市?从事什么行业?能否进一个好公司?然后能否耐心的等待?

这是以前我们职业成功的几个核心因素。

那以后呢?

02、我们的职业生涯还可能在哪里失败?

但是,如果我们已经错过10几年前的这些机会了,那么未来找一个好行业,进一个好公司,再做一个耐心的老员工,还能成功吗?

这个还真的很难说,因为未来10年,50% 的大企业都要倒闭!这话是悟道一个朋友说的。

他说,很多年前有一场面试,让他至今记忆深刻。下面的那个“我”就是这个朋友的亲身经历。

那时我负责诺基亚公司运营商业务,我需要招一些有经验的大客户经理。有一份简历吸引了我,应聘者本科毕业于武汉大学,研究生毕业北大。

学历完美,工作经历惊艳,第一份工作是康柏(美国当年PC第一大公司),第二份是北电(北美电信,美国当年最大的网络公司之一)。

这两间公司,你们可能没有听过,因为都早已倒闭。

但是在当年绝对是顶级的外资公司,他的这份简历亮瞎了我的眼,我迫不及待的约见了他。

他侃侃而谈。谈到最后,我问他,你对来我们公司发展有什么要求吗? 他沉思了一会儿说,我只有一个要求,那就是企业不要倒闭。

我不禁哑然,你为什么会担心这个?他说,因为我待过的企业,都倒闭了。企业运营不好就会裁员,对职业生涯影响很大。

我当时想,那是你运气不好,我们这种企业绝对不会倒闭的。由于种种原因,我最终没有招他进来,否则他进来仍然难逃企业倒闭的厄运。

我在诺基亚工作了9年,毕业后就加入了这家公司,亲眼见证了它起步和腾飞。

诺基亚最辉煌的时候,曾经连续3-4年蝉联手机市场No.1的地位,而且是绝对的第一,遥遥领先市场第二位。

身处在业绩如此牛逼的企业里,怎么会相信企业有倒闭的一天?

2010年是诺基亚的巅峰时刻,占领中国市场40%的份额。但是也就是从那一刻起,下滑不可逆转的发生了。

我离开时,诺基亚仍然有35%市场份额。

当时单纯的认为,这家企业只不过辉煌不再而已。但是,2年后,仅仅是2年的时间,诺基亚这三个字和诺基亚公司竟然在市场上消失了。

讲到这里,真是有点悲壮。至今我都难以相信,一家伟大的百年企业是以这样的速度消亡的。

当今世界已然巨变的征兆之一:莫名其妙的失败!

这个朋友体验到的就是一种“莫名其妙的失败”,但是恰恰这种自己似乎无法接受的莫名其妙的失败要引起我们的注意。

其实,它已经在提醒我们,世界已经迎来巨大的变化。

比如,在未来5 - 10年,软件和操作平台会使大多数传统行业陷入混乱。

优步Uber、只是一个打车软件公司,他们不拥有汽车,但他们现在是世界上最大的出租车公司。

Airbnb是世界上最大的旅店公司,但他们不拥有任何酒店资产。

在传统年代,由于社会组织是散落状态的,所以很多小的区域容易形成独立系统,在这个系统里会有很多小的生存机会。

比如张三在张庄、李四在李庄可各办一家商店,当然每个村庄都可多容纳几家商店,只要商店不门对门,都可以相安无事,尽管都不易办得太大,但可以各种独立生存。

从这种意义上讲,正因为每家商店规模都小,需要资本不多,所以都可以开起一家商店,然后雇佣一个看店的,从而进入到“企业家”阶层,你可以开商店,也可以开饭馆、开理发店等等。

当然这是小生意,那么所谓的大生意往往分为两种:要么是跨区域的买卖,因为此时还没有互联网,信息是不对称的。

商贩们可以通过“低买高卖”获取利润,倒爷就是这样产生的,所以传统社会是有很多“生意机会”的。

那么,移动互联网时代的情况是怎么变化的呢?

在链接无处不在的时代,由于传导渠道四通八达,社会的资源和财富开始往极少数人手里集中。

比如由于互动的高效性,很多组织可以在全国范围内统一从生产厂商采购,利用现代物流低成本运往各地,由于它们采购量很大,掌握进货的定价权,能把进货价压到最低,进而能大打价格战。

相比之下,那些“夫妻店”的规模很小,进货没有砍价能力,只能被动地接受厂商给的价格。所以,规模化、公司化零售有极强竞争优势,夫妻杂货店很难生存。

互联网浪潮改变了人们的生活方式,同时也淘汰了一批行业。

同样由于互联网解决了信息的对称性,因此倒买倒卖也没有机会了。

比如以前我们会去看一些现场演出等等之类的活动,所以各地都有不同的文艺表演形式,这会供养一些演员队伍。

而现在人的注意力都被手机吸引,手机屏幕的大小往往就是我们的视野范围,再加上社交媒体的发达,经常会蹿出一些网红,她们霸占了我们的视野。

也就是说我们的注意力再也不是分散的,而是被集中到某点上。

网红火了之后可以迅速获得融资,最终走上明星的路线,而那些普通的演员生存空间越来越少……

总之,零售业、餐饮业、娱乐业等各种传统行业,正在经历商业“去碎片化”的洗礼,并由大公司、名人取而代之。

社会也因此失去了众多中等收入机会,更多的人被打入工薪阶层,让收入分配、财富分配出现更为严重的分化。

因此,从某个角度来讲,互联网正在加剧贫富分化。

未来会有越来越多的传统行业成功人士,将不得不接受越来越严重的莫名其妙的失败。

当今世界已然巨变的征兆之二:意料之外的成功!

但这里还有一个微妙的变化,那就是这种“链接”对传统的“雇佣”关系形成了很大的冲击,甚至使其断裂。

回想一下5年前我们身边的朋友,不是在这家公司上班,就是在那家公司上班。而如今这些朋友不是依托这家平台赚钱,就是依托那家平台赚钱。

比如很多“出租车司机”已经脱离了出租车公司,开始依靠依靠滴滴、优步等平台接单赚钱,成为一名自由职业者。

他们不再需要缴纳“份子钱”,还可以自由支配时间。

还比如自媒体运营者依托的是微信、网店店主依托的是淘宝、做快餐送外卖依托的是美团等等,为什么会出现这种变化呢?

因为互联网以大数据、云计算为基础,努力实现“多个服务个体”对接“多种个性化需求”,公司在消失,个人在解放。

原来的“公司+雇员”结构变成了“平台+创客”结构。这就是一场商业组织架构的摧毁重建,它彻底改变了商业秩序。

也就是,传统的雇佣关系正在行将就木!而个人的力量得到充分发挥,在这张网状的社会组织上,每个人都是一个“节点”。

而那种利用自己魅力引发瞩目焦点的人,也就是一个重大的“节点”,大V、网红能成功就是这个原理,人与人的区别就在于此,仅此而已。

当然这一切都是借助平台的力量。所以社会的优质资源流向其实是这样的:从个人——到平台——再到个人!

资源必须经过平台流向个人,不仅有能力的人得到了成全,那些平台的拥有者才是真正的财富集大成者!

比如,淘宝、微信、今日头条......

因此,移动互联网大大改变了财富数量级,这并不是企业家辛苦耕耘所致,也不是苛刻剥削的结果,而是平台成全了无数“个人”的回报。

所谓,主观为别人,客观为自己!

我其实也是微信这个平台的受益者。

我是在2016年初,出于好玩注册了“肺鱼资本”公众号,反正权当梳理自己的投资思路和策略。

刚开始认为既然梳理了,就顺便发在公众号上面分享给别人,没想到无意之中写了一篇暴文。

然后,很多公众号转载;然后,肺鱼资本的粉丝就越来越多;然后,现在公众号粉丝居然接近4万了。

更让我惊奇的是还有很多人找我发广告,广告费还给的还少。

2017年开始尝试举办《股票投资实战训练营》,学费也不低,但报名的人数的确在我意料之外。

这些对我都属于意料之外的成功!因为我压根没指望公众号赚钱,至少没想到可以这么快赚钱。

说明微信自媒体公众号这个细分领域,应该还有很多很多未被挖掘出来的金矿。

或许还是一个比投资更赚钱的领域,尤其是如果你能将它和投资者联系起来,并帮助他们赚到钱的话。

最后,问题来了,如果以往的成功方法套路现在不管用了,接下来我们该怎么办?

03、未来我们的职业生涯可以在哪里成功?

也许,你现在还是一名白领,坐在冷气强劲的5A级写字楼里,拿着一万出头的工资,每天朝九晚八,虽然积蓄不多,却也一直在增长。

或者,你是一名应届生,刚刚进入心仪的大公司,虽然奔波在最劳累的第一线岗位,但一想到未来的晋升路径和可能性,就踌躇满志。

也许,你们都在这座城市扎根不久,都梦想着,通过努力,一步步在公司站稳脚跟,晋升,当高管,买房,结婚,生娃......

但是,你有没有想过,这一切,或许会在未来的十年内,会完全改变?

十年前,我们会去追求「稳定的职位」。

而现在,稳定性正在不断遭到质疑 —— 薪酬倒挂越来越明显,职业经理人空降越来越频繁,企业倾向于招聘新人、年轻人,员工不再谈「忠诚」「安定」,一两年跳槽的比比皆是。

但在不远的将来,或许连「职位」本身,都可能会成为过去。

由于移动互联网和人工智能的发展,未来绝大部分企业可能会只保留核心团队,然后将绝大多数工作以合作的形式外包出去。

绝大多数的个人,将以自由职业者或小型工作室的身份,借由不同的「平台」,跟客户取得联系,并独立为客户提供服务。

大多数的「职位」将彻底消失。

比如公立学校的大部分专科(除了语文)老师,未来会因为在线教育名师资源的共享普及而失业。

到那时,很可能已经没有「职位」的概念了,取而代之的是「任务」。

如果你不想失业,要么想办法进入企业决策层,要么,就得学会为自己工作。

这并不是想象。

因为我身边已经有越来越多了的朋友成为各行各业的自由职业者,我自己也算半个自由职业者吧。

这样的趋势,正在以锐不可挡的速度,不断地改变着我们的生活。

毫无疑问,我们正在经历商业模式的大变革。当各种名词满天飞的时候,我们怎样才能更好地描述未来商业的本质?

我们怎样才能更好地抓住获得财富的机会?——精准。

只有精准,才有未来。

谷歌、阿里巴巴、Uber、微信,为什么这么值钱?

因为精准。

精准广告、精准零售、精准交通、精准社交。虽然有点被用滥了,但仔细想想,这个词的确抓住了未来商业的本质。

只有做到精准!

你才有资格进入下一轮商业和职业竞争,所以:如果你不想失业?未来你需要为自己工作。

你就需要精准某个细分领域的树立自己的个人品牌。而品牌的本质是提供差异化的价值服务。

首先你必须问自己一个问题:

我能为别人提供什么价值?我能在哪个领域?哪个需求点?给别人提供快乐?或者解决别人的某个痛苦?

这个问题,许多人可能从来没有想过。但是,我会建议你,去想一下:

1.你最擅长的领域是什么?

2.你跟其他人相比,你最具竞争力的特点是什么?

3.有没有一种需求,能跟你擅长的领域建立连接?

这就是你能够提供的价值。

如果你能回答以上这3个问题,那么,你完全可以脱离企业,以独立的身份,为客户提供有价值的服务。

你要做的,就是持续地发声,让别人听到你。

多管理自己的形象,多发表自己的见解,多帮助一些人......这些,都是你打造个人品牌的方法。

你要不断去放大你的名字,让有需求的人知道你,联系你,完成连接。

因为,互联网时代更注重协作,在信息高效对接的帮助之下,人与人的协作效率越来越高,因此整个社会分工进一步细化。

以前你的短处决定了你的水平,所以我们都在拼命弥补自己的短板,而今后你的长处将决定你的水平。

每个人都需要挖掘自己某方面的潜能,只需专注自己擅长的某一领域,其它方面自然会有人来协助你!

哪怕是一个非常细小的领域,只要能做到第一名,你就有赚大钱的机会!

也就是说,如果你能做到某个细分领域的第一,就会有很多人自动找你。

因此,要想十年之后成为亿万富翁,而不是一无所有。

你可以有3个选择:

选择之1:挖掘自己的兴趣和特长,努力成为某个细分领域的牛人,将是一个最佳的选择。

比如,你喜欢数学,你可以选择成为一个小学(或者初中、高中)数学教的很好的在线名师。

比如,你喜欢炒股,你可以选择成为一个股票短线高手,或者成为价值投资中的巴菲特第二。

或者,你情绪管理特别好,可以选择做个公众号,成为一个婚恋、亲子等领域的情感分析师......

又或者,你啥都不会,就会哄小孩吃饭,很好!或许可以考虑做个在线课程放到网络上卖钱。

据我了解,若你的在线课程能解决用户某个痛点的话,一个课程卖个几百上千万是很可能的。

若您不缺钱,也可学这位同学写篇文章《一个让孩子喜欢吃饭/吃水果/吃药的不偏食绝招》。

一篇短短的文章,它挽救了多少爸爸妈妈/爷爷奶奶?可能连这位作者自己都不一定想的到。

点击以上“书名号内文章链接(黄色加横杆标注部分)”,看看原文就知道它的效果有多好!

选择之2:利用自己的经验和特长,加入某个细分领域第一的平台,也是一个不错的选择。

比如,如果你电动车骑得特别好,或许可以加入某个快送公司,最近我老在电梯里看到一个广告:

一个送生活必需品的快递公司,有一个APP,招收快递员,月薪6000-15000,优秀员工还给股票期权。

试了两次,发现送菜送酱油......之类的挺快,结果一了解懒人还挺多,有些朋友都用这个APP好久了。

类似的这种细分领域第一的小平台,很多地方,很多领域,还有很多很多......这里就不再一一的列举。

当然,如果你有的是钱,不想太累,只想让资金保值增值,也可以继续往下选择。

选择之3:利用自己的资金和资源,投资几个细分领域第一的平台,也是一个很好的选择。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2