第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 俞敏洪:不要浪费时间追逐无效关系,创业后这4件事千万做不得

俞敏洪:不要浪费时间追逐无效关系,创业后这4件事千万做不得

2018年08月28日 07:02 转载自:VC/PE/MA金融圈   阅读:91
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

作为新东方的创始人俞敏洪一直是大众眼中不凡的商界领袖、传奇教师、励志偶像和创业导师,其人生经历和创业感悟更是为无数年轻人指明了前进和奋斗的方向。

在其新书《在人生的更高处相见》中,俞敏洪将自己阅读、旅行以及在创业和企业经营中的经验毫无保留的分享出来,可以说既是一本献给年轻人和创业者的励志书也是值得所有企业管理者学习和思考的干货宝典。

本文摘编自俞敏洪最新著作《在人生的更高处相见》,正和岛作为北京联合出版公司合作方,经授权发布。

企业成长的四大要素

企业的成长要有四个要素:第一是远见,第二是布局,第三是资源,第四是人才。这四者缺一不可。

企业的生生死死是一个常态,在生死中大浪淘沙,最后淘出来的是最伟大的企业。成功与失败之间,最关键的区别就是创始人有无远见。

世界上最成功的企业,其创始人无一不是具备梦想和远见的。比如任正非,当所有的人都在倒卖外国技术的时候,他居然把自己赚的第一笔钱全部投到研发中去,到最后弹尽粮绝,终于收获了研发成果。

当时中国不用他的产品,他就跑到南斯拉夫做成了第一单,任正非之所以敢于走出去,是因为他是学语言出身的,很早就学了三门外语,所以说企业家的才能和远见跟企业的发展是有密切关系的,任正非的起步就已经奠定了华为成为世界公司的基础。

有了远见以后,企业需要通过布局一点一点累积自己的势能。布局不同了,资源和人才的使用也会发生相应的变化,任何一个企业都是这样,远见、布局、资源和人才是其发展最重要的要素。

做企业就像建造大坝,把这四大要素拦起来,水位就会变得越来越高,四大要素积累得越高,竞争实力就越强,这就是势能累积的过程。

创业者应有的四重心态

偶然发现身边的人都开始创业,仿佛自己不抓住创业的好时机,就要失去很多致富机会。于是:稍有资产的小伙伴就想自己创业,没多少资产的小伙伴也去众筹开店。

其实,现在很多创业者的目的并不明确,大多人创业是迫于生存的压力,希望通过事业的成功创造财富,实现财务自由。因此,很多创业者在创业之初极具盲目性,为创业而创业,进入什么行业,以什么模式来盈利,用什么样的策略来发展都是一片茫然。

这些盲目创业的行为,导致每年新创办的企业至少有60%在一年之内倒闭,倒闭的主要原因是过多的注重外部因素,忽视了内部的经营和管理。

对于创业本身,我有四个观点:

1.不要祈求一次成功,游戏心态,输了再来

很多人把创业搞得太严肃。每个礼拜,堵在新东方大楼和洪泰基金门口的创业者不在少数,很多人精神紧张,这是非常危险的信号,因为他们没有放松的心态。

阿里巴巴是马云的第五个公司,前四个都失败了。当年他拉着十八罗汉宣布做阿里巴巴的时候,很多人并不情愿掏钱入股。但马云很放松,他坚信阿里巴巴必然会成为世界级的大公司,而且他有输了可以再来的心态。

创业者要搞清楚,激情和钻牛角尖是两个不同的概念,缺少输了再来的心态是不行的。不要祈求创业一次成功,一次成功通常做不到,做到的话也只是个小公司。

就拿我自己来说,我就是创业一次成功的,新东方现在市值100多亿美元,而阿里巴巴现在市值5000多亿美元。所以说创业者不用怕第一次创业不成功,虽然失败过,但是后面可能赢得会更多。

2.少谈情怀,多谈商业模式,坚持尝试

创业者还没为社会做贡献就谈情怀,是没有任何用处的。创业者需要实实在在想一下自己的商业模式,找到认可你商业模式的人,找到愿意投资你的人,让自己先活下去,这是首先要考虑的事。

现在有的创业者拿了投资人的钱,一个礼拜后先将办公室扩大了三倍,我问这是干什么,他说为了吸引更多的投资人。还没有解决活下去的问题,就想解决面子问题,这样的公司我是不会投的。

在我看来,创业项目是什么不重要,重要的是这个人是否靠谱。最初的投资人就是挑人,这个人稳重靠谱,有团队精神,就是我们看重的对象。

3.不要跟风,商业模式要独树一帜,差异竞争

现在中国有300多家公司做线上英语外教口语辅导,这确实是一个很大的市场。但既然这么多人去跟风,能不能取胜就成了问题。

为什么不去寻找一个可能还没有人做的,或者做的人比较少的,或者还没有完全打开的,或者可以颠覆的商业模式来做呢?

拿新东方来讲,当年用了三年的时间才打拼成中国最大的外语教育培训机构,这就是我们打发差异化的结果——对手天天打广告,而我天天办讲座;对手做各种宣讲会,而我专注给学生上课。

高科技发展背景下,差异化竞争越来越复杂,这个时候,我们更应该静下心来想一想,怎样用最省钱的方法把客户挖过来。

4.切勿一人打天下,主导局面,组建强大队伍

我知道有一家估值十几亿的公司,因为几个创始人打架快把公司打没了。一个创业公司有内部纠纷很正常,新东方就是几个合伙人打架打出来的,但面对重大的矛盾我从来没有失去过主导权,因为大家都知道如果俞敏洪走了,新东方就完蛋了。

无论怎么打,俞敏洪都要留下来好好干活,给大家赚钱,这是大家共同遵守的底线。所以,如果非要争个你死我活,宁可把公司弄没了也要把对方弄死,这就很麻烦了。估值十几亿的公司最后打没了,这是多大仇恨呢?

避免这种情况出现的唯一办法就是一开始要有个主导者,遇到有争议的问题,最终由主导者说了算。我们不能学项羽一个人打天下,要学刘邦,他和团队中的韩信、张良也打架,但刘邦是绝对处于领导地位的。

成长、成熟与成功的要素

面对团队成员,我常常讲到三个“成”字:成长、成熟、成功,三者各有其内涵与要素。如今,新的机遇,新的起点也意味着新的挑战。无论你愿不愿意,它们都已经扑面而来。如何获得自我成长、成熟乃至成功,需要每一位奋斗着的年轻人思考。

1.成长:具备正确的三观、宽广的眼界和胸怀、良好的行为习惯

第一个“成”字,是成长。成长包含下面三个要素。

第一个要素,是三观的确立。我们最终想把公司变成什么样的公司我们最终想把自己变成什么样的人,只有确立三观才能引领公司继续发展和成长。

第二个要素,是要在成长过程中拓宽眼界和胸怀。这也是英雄和枭雄的区别一一英雄和枭雄在能力上可能不相上下,但英雄有价值观、眼界和胸怀,枭雄却未必有。有能力则可成事,但不一定能成就传世之作。

第三个要素,是行为习惯的建立。一个人行为习惯的建立是成长过程中最重要的一步。这个行为习惯包括锻炼身体的习惯,早睡早起习惯,保持读书的习惯,跟人交流的习惯,愿意谦虚谨慎地汲取知识的习惯等。

2.成熟:抓住机遇,抓住人心,在困境中逆转

第二个“成”,是成熟。

成熟跟年龄没有绝对关系,有的人二十多岁就很成熟了,有的人五六十岁仍然成熟不起来。成熟意味着能够抓住机遇,抓住人心,还意味着能在困境中自我逆转。

抓住机遇的能力是一个人成熟的标志之一。如果你总是需要领导在背后安抚你、哄着你去做事情,你就水远抓不住机会。抓住机遇的能力和你的年龄关系不大,和你的判断力、思维的敏捷性有关,也许你还在成长阶段,但能否抓住机遇仍然是你成熟与否的标志。

成熟的第二个要素,就是抓住人心的能力。不管你多大年龄,你周围要有一批人愿意跟着你混。有的人可能要到四五十岁才有人跟他混,比如说刘备,但曹操在二十多岁就有人跟他混了。一批有着事业心的人跟你混,就表明你成熟了。

成熟,还意味着拥有“行到水穷处,坐看云起时”的情怀。每个人的一生都会遇到困境,你是否具备在困难中发现希望的眼光,有没有在困难中发现机遇的能力,有没有“坐看云起时”的气度,这些都是衡量你是否成熟的标志。

一个人是否有气度,不是看他一帆风顺时的状态,而是看他面对困境甚至绝境时的定力和能耐。真正的开车高手不是看你在高速公路上的驶技术好不好,而是遇到悬胜峭壁、冰天雪地的时候,你是不是依然能够沉着、安全地把车开向远方。

3.成功:在获得世俗成就后实现社会价值

第三个“成”,是成功。

一个企业的成功有三重境界,第一重是世俗的成功——新东方上市了,洪泰赚了很多钱,我们每个人都分了钱,这些都是世俗的成功。世俗层面的成功非常有必要,没有世俗的成功,谈任何理想都是扯淡。但是,只有世俗的成功是远远不够的。

为什么有些煤老板感觉自己没有社会地位?为什么那么多有钱人觉得自己除了钱没有别的东西?为什么中国古代的商贾巨高要给自己的孩子捐一个官位?归根结底是因为他们只是取得了世俗层面的成功,在社会价值的坐标体系中并没有占据席之地。

因此,赚钱只是一方面,我们必须要思考,如何为中国的经济做贡献,如何帮助更多的中国年轻人,让他们有施展能力的舞台,并最终成为中国经济的主导者。甚至我们还可以再往前想一步:未来的我们能为人类教育的发展、文化传统的延续做些什么。

成功的最后一层含义,是要拥有从演员变成观众的能力。团队中的每一分子都是演员,创业者最大的成功就是让团队成员在舞台上演出,而我们在台下鼓掌叫好一一我们要做的就是搭好舞台、布好背景、设计好路径,让更多的年轻人发挥自己的オ华和创造力、跳出最美的舞蹈来。

不要浪费时间追逐无效关系

年轻人喜欢热闹的场合,抓住各种机会展示风采,这是好事,但有些年轻人变成了“场合控”,只要有活动就参加,忙着赶场,这就有点浪费时间和精力了。

我曾经在不同场合看到过同一个人出现五次以上,而且每次都来和我合影,我问他为什么,他说想混更有用的社会关系。我心里想,在这种浮光掠影的场合,怎么可能混到有用的社会关系,冲他这样来回赶场,就算是我亲弟弟,我也不会理他了。

另外一些人因为虚荣心,到处找所谓的名人合影,在朋友圈里炫耀一番,人生的目的好像就是找名人合影,合影多了似乎自己也变成了名人,这样的人现实中会被周围的朋友视吧。

只有对等的人际关系才是有效关系。

年轻人确实应该和更有资历和经验的人交往,因为这样能在比较短的时间内学到东西,有所长进。但如果方法不对,想要进入更高层面的社交圈是一件非常难的事情。年轻人如何混圈子呢?如果想要和那些“大佬”们交流,并且赢得他们的看重和关注,我觉得如下几点很重要:

第一,不要到处乱撞,像花蝴蝶一样去认识人,在名利场合是交不到真正的朋友的。我每年都会收到上千张名片,其中大部分都进入了废纸。凡是留下来进入联系名单的,都是我认为很有进取心、给我留下很好印象的人,我相信大多数人也和我一样。

如果你想让“大佬”对你有好印象,首先自己一定要拥有让人欣赏的东西,比如你在某个领域钻研得很深,你的创业项目很有创意,你在某种比赛中获得过令人瞩目的奖项,或者你发表的观点独到而深刻等等。

第二,要先和同龄人混圈子,这样交到好朋友的机会多,优秀的人也不少。不要忘了,这些人中间可能就会有未来的马云、郭广昌等。他们的进步会带动你的进步,你会逐渐成为未来中国顶级层圈的人。当然,前提条件是你个人和事业也在不断进步,没有人愿意和落后的人打交道。

第三,有人问我,俞老师我如何和你变成朋友,我问他说你用什么来和我变成朋友。他说我可以帮你扫地拎包啊,我说我这里不缺扫地拎包的人。年轻人想要和已经成功的企业家打交道,光靠谦虚是不行的,最好的途径是和企业家发展非功利的关系。

比如,如果有机会一起去参加徒步活动几天,一起成为某个商学院的同学,也就是说你们曾经一起忘掉身份相处过、战斗过,就比较容易成为朋友了,我周围一批年轻朋友多是这样认识的。混在一起吃顿饭什么的,是远远不够的、要达到思想和精神层面的交往才行。

第四,我欣赏的年轻人都有某种让人喜欢的特质:做事专注、心态平和、谦虚好学、喜欢挑战、勇于创新、善于合作等。

所以,如果你想交更多有用的朋友,追来追去是没有用的,要加强自身的修养和学识才行。有一句话说得好:与其满世界追马、不如把自已变成一片丰美草原。这句话适用于爱情,适用于友情,也适用于事业。

总而言之,我希望年轻人不要把时间用在到处追逐所谓的名人交际这种所获甚少的事情上。把更多的时间放在自身修炼上,放在创业项目的打磨上,放在阅读能力的提升上。最终把自己変成一块有吸引力的磁铁、就不用担心资源和人脉不集中到你身边。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2