第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 尊重别人的善良(深度好文)

尊重别人的善良(深度好文)

2018年08月27日 07:09 转载自:禅茶一味   阅读:145
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

经常有人问:世界为什么越变越坏了。答案其实很简单:我们没有让它变得太好。

不是每个人都愿意以牙还牙,以眼还眼。有些人就是更愿意原谅,更愿意宽容。你可以不认可,但不应该谴责。不是只有强迫一个人做善人才是道德绑架,逼迫一个人做恶也是一样。

每个人心里良知的标尺都千差万别,你觉得心安理得的惩罚,别人做了可能会自责。罪恶的确很可怕,但比罪恶更可怕的是,我们都不允许别人善良了。

01、最近的新闻里,满布欺凌血腥,每天都是声援、谴责、讨伐。有人说,一个人的善良要有锋芒。

也有人说,希望自己不要太善良。

我同意,保护好自己之前,不要谈什么对这个世界好。

但是,如果有人选择善良,我们不应该谴责,而是应该去保护他,不是吗?

有一年冬天,北京下大雪,天气特别冷。

我下班回家,在路边看到一只冻得瑟瑟发抖的小猫,我正想走上前去查看,一个小男孩不知道从哪里冒了出来,跑上去摸了摸小猫,冲着不远处的妈妈着急地喊:“妈妈,它快冻死了。”

那个妈妈大喊了一声:“别过去!”

当时我心里咯噔一下,看来这只小猫还得我带回家。

可没想到,这个妈妈快步走上前,从脖子上摘下一条厚厚围巾,小心翼翼地抱起小猫说:“别直接抱,他可能会抓伤你。”

男孩一边猛点头,一边问妈妈:“我们能养它吗?”

妈妈温柔地回答:“可能不行,奶奶怕猫。不过咱们先给它找个暖和的地方,再帮它找个好人家。”

看到那一幕,我忍不住哭了,因为见过太多父母训斥孩子的善良。

“街上那么多流浪猫,你管得过来吗?”

“人都养不活了,还养狗?”

这种话,你大概也听过。

父母可能永远不会懂,孩子多么容易失去最宝贵的善良。

你总跟孩子说,要做个好人。可他做好人的时候,你却总是责怪他。这种混乱,谁能受得了。

我也特别担心孩子受伤害,但无论我多想跟孩子说我希望你不善良,我都不敢说。

因为我打心眼里希望他善良,更希望他能学会用成熟的方式守护这份善良。

02、有人说,人善总是被人欺。

的确,善良的人比别人生活得可能更困难一点。

可是,你不想想,这是为什么。

除了社会没有健全的好人保护制度,还有一个很大的原因,就是我们对善良的口诛笔伐。

朋友有难,你借了钱,他赖账。

身边的人不是谴责那个欠钱不还的所谓“朋友”,却嘲笑你,谁让你愿意借他呢。

天冷路滑,老人摔倒,你好心把他扶了起来,他说是你把他撞伤的,想讹钱。身边的人不是谴责受伤的老人是非不分,却嘲笑你,谁让你愿意帮他呢。

公交车上,你好心好意地给孩子让了座,结果孩子父母连句谢谢都没有,还翻了个白眼,好像本来就是你占了他的地方。

身边的人不是谴责那对不懂事的爹妈,反而对你冷嘲热讽,谁让你愿意给他让座呢。

这样的世界,不可怕吗?

我曾经和一个姑娘聊过天,她的家庭因为一个小三分崩离析,爸爸和小三组建了一个新的家庭。

她实在没什么理由原谅那个女人,可就是在成年后的某一天,同父异母的孩子找到她寻求帮助的时候,她竟然答应了。

她说,自己也不知道为什么。我跟她说,因为你是个善良的人。这个世上,每个人都活得不容易,谁都有理由痛恨人生。

但也有些人会选择原谅那些他们本来应该痛恨的人。

或许是因为对生命有了更深刻的领悟,或许是开始明白,没有谁真的能够理解谁的处境和立场。

面对别人的错误和罪恶,你当可以不原谅,甚至动用任何方法谴责、惩罚罪恶,但对于善良的人,真的就得过且过吧。

在这个凉薄的世界里,善良太宝贵了。

我们都应该好好守护它,而不是让谴责变成压倒善良之人的最后一根稻草。

文章到这里就结束了,但是我们不禁思考:为什么我们都知道做人要善良,可是负面消息总是更能吸引人的注意呢?

因为通常人们内在的负面能量储存得多,源于心灵饥渴,迫切需要填充。所以,就和外在负面的能量相应了。

就好比苍蝇会渴望粪便和腐肉,哪怕鲜花就在他的面前。它也不屑一顾,这就是物以类聚。

当一件正面的事件发生以后,那些负能量多的人,并不能获得喜悦。更有甚者会抨击善良。而当一件负面的事件发生以后,内在负能量多的人,就特别相应,TA 便因此可以发泄——诅咒、谩骂、抱怨、悲观。

殊不知,越发泄,负能量就会越多,负能量越多,就越想发泄。这就形成了恶性循环。

佛法中有讲过一个真相:人的心中有11个善心所,却有26个恶心所。所以,人心与恶法比善法更相应!

所以我们智慧的祖先告诉我们,不要传恶,要隐恶,而且要加大扬善。就是要通过这些方法,把恶抑制,继而把人心中的善开发出来。

或者说,善恶就犹如两类种子,给谁浇水,谁就生长变多。我们不要给恶的浇水,我们要给善的浇水。

对于别人的善心善行,我们不能加以鞭笞,这其实比作恶更加让人难以接受。

要知道,尊重别人的善良,也是一种行善。

因为你永远不会知道你一个小小的善举会给你带来怎样的好运。你发自内心的善良终会变成看的见的财富,它会替你赢得全世界。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2