第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 上半年寿险电销规模保费115亿 平安市场份额高达48%

上半年寿险电销规模保费115亿 平安市场份额高达48%

2018年08月27日 07:08 转载自:最保险   阅读:125
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

8月23日,中国保险行业协会对外发布2018年上半年寿险电话营销市场经营数据。

总体来看,今年上半年,我国寿险电销行业保费规模平稳增长,实现规模保费115亿元,同比增长7.26%。其中,自建机构保费较2017年上半年同比增长1.22%,合作机构保费较2017年上半年同比增长27.29%。

上半年寿险电销保费收入来自经营电销业务的25家人身险公司,机构数量较去年同期减少4家,规模保费排名前5位的公司分别为平安人寿、招商信诺人寿、阳光人寿、中美联泰大都会人寿和中国人寿,合计占据77%的市场份额,其中平安一家公司市场份额高达48%,市场集中度较高。排名前十位的公司还有太平人寿、泰康人寿、华夏人寿、富德生命人寿和中英人寿。从各公司来看,与上年同期相比,64%的公司电销业务规模保费呈现增长态势。

从渠道来看,2018年上半年寿险电销通过自建机构实现保费近84亿元,平安人寿稳居第一,阳光人寿等9家公司自建机构实现保费亿元以上。

2018年上半年寿险电销通过合作机构实现保费31亿元,招商信诺人寿、中美联泰大都会人寿等10家公司通过合作机构实现保费亿元以上。

从特征看,中资公司占据主导,增速放缓。25家公司中,中资公司14家,外资公司11家。2018年上半年,中资公司规模保费88亿,占比77%,外资公司规模保费27亿,占比23%。外资公司保费增速超中资公司,中资公司规模保费较2017年同比提升6%,外资公司规模保费较2017年同比提升10%。

以保障型产品为主,意外险仍为主力险种。2018年上半年寿险电销产品结构较2017年未发生明显调整,意外险实现规模保费收入36亿元,仍为电销渠道的主力险种,占电销渠道总保费的31%。人寿保险全年实现规模保费收入29亿元,落后意外险成为第二大险种。年金保险实现规模保费收入28亿元,相比去年增长70%。此外,健康险实现规模保费收入22亿元,与去年大体持平。

销售人力稳步增长,脱落率指标继续优化。2018年6月末,寿险电销行业销售人力近7.3万人,较去年同期增长2.3%,2017年1-6月累计脱落率为14.7%,较去年同期降低1.2%。

人均产能快速增长,外资公司优势明显。2018年上半年,行业整体月人均产能为2.7万元,较2017年同比增长17%。在开展电销业务的公司中,月人均产能在3万元以上和1-2万元的公司均有9家,各占36%;月人均产能在2-3万元的有4家,占比16%;此外,月人均产能在1万元以下的公司有3家,占比12%。

从各公司来看,人均产能前十名有七家为外资公司,其中,富德生命人寿、光大永明、交银康联和招商信诺人均产能均在4万元以上。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2