第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 未来投资方向与教育演进

未来投资方向与教育演进

2018年08月13日 07:08 转载自: 许戈财经   阅读:65
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

我在今年早些时间,写过关于教育投资的看法,认为未来投资的一个方向,越来越集中在教育领域,真正的人才可以创造大量社会价值。

这个观点,至今没有变化,但是,从教育领域看,近期看了许多书,感觉又呈现不同的方向性变化。

1、彼得.蒂尔在《从0到1》一书中提出:学校的教育,其实提供了一个发展的死角,教授给学生的知识统一,缺少适合学生特长的营养,因此学校教育只是培训学生在传统行业,过度竞争领域的技术。

打一个不恰当的比方:孩子送到斯巴达学校,出来时,学会的是角斗场残酷的决斗技能,他们未来施展的技能,常常在你死我活的“决头行业”。

这与蒂尔想表达的,在一个崭新领域进行发展,相背违。

因此 ,他主张有意识地练习一些非常规的能力,创新地解决问题或者创造性地开拓新的领域,将带来创业的成功与人生的极大满足。

2、丹尼尔.平克《全新思维》一书的内容,尽管许多是老生常谈,为美国畅销书观点的重复,但仍有积极的意义。

他主张未来人生的赢家,是利用全局思维的人,即右脑思维,而非逻辑思维(左脑),后者在工业革命后,一直受到社会推崇,即所谓的:学好数理化,走遍全国都不怕。

未来,逻辑思维的优势,很快将被机器与程序或者全球更廉价的劳力取代。

讲得更犀利点:未来不属于在学校常规考试中出类拨萃的学生,这与蒂尔的观念在某些地方相通。

3、我试着解释这方面的理解。

几十年前,孩子开学前,要买新衣服,一般到城市最大百货店,那个地方可能是彼时物质繁荣的至高点,可能花大半个月的薪水,买一条衣服。

但是,现在孩子上学前,你可以在众多的大的商场,在琳瑯满目的货架前,挑得眼花,关键价格很低廉,远远用不到一个月薪水。

20世纪,美国中产阶级的梦想是拥有自己的房子和车子,但今,2/3的美国中产阶段都有了自己居所,13%的人有了第二套房。美国车子比拥有驾照的人还多。

现代人拥有富足的物质,甚至超过了自己需要,在美国,一年垃圾袋的花费,超过了90个国家所有花费的总和。换句话说,美国人在“垃圾袋”上的花费,比世界上近半数国家所有商品还要高。

这要归功于工业革命后,生产力的极度提高,背后的力量是逻辑和数理的推动的大生产。

但是,由于快速发展的生产力,以及人口的老龄化,人们对物质的需求边际递减。

换句说,大规模生产的速度,超过人们的需求增速,这令逻辑或者数理致胜的理论,面临拐点。

在电灯盛行的工业时代,照理说,蜡烛应该退出历史舞台,但在美国,艺术类蜡烛的销售反而出现增长。每年的销售额达到24亿美元。

人们对艺术类的需求正在慢慢超过对大类工业品的需求,后者注意实用性,耐用性,却缺少艺术性。

曾一度被视为怪异与丑的瑜珈术,正在白领的工作场所被越来越多的人接受;

设计巨星凯瑞姆设计的艺术型废纸篓,短时间内卖出300万只。而靠左脑逻辑和数理推动,由化学方程组合发明的“塑料垃圾桶”,一直维持在“高竞争、低价格,销量逐年下滑”的窘境中。

4、上述的这些社会变化,其实正在快速蔓延在生活的各个角落。

统一、划一的传统教育,面临前所未有的考验,谁先意识到全局思维和教育的重要性,势 必在下一轮的竞争中胜出。

我在上半年的《投资策略会》的PPT中,经常会讲到未来被淘汰的人群。

在《大决策》一书里,达文波特提到一个医院的案例,由医生将治愈的病例特征输入数据库,未来初级医生可以通过大数据,进行高效率的症断,结果不亚于几十年经验的老医生。

而《华尔街日报》也报道:通过在线大数据的症断软件,每年1亿人在线咨询 ,医生除了对疑难杂症进行个案确症外,更多转向共情、叙事医学。

同样,法律届,大量数据与案例,被进行逻辑性组建后,在CompleteCase律师网站上,办理离婚的费用仅249美元,而传统律师的平均费用是每小时180美元,同样,提供其它法律表格和文本,如Lawvantage.com,收费极其低廉,而文本相当规范。

无论是医生,或者律师,都是过去,甚至当下社会,均是非常好的职业,有体面收入,较高的社会地位,它们的基础是逻辑与推理,经过大量在校的学习。

但是,通过上述案例,我们发现,这一场景在迅速改变。

如果现在对孩子的教育投入或者主攻方向,仍以按传统,则可能:

一方面,沦入彼得.蒂尔的过度竞争怪圈

一方面,即便在竞争中胜出,在传统教育中录得非凡考试成绩,但整个传统行业的沦陷,也可能陷入:毛之不存,皮将附焉的窘境。

未来的世界,共情性、创新性、创造力以及艺术性的培养,可能远远比传统数理、逻辑,更显得重要而具备前瞻性。

这无论在行业的投资方面,还是个体的教育投资方向,均具有借鉴作用。

未来已来,你来不来?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2