第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 贸易战、楼市泡沫与首富的陨落

贸易战、楼市泡沫与首富的陨落

2018年08月09日 06:53 转载自:格上财富   阅读:118
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1988 年,成名不久的「脱口秀女王」奥普拉采访了一名地产商人。面对镜头,这个年轻的地产商对美国政府很不以为然。此次采访就与他这种态度有关。此前一年,他在美国一家主要报纸上做了整版广告,批评美国的外交政策。

采访中,他重复着自己的观点:「我们给日本一切权利进入我们的市场,倾销他们的商品……日本人进来,他们卖汽车,卖录像机,他们击败我们的公司。」「科威特最穷的人,也活得像国王,然而,是美国让他们有可能卖石油。他们为什么不把收入的 25% 分给我们?」

奥普拉说,「这听起来像是政治演讲,总统范儿的谈话。你会不会参选总统?」

大概是因为第一次在公众场合被问到这个问题,他的回答有些模棱两可:「或许不会,但我厌倦看到美国被欺负。我不认为我真的有参选意向。我喜欢做生意,我可能不会马上参选。但我绝不会完全排除参选的可能性。我厌倦看到这个国家正在发生的事变得如此糟糕。我不愿意看到我们让别人活得像国王而我们自己却没有。」

你应该已经猜到,这个地产商人,就是特朗普。那一年,他 42 岁。

▲特朗普接受奥普拉采访

在采访中,特朗普还说,「如果不赢,我就不会参选。如果我决定参选,我将有很大的机会获胜。我认为,人们已经厌倦看到美国没占便宜了。我不能承诺一切,但我可以告诉你一件事,如果我当总统,从那些占我们便宜的人那里,美国会挣很多很多钱。」

事实上,在他刊登广告批评美国政府的 1987 年,美国政府已经和他认为的「占便宜国家」打起了贸易战。

1987 年,美日两国围绕着半导体、农产品市场开放、军事技术转让等问题激烈博弈。当年 4 月,在半导体领域摩擦难以协调之际,时任美国总统里根以日方违反《出口管制法》修正案为由,签署了战后第一个对日本实施经济制裁的法令,对日本出口到美国的价值 3 亿美元的存储器征收 100% 的关税。美国国会也提出制裁草案,5 年内禁止东芝集团的所有产品进入美国市场。后来在日本多方努力之下,美国国会通过法案,将原定的 5 年制裁减为 3 年,处罚对象亦由东芝集团变成了东芝机械公司。

那时候,日本牛啊。有些人觉得,美国人的对手哪里是苏联,分明是日本。

自从 1978 年超过苏联,GDP 跃居世界第二以后,日本就成为世界经济领域的重要一极。1985 年,日本更取代美国成为世界上最大的债权国,日本制造的产品充斥全球。

1987 年,日本的人均 GDP 首次超过美国。同一年,美国对日本的贸易逆差达到 603 亿美元,是美国全部逆差的三成多。而这距离美国首次对日本出现逆差,仅仅过去了 22 年。

当时美国商务部的报告称,在高新技术领域,美国只在飞机制造、航空航天保持领先,而半导体、光纤、智能机械等领域均已落后日本。在日本国内,也出现了「日本是世界第一」的口号,日本媒体称,全体国民预感到「日本的时代」即将到来。

▲「日本的时代」并没有来临

当然,「日本的时代」并没有来临。日本掉进了一个坑里。这个坑,叫「广场协议」。

从 1980 年起,美国对外贸易赤字和政府预算赤字就逐年扩大。在双赤字的阴影下,美国政府提高国内基本利率,引进国际资本来发展经济。外资的大量流入使美元不断升值,美国出口竞争力下降,最终扩大到外贸赤字的危机。在危机的压力下,美国寄希望以美元贬值来加强美国产品对外竞争力,以降低贸易赤字。

1985 年 9 月,美、日、联邦德国、法、英五国财长及央行行长在纽约广场饭店举行会议,达成五国政府联合干预外汇市场的协议。随后,日元对美元急速升值,到 1988 年,日元对美元升值了 86%。

然而,在其后相当长一段时间内,日本对美国的贸易顺差不但没有减少,反而大幅增加。因为在签订「广场协议」后,日本政府为了应对汇率大幅度升值对经济的不利影响,采取了增加货币供应和降低基准利率的扩张性货币政策。

在实施扩张性货币政策的同时,由于日元币值稳步上升,给投资日本股市、房市的国际资本一个稳赚不赔的保险。签订「广场协议」之后,日本股价每年以 30% 幅度增长,土地价格更是一飞冲天,而同期日本名义 GDP 的年增幅只有 5% 左右。经济泡沫开始出现,随后快速扩大。

▲《天空之城》|泡沫也到了天上,可不是什么好事

泡沫被戳破之前,身处其间的人往往满心欢喜,不断膨胀。股市和楼市的泡沫让无数人的身价水涨船高。在特朗普批评美国对外政策的 1987 年,《福布斯》发布了第一期年度全球富豪榜。高居榜首的世界首富,是一个日本人,西武集团的老板堤义明。

堤义明出身于一个政商家庭,父亲堤康次郎是日本战后的大富翁之一,其名下的西武有限公司建造郊区铁路、旅游点、旅馆、百货公司和高尔夫球场。堤康次郎还投身政界,并在 1953 年担任日本众议院议长。

含着金钥匙出身的堤义明童年过得并不愉快。原因很简单,他的母亲是堤康次郎包养的「外室」,在家族中毫无地位,宛若婢妾。甚至在堤义明和妻子举行盛大的婚礼时,现场参加婚礼的都是堤义明的「大妈妈」,其生母只能在电视机前观看自己儿子的婚礼。

为了保护母亲,避免自己和母亲被抛弃,堤义明从小就无条件地服从父亲。在日本,通常是长子继承父亲的事业。但最终继承堤康次郎事业的,正是非嫡非长的堤义明。据说,这源自一次「罚跪」。堤义明因为犯错被堤康次郎罚跪。接着堤康次郎临时有事去了外地,堤义明就一直跪在父亲的办公室里,直到三天两夜后,堤康次郎回来。

堤义明的「服从」打动了父亲,在「继承权」的竞争中早早获得了胜利,被父亲重点培养。1965 年堤康次郎去世时,把整个家业交给了堤义明。未满 30 岁的堤义明成为堤家的家长,西武集团的最高掌权者。

▲堤义明

在他掌权的头 10 年,西武集团稳健有成。1975 年后,堤义明开始大量购买山区土地,进行休闲别墅、游乐区、高尔夫球场、滑雪场及观光饭店的开发。他说,「搞实业第一要能借到钱,借到钱之后就是买土地,买了土地之后创业已经完成了 99%」。

到 1987 年,西武集团的事业扩张到铁路运输、旅游饭店、百货超市、高尔夫球场等 10 大行业。仅在房地产方面,就拥有 10 多个规模庞大的旅游度假村,20 多个高尔夫球场,一个比迪士尼乐园大得多的游乐场以及遍及日本及世界多国的王子饭店。「西武」成为与新日本钢铁、三菱重工集团并列的日本三大企业组织。

因为对经济建设有功,堤义明一度被舆论封为「日本财经界的英雄」。索尼的创始人盛田昭夫甚至感叹:「既生瑜,何生亮。我最大的不幸,就是与堤义明生于同一时代。」

很显然,堤义明只是赶上了好时候。从 1985 年到 1988 年短短 3 年间,东京都的商业用地暴涨了 2 倍,而在 1987 年,日本商业用地和住宅用地价格的年上升率超过了 76%。到 1989 年底,日本土地资产总额约为 2000 万亿日元,是美国土地资产总额的整整 4 倍。当时的日本人说,「卖掉东京就可以买下整个美国」、「只用皇居的土地就可以买下整个加拿大」。

而日本人也确实在买买买。1986 年,第一不动产公司以破纪录的价格买下了纽约的蒂芙尼大厦。1989 年,三菱地所公司一举买下纽约市中心洛克菲勒中心 14 栋大楼。麻布建物、秀和等日本房地产公司也纷纷在夏威夷、在加利福尼亚买饭店、买写字楼或购物中心。

▲1991 年,日本人横井英树买下了纽约地标建筑物帝国大厦

1987 年真是个神奇的年份。那一年比尔·盖茨在一场新闻发布会上,与梅琳达·弗伦奇相识。1994 年,两人结婚。1995 年,比尔·盖茨首次成为《福布斯》富豪榜首富。而在比尔·盖茨和梅琳达·弗伦奇谈恋爱的 7 年间,《福布斯》富豪榜首富由 2 个日本地产商轮流坐庄。其中 1987-1990 年,1993-1994 年是堤义明,1991 年和 1992 年是日本地产商森泰吉郎。森氏家族在全球拥有 300 多座建筑,曾被《时代》杂志称为「拥有亚洲的家族」。

在那个疯狂的年代,与财富一起膨胀的,还有野心。1989 年,索尼公司创始人盛田昭夫和右翼政客石原慎太郎合著出版了《日本可以说不》 ,鼓吹日本应该在经济、外交等各个领域提高自主地位,对美国说不。这个石原慎太郎,后来长期担任东京都知事,是 2012 年日本进行所谓的「购买钓鱼岛」事件的直接发起者和推动者。

物极必反,自古皆然。泡沫当然撑不起一国经济。「日本可以说不」话音未落,1989 年 12 月 29 日,日经平均股价达到最高 38957.44 点,此后开始下跌,接着土地价格开始下跌,泡沫经济正式破裂。从 1990 年开始,日本进入所谓「失落的十年」。

随着经济泡沫的破灭,资产一度高达 1650 亿美元的西武集团迅速衰落。1994 年后,堤义明的财富大幅度缩水,数年之后,最终从富豪榜中消失。

▲《在这世界的角落》|在大时代里

个人成败根本算不得什么

从第一次在摄影机前就「参选」表态 28 年后,商人特朗普成为了总统特朗普。当年他口中的「占便宜国家」经历了「失落的十年」。十年之后又十年,十年之后又十年。时至今日,日本经济依旧在复苏之中。曾经喊叫「日本可以说不」的石原慎太郎早就改口,「迄今为止,日本一直是美国的小老婆。日本的精神性、国家和民族的自主性都被掠夺,率直地说,日本是美国的情妇」。当然,除了振兴经济,他们还有更紧急的事。老龄化和少子化日渐加剧,日本人口已经连续 7 年减少,用安倍晋三的话说,「国难当头」。随着人口的持续萎缩,未来日本的经济恐怕难言乐观。

而当上了总统的特朗普,早就把贸易战的枪头指向了别处。在当总统之前,特朗普有着丰富多彩的人生。2004 年,他开始担任 NBC 电视真人秀节目《飞黄腾达》(The Apprentice)的主持人,并因在该节目中出色的表现而获艾美奖提名。在该节目中,他最为人熟知的是那句 「You are fired!」(你被解雇了)。同一年 4 月 26 日,特朗普向著名女模特梅拉尼娅·特朗普求婚。后者成为其第三任妻子,2016 年成为美国第一夫人。

就在特朗普向梅拉尼娅求婚的一个月前,2004 年 3 月,「前首富」堤义明因涉嫌发布虚假财务信息和从事非法股票交易被捕。最终,被判处 2 年半监禁,缓刑 4 年。

也是在 2004 年,日本《SINICA 月刊》进行「汉诗国民投票」,评选出最受日本人欢迎的汉诗。杜甫的《春望》位列榜首,杜牧的《江南春》位列第二。关于杜牧的诗文,除了《江南春》里的「南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中」,还有一段话同样有名:秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2