第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 赵丽颖患病停工:人这辈子,命最重要

赵丽颖患病停工:人这辈子,命最重要

2018年08月08日 06:46 转载自: VC/PE/MA金融圈   阅读:297
作者: 木头人   http://www.d1money.com/user/space?oid=20662


人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。——余华《活着》



01、近日,赵丽颖宣布停工进入休整期,暂时不再接拍新戏。




随后赵丽颖接受采访时透露,停工与其身体状况有关。此前她被医生警告身体出现问题,脑后方有血栓,同时心脏也很虚弱,必须要调整修养。

她忍不住感慨,“才这么年轻(31岁),身体却像老太太似的。”

赵丽颖一年几乎有三百多天的时间都在工作,拍戏、广告、综艺一个也没落下,高强度的工作大量地压缩了她的休息时间,也让她身体的各个器官亮起了红灯。

莎士比亚说:

“我们的身体就象一座园圃,我们的意志是这园圃里的园丁;不论我们插荨麻、种莴苣、载下牛膝草、拔起百里香,或者单独培植一种草木,或者把全园种得万卉纷披,让它荒废不治也好,把它辛勤耕垦也好,那权力都在于我们的意志。”

身处这个时代,传统的价值观总是告诉我们:趁着年轻,要不惜一切代价去赚钱、去奋斗,以此来证明自己的价值,浪费太多时间在休息上面的人,终归是可耻的。

通过不断地透支健康,来换取所谓的功名与财富,这似乎已然成为了现代人的一种常态。

可是,在你朝着目标奋力奔跑的同时,却从来没有意识到,潜藏在你身体里的疾病,正在一步步地摧毁你。

02、我有个女性朋友,是世界500强企业的中层管理,外表干练,收入可观,在我的印象中一直是独立女性的代表。如今都快奔四了还没结婚,据说是因为忙得没时间谈对象。



因为工作常常需要应酬喝酒,她患上了高血压,至今已有6年的时间了。有时候碰上头疼脑热,她也不愿去医院就医,随便吃点止痛药应付一下就好。

那天,她和一名客户在酒桌上谈妥了合作的事宜。凌晨3点,她打车赶回公司去拟定一份合同,准备第二天一早就拿去给客户签字。

一坐到办公桌前,她就感觉脑子一阵眩晕,开始头痛、呕吐,就连肢体也渐渐地变得麻木僵硬。

她趁自己的意识还算清醒时,赶紧掏出手机拨打了120急救专线。

送院后,她被诊断为脑出血。经过连番抢救,才脱离了危险期。

听闻了她住院的消息,我特地买了水果跑去探望她。

她虚弱地躺在病床上,身上插满了管子。她见了我,不无感慨地说,文翼,我现在总算想明白了,要是一个人腾不出时间来休息,早晚是要腾出时间来生病的。

即使过去身边的人再怎么规劝她要注意身体,她也始终不以为然。而这一场突如其来的大病,才让她开始审视起自己过去的生活。

常年保持着那种不规律的作息和饮食,无疑算得上是一种慢性自杀。

很多人明明知道这样不好,却依然忘我地熬夜、加班,不到身体真正垮掉的那一天,都不会引起他们足够的重视。

昆德拉在《生命不可承受之轻》里写道:生活时常会让我们感到艰辛,并会让我们无数次目睹生命在各种重压下的扭曲与变形。

钱没了可以再挣,工作没了可以再找,而唯有健康,一旦失去,就再也难有补救的余地了。

03、前阵子,一张李连杰到西藏出席活动的照片,在网络上疯传。


照片中的李连杰,身形消瘦,驼背佝腰,必须要有人搀扶着才能站得稳当。明明才55岁的他,看起来却像个80岁的老翁。

一代功夫巨星李连杰,曾是演艺圈里的“拼命三郎”。他参演过多部功夫电影,一时声名大噪。

可因为在拍戏过程中用力过猛,让他的颈椎受损严重,后来更是被查出患有甲状腺亢进,以致再也不能从事剧烈运动以及拍摄动作戏,否则会引起心脏跳动过快,危及生命。

近年来,李连杰只能通过吃药来控制病情,还要经常往返医院进行治疗。

就连好几年前他在上海耗资数亿元买下的豪宅,如今也是荒废已久。

之前看过江苏卫视的一档相亲节目。电商主播杨笑,年收入过百万,每天工作12-16个小时,工作时间内需要不间断地说话。

她没时间去看电影,没有自己的私人生活,就连声带长了息肉,也抽不出空闲去做手术,只能靠吃药苦撑。

作为过来人的孟非,在旁边插了一句:

“我们现在的生活,基本上处于一种这样的状态:年轻的时候打拼,拿命赚钱。人到中年了,发现身体哪都坏了,拿钱换命。但是,反过来是换不过来的,再多钱都换不来命。”

不要自持年轻,觉得自己还有任性的资本,就可以肆意地透支身体,挥霍健康,不顾一切地去实现自己的人生目标。

很多疾病都存在很长的潜伏期,等到你察觉到身体出现异常的时候,怕是已经来不及了。

疾病是我们每个人都无法回避的问题,你越早发现症结所在,及时纠正,就越有治愈完全的可能。生命如此短暂而脆弱,你要学会成为自己的保护神。

04、假如你无病无痛、脏腑无损,就已经是个千万富翁了。

拥有一个强健的体魄,才是活着最大的资本。

你才能腾出更多的精力:

去追求到你想要的东西。

过上你想过的理想生活。

永远不要把工作的忙碌,作为逃避保养的借口。平衡好职场与健康之间的关系,其实并没有想象中的那么难,最怕的是你从来就没有那种惜命的意识。

毕竟,生命也只有一次,没有到万不得已的情况下,也别轻易透支健康,那是你最消耗不起的部分。

戒掉不良的作息习惯,加强体能锻炼,管理好自己的健康状况,这才是对未来最好的规划与投资。

余华在《活着》里说过,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

人这辈子未必一定要功成名就,腰缠万贯,才称得上人生赢家。能够保全自己,平安无事地过好这一生,也不失为一种富有。

世俗的一切成功和幸福,都必须建立在健康活着这个基础上。所以,请顾惜你的身体,好好地活下去,别在壮志未酬之前,先输给了自己。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2