第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 50岁前,千万别活得太闲

50岁前,千万别活得太闲

2018年08月08日 06:52 转载自:十点读书   阅读:214
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

◆◆◆

文 |鲁细细· 主播| 素年锦时

1、前段时间,在上海交通大学的本科生毕业典礼上,姚明作为毕业生代表,发表演讲。

很多人诧异:姚明都多大岁数了,怎么才大学毕业呀?

是的,姚明已经38岁了,但这正是他值得我们尊重的地方。对于早已脱离校园多年的他来说,重新开始学习,十分艰难。

在体育界是篮球巨星的他,在校内,却只是个底子薄弱的普通学生:上课跟不上节奏,只能课后补习;别的同学听完就懂的知识,他听完还是云里雾里;尤其是高难度的高数课,让他不止一次想要放弃。

即便如此,他还是咬牙坚持了下来,平时不仅虚心向老师请教,也经常和同学讨论交流。

功夫不负有心人,7年磨一剑,终于如愿毕业。毕业典礼上,姚明说,自己十分感谢这段迟来的学生生涯,让他更加相信学习的过程比结果还要重要。

明星尚且如此执着于学习,对于普通人来说,“学习”更是无论什么年纪都应该坚持的事,千万别让自己过得太闲。

因为,学习,真的是普通人改变命运的最佳途径。

2、最近,一篇《感谢贫穷》的文章刷爆了朋友圈,文章作者是出身贫寒考上北大的女孩王心仪。

她在文中写道:

贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。

贫穷扼住了她的咽喉,把她踩进泥土,但正因为如此,她比常人更加懂得努力学习的重要性。

上学,对普通孩子来说是理所当然的事,但对心仪来说,却是来之不易的珍贵礼物。

为了减轻家庭负担,她每周的伙食费是其他孩子的一半,经常米饭就着白菜就是一餐;她上学路途遥远,每天跑一公里,被她看作是锻炼身体的方式。

天道酬勤,从小学起,她的成绩就名列前茅,城里的孩子,从小就到处上各种兴趣班、补习班,她一天没上过,只是高度利用在学校的每一分钟。

学习,让她破土而出,以707的高分,考入北京大学。

其实,她最应该感谢的是她自己:

感谢自己,在面对命运的迎头痛击时,能够不卑不亢;

感谢自己,在贫瘠的物质世界中,从未放弃对知识的汲取和对世界的好奇心;

感谢自己,没被贫穷限制想象力,反而成长为有格局、眼界开阔的姑娘。

虽说寒门难出贵子,可寒门如果不出贵子,就世代无法改变命运。学习,是普通人改变命运最直接的途径。

出身贫寒的王心仪考上北大,有人说,这并不代表她以后就能平步青云。

的确,好的学校不代表一定有好的出路,但她拼搏的过程,带给她的还有与生活对决的勇气,这是让她终身受益的财富。

3、我想起外卖小哥雷海为,他在《中国诗词大会》中击败北大硕士,获得冠军。

提起外卖小哥这个职业,大家想到的都是辛苦,可雷海为与众不同的是,即便生活粗粝,他也从不追求清闲,而是努力灌溉自己的梦想。

雷海为的一天是这样度过的:早晨8点起床,准备好早餐和午餐后,10点到下午2点会出门送餐,下午3点时吃午饭,期间有1小时休息时间,他用来读诗词。

诗词让他从劳累的生活中抽离出来,带他进入到另一个诗情画意、洒脱自在的世界。

功夫不负有心人,他多年来的积累,让他在诗词大会上一鸣惊人。

他夺冠的那一刻,董卿都忍不住拍手称赞:“祝贺你,雷海为!你不仅战胜了所有对手,你更战胜了你自己,更战胜了生活!你是一位生活的强者!”

相比之下,很多人对学习失去耐心,宣扬着学习无用论。因为现实中常常感受到:

在职场,你满腹诗书,不如他人巧言令色;在人场,你知书达理,不如他人左右逢源。

但长远看来,凭借小聪明获得的利益注定只是昙花一现,只有那些有真才实学的人,才像一坛酒,能够历久弥香。

所以,我宁愿你吃学习的苦,也不愿你吃生活的苦。

坚持学习的人,即便身在沟渠,心也在远方。

就像雷海为,他用行动证明,只要不过得太闲,不断填充自己,就能有与生活对决的勇气,仰望星空的人,也能成为星空本身。

4、工作以来,我发现很多人觉得走出校门,就可以不学习,过清闲些的日子了。

其实不是的,在学校时,大家都在同一起跑线,而真正的差距往往是毕业后才拉开的。

这就是为什么有这样一种说法:下班后2小时决定你几年后的人生。

下班后打游戏、刷抖音的人,和下班后努力学习技能的人,若干年后,一定是过着不一样的人生。

在学校期间的学习,是夯实基础知识,而工作后的学习,是让我们拓展生命的宽度,让自己的人生有更多的可能性。

在我看来,除了学习我们感兴趣的知识外,学习英语,是性价比最高的投资。

因为,英语不仅是一门语言,还是为你打开广阔世界的钥匙。你可以去旅行、去结交各国的朋友,让自己的生命体验更加丰富。即便将来,垂垂老矣,回想起这一生,也会觉得不枉来人间一趟。

另外,学会说一口流利的英语,就是你的一项技能和竞争力。无论是在职场上更受重视,还是多一个工作机会,这些都可能是人生的转折点,让你的人生多一种可能性。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2