第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 心软的人,最苦

心软的人,最苦

2018年08月07日 07:01 转载自:十点读书   阅读:171
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

「真心和真情,留给值得的人。」

心软,是一种不公平的善良。

很多事都并非自己所想,因为心软,却全都如他人所愿。成全了别人,反倒委屈了自己。

1、周末在家大扫除,想要顺便清理一下被大雨冲刷了好几天的窗户,就打电话请了一位保洁阿姨。

阿姨很健谈,一边干活一边跟我闲聊,聊着聊着,聊到了她自己身上。

不谈不知道,我俩竟是老乡,她出来打工有10年了,家里2个孩子,大的19岁,上大一,小的8岁,还在上小学。

一聊到自家孩子,阿姨特别开心,说了好多有趣的事,可是慢慢的,情绪却越来越低落,最后叹了口气说:“他们除了要钱,都想不起来我嘞。”

出来的太久,家里的孩子跟她越来越生疏。孩子对她的认知,也仅仅是妈妈=经济来源。

我问:“孩子的爸爸呢?”

阿姨说:“他就在家里,啥也不干,指着我赚钱。除了喝酒就是耍钱。我一个月能赚6000块钱,基本全都打回家里去了。”

“为什么不让孩子的爸爸也找点活干呢?”

“他不干,说不喜欢在别人手底下受气。我能咋办呢?原来在家,特穷,没啥经济来源,每次喝多了就拿我撒气,气得我出来打工了......”

阿姨的心事不知道压抑了多久,絮絮叨叨地跟我说了很多。最后抹了抹眼睛,跟我说:“姑娘你见笑了啊,其实我过得也挺好的,毕竟吃穿上不怎么愁,儿子也考上大学了,我这心也踏实了。”

我看着阿姨有点泛红的眼睛,不知道该如何安慰她,那一句“为啥不离婚呢?”始终没有问出口,如果她能够狠下心来结束这场婚姻,也许早就可以过上更幸福的日子了。

可是,很明显,她一直在心软。

就像她跟我说话一样,嘴上说没事,心里却不知道有多难过,口是心非,无非是想让自己不那么难堪而已。毕竟,哪个女人不想有个疼爱自己的老公和懂事贴心的孩子呢?

心软的人,因为太重感情,太在意别人,所以选择委曲求全。这样的人,最让人心疼。

2、心软的人,很少跟人起争执,总是那么善解人意;

心软的人,很容易原谅对方,总轻易接受对方的道歉;

心软的人,最喜欢说我没事,总是让人觉得没什么脾气;

......

心软的人,很怕伤害别人,却又最喜欢伤害自己。

本以为一次次的退让,能让对方感受到自己的真心,却没想到,很多人却并不珍惜,甚至窃喜终于抓住了你的弱点,得寸进尺。仗着你的心软,有恃无恐不断挑战你的底线。

心软的人,比一般人承受了更多,却更容易被身边的人辜负。

其实,心软的人,也常常会怪自己:

怎么总是好了伤疤忘了疼?被别人坑过还是不长记性。

怎么就这么好被骗?轻易就被几句话哄得开开心心。

怎么就不懂得拒绝?也学会做个冷漠无情的人。

却还是学不会收起自己的真心,所以还是常常在信任的人面前栽跟头。用善良喂饱了不懂感恩的人,却依然被别人当成傻子。

可是,谁又比谁聪明呢?

生命如此短暂,心软的人,只不过想是对身边的人好一点,你若不懂得珍惜,那么某天,失去他们的时候,千万别苦苦挽留。

他们不会再为你回头。

3、心软的人,其实都是太过善良的人。正是因为对别人太善良,对自己太过狠心,所以总是活得很苦。

因为你的全心全意,对方反而会更加的不在乎。他们知道,无论怎么回应你,你都会坚持下去。

所以越发肆无忌惮,所以越发冷漠不关心,所以一再让你伤心。

陆琪说:

你对劈腿的人心软,就是对自己的心狠。你对害你的坏人心软,就是对人生的心狠;你对一次次的伤害心软,就是对自己伤口的心狠。做人善良是好的,但要记住,善良只配给那些对你好的人。 有时候心狠一点,是救你自己一命。

就是这样的,总有人和你不一样,不是每个人都配得到你的心软。

活在这世上,重感情是好事,但是也要有个度,学会对那些不珍惜你的人,说“不”。

人生在世,也要学着让自己的心硬一点。

4、我们都是普通人,不可能被所有人都喜欢,所以何必勉强与道不同者做朋友?世上没有那么多的将心比心,太考虑别人,注定自己会不好受。

所以,如果你也是这样容易心软的人,那就从现在开始,学着好好爱自己吧。

当你开始珍惜自己,这世界才会珍惜你,当你变得棱角分明,才能在生活里闯出属于自己的天地。

对自己好一点,珍惜该珍惜的,舍弃该舍弃的,真心和真情,只留给值得和在意的人,好吗?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2