第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 中国家族企业为什么很难创新,看了才恍然大悟!(好文)

中国家族企业为什么很难创新,看了才恍然大悟!(好文)

2018年08月06日 06:42 转载自:正和岛   阅读:141
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:当今时代,对不少家族企业来说,“传承”与“稳定”越来越多地面临着“创新”与“变革”的冲击。新一代家族企业领导的新思维遇到老一代家族企业管理者的老办法,最容易“擦枪走火”引发各种问题。

继承与发展固然重要,但求新求变,也成为了家族企业持续繁荣的关键点。

新加坡国立大学商学院副教授Marleen Dieleman多年来致力于亚洲家族企业管理领域的研究。她为家族企业的创新突破与持续发展课题,找到了一剂良方。

企业需要不断改变,才能生存。所谓的“改变”,可以是新产品、新业务模式、或是全新的工作方式。

在亚洲,尤其是中国,家族企业林立成为区域商业格局的一大显著特征。这些家族企业是否更善于创新?亦或是受限于其经营模式,他们更趋于因循守旧?部分观点认为,因为家族企业往往更加节俭和保守,所以缺乏创新能力。例如,企业所有者可能更倾向于对决策和开销进行严格控制,因而实验和创新的空间有限。我所教授的家族企业课程里,学生们在回顾自身经历时会提到,自家企业的经营方式太过传统,以至于他们担心自己无法成为专业的管理者。他们可能有着很好的创意,但只要父母还在身边,他们就难以将想法变为现实。

最重要的是,家族企业所有者的超长任期,可能会导致企业僵化,并阻碍对业务进行彻底改革的尝试。

亚洲家族的元老(通常是男性)一般不愿意退休,但新时代到来,他们又可能无法掌握新技术或理解新的消费趋势。

此外,高级管理层和董事会多是由经验类似、想法趋同的企业所有者及其亲信组成,这往往会导致高度统一的群体思维,进一步阻碍可能的创新。

1、机会和风险

但是,上述这些说法真的代表了全部情况吗?家族企业是否可能基于自身的运营方式,而获得更强大的创新能力,引领真正的大变革呢?

家族企业早期的创业者们,习惯于寻找新的机会并愿意承担风险。家族领导者,尤其是大股东,则拥有实施长期战略所需的权力和时间——这往往是外聘的CEO所缺乏的优势。

此外,家族企业新一代成员可能年纪轻轻,就坐上管理位置,他们可能会加快企业采用新思路。如果几代人能够高效合作,则可以产生出极佳的成果。

家族企业所有人,尤其是在亚洲,通常会深度参与到所有的决策中,从而逐渐获得对自身业务和行业的非凡见解。掌握了这些知识,他们可能更清楚如何才能“把钱花在刀刃上”。

他们的直接参与,也意味着可以更好地监控创新资源的使用情况,因此学习过程也将极富挑战性。

2、能力与意愿

上述情况,导致了所谓的“能力-意愿悖论”,并影响着家族企业的创新。

有些案例中,家族企业所有者对创新进行投资,他们往往能更好地将投入转化为切实的结果。但研究同时表明,他们对新举措的投资意愿却相对较低。

我调研过的几个家族企业,结果都发现自己陷入了价格战的泥淖,无法凭借独特的产品脱颖而出。随着经济增长速度的放缓,他们开始面临利润率下降的问题,因而转向专注于成本控制。

不仅价格竞争的策略难以持续,家族的继任者们往往也缺乏经营的热情。为了保持低价,企业可能会在可持续发展、企业治理、产品质量或是工作环境方面做牺牲,但这些恰恰是年轻一代的家族管理者所在乎的。

的确,许多学生都告诉我,他们对父母的生意“毫无兴趣”,一些接班人私下里甚至表示他们宁愿离开公司。

打破价格竞争的恶性循环需要的是创新,要专注于生产更高价值的产品,转换新的思维方式。它要求领导人有意识地对公司进行战略定位,而不是简单地以争夺市场份额为唯一目标。

许多家族企业对这一转变毫无准备。企业组织结构可能过于简单,而无法尝试新事物;又或者,这些企业可能在创新方面花了不少精力和资本,但其所选择的方向又不具有所需的高价值。

下一代的家族领导者往往会体验到深深的挫败感。一方面,他们受困于已经过时的商业模式,另一方面,他们却没有能力对家族企业重新定位,以赢得社会的敬仰。

3、面向未来

然而,如果像研究表明的那样,家族企业创新的效率更高,那他们又该如何对这一点善加利用,实现更大的成功呢?

其中一种策略是积极主动地将创新融入机构之中。许多企业家都会收到不少人的新项目,以寻求他们的资金支持。这些人都是创意产生者,但他们追求的是自己利益,而且这种创新过程是非系统性的。

更好的方式是,在公司董事会中任命一位行业创新专家,使这些创新者的目标与家族企业的目标保持一致。选择这些专家时,要看重的是创意的多元化,而非与家族的熟识度。

如果担心失去对企业的控制,家族企业领导者则可以考虑成立“创新咨询委员会”,定期就企业应该如何与时俱进进行报告。这种“面向未来”的投资,应作为战略规划周期中的一个单独项目。

推行新想法其实很难,特别是在以自上而下决策为特征的亚洲传统商业环境中。出于这个原因,另一个要注意的方面是,应该为创新项目任命顾问和负责人。

创新需要来自老一辈的指导,并由一位积极的负责人具体执行——这名负责人可能是家族的年青一代。老一辈的指导能够确保行业知识的传递,而负责人则可以充分利用家族资源尝试新的想法和模式。

或许,家族企业可以将其分出为独立的实体,以避免在家族企业中被“传统业务”边缘化。

如果家族企业能够利用其深厚的行业知识、强大的监督能力和创业驱动力,那么,家族企业完全有能力成为各自行业的开拓者。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2