第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 罗振宇:去你的减肥,我要的是精力充沛

罗振宇:去你的减肥,我要的是精力充沛

2018年08月06日 06:43 转载自: 正和岛   阅读:149
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:据新闻报道,上海某著名小学招新生,面试家长,看家长身材,肥胖的不要。

该新闻一出就引起了广泛的讨论。

在如今以瘦为美的时代,很多人认为瘦不仅意味着符合大众审美,而且还代表着健康,你的身材也暴漏着你的阶级。

但是瘦就一定好吗?胖就一定不好吗?你的身材正在暴漏你的阶级的说法是否正确?对此罗振宇、周航、徐小平给出了不同的见的,我们来看大佬们都是怎样说的……

1、你的身材正在暴露你的阶级

去年曾有一条新闻:上海某著名小学招新生,面试家长,看家长身材,肥胖的不要。

这条新闻一出,顿时家长们炸了锅。

有赞同此举的家长留言:“家长连自己都没管好,你相信他们会管好孩子吗?自己都没有信心去坚持的东西,还会指望他们鼓励孩子去坚持?”

“教育孩子最好的方法是让自己变得优秀,给孩子做榜样。如果想让你的孩子成为你想象中的那个人,那么,你先成为那个人吧。”

外表的体态不再只是个人形象的评判标准,直接上升为了一个人内在品质的外在显现。身材管理也不再是是个人的事情,而是上升到了家庭,扩展到了群体。

管理不好自己身材的人,就管理不好自己的人生,更谈不上管理别人(孩子)的人生。

而后,话题上升到了阶级讨论:“你的体重就是你社会等级的宣言。一百年前,肥胖是成功的标志。但那样的日子已经一去不复返了。今天,肥胖是中下阶层的标志。与中上层阶级和中产阶级相比,中下阶层的肥胖者是前者的四倍。”——《格调》保罗·福塞尔

看起来似乎是这样的,英国经典纪录片《人生7年》中,一对精英阶级夫妻到56岁依然还保持不错的体型,公务员Peter夫妻作为中层的佼佼者,体型明显较好,有几个甚至说得上修长精干。

而底层阶级的男人们,几乎都成了胖子秃子,虽然他们年轻的时候有几个甚至说得上相当英俊帅气,尤其是她们的妻子,每个体型都是走形得相当厉害。

似乎一切都是宣示:一个人的身材象征着他的阶级。

但真的是这样吗?

仅仅一副符合大众审美的躯架就能涵盖一个人所有的信息吗?当身材焦虑上升为阶级焦虑,谁能为那些垮掉的身体买单?

当阶级焦虑被符号化为身体焦虑,谁能为那些走偏的人生买单?

所以讨论身材管理、阶级困境的背后,我们究竟在讨论什么?

2、看看大佬们怎么说

“我要的是精力充沛”——罗振宇

健康管理顾问张展晖曾问过罗振宇运动的目的是什么,他答道:“我不想要变得很瘦,我最需要的是每天都能精力充沛地去工作。”

对罗振宇而言,能够拥有充足的精力支撑他完成高强度的工作才是最重要的,这一点对他来说,比拥有健美的体型重要得多。

身材管理的目的也不在身材,而是管理背后真正的逻辑:我清楚我做一件事真正的目的,只要目标达成,那么表面看起来是什么样,就让别人去议论好了,我还有更远的路要走。

罗辑思维CEO脱不花曾经说过:“一个人的成就大小,和他的思维方式、行为方式的朴素程度成正相关,与复杂性成负相关。”(——张展晖《掌控:开启不疲惫、不焦虑的人生》推荐序)

这里的朴素,本质上是一个人是否建立了自己的“核心算法”的体现,核心算法,都是看似简单,坚持运行起来却威力无比的原则,是一个人对知识和智慧积累的高度提纯。

而在这最简单也最智慧的思维里,流于表面的底层逻辑并不包含在内。

罗振宇抓住了美国运动医学会健康体适能原则的核心:所谓健康体适能,就是指一个人每天有足够的精力完成工作和学习任务而不疲劳,并有余力享受休闲活动,还能应付突发状况的身体能力。

在高强度工作中游刃有余,在工作之外还有精力去享受生活,这才是运动健身的本质诉求。

这样的逻辑,也绝不是个例。

“我要的是精神与身体上的焕然一新”——周航

我们常听到世界500强公司员工的“996”工作制,即每天工作12 〜16个小时。

而易到创始人、原CEO周航,每天工作到晚上10点或11点,甚至是更晚的时间。这不仅是对一个人智力的考验,也是对体力的巨大挑战。

伴随超负荷工作量的,还有很多不良生活习惯,比如:抽烟、大量喝咖啡、不按时吃饭、饿得狠了就狼吞虎咽地吃泡面、晚睡、早上咬牙起床、时间紧迫下的各种赶路与迟到……可以说,周航整个人每天都处于一种忙碌和焦虑的状态。

而就是这样一个忙常年处于无休止运转状态,且患有十几年痛风的人,在2018年6月刚刚跑完人生的第一个马拉松。

“随着事业进入新的阶段,我开始进行自我调整。我想要的是有“自我刷新”效果的放松。不仅在思想上refresh,身体上也同样得到调整焕新。”

马拉松或者健身本身并不是周航的本质诉求,所以一开始他的一些列动作其实是走错了方向:在家里开辟出一个专门的健身房,配置了跑步机、划船机、骑行器……摆出一副煞费苦心要好好锻炼一番的架势。

结果无疑是趁着热乎劲儿跑了两天,之后就开始疲惫,总是觉得难以坚持,懈怠、寻找借口、热情潮落、退意萌生,很快陷入一种身体上期待改变,但心理上很难坚持的困境。

教练张展晖帮他找回了自己的核心诉求:“我让你跑马拉松,不仅是让你完成一个挑战性的目标,而且要让你拥有可以跑马拉松的体魄与灵魂。”

目标从“征服一切健身仪器”简化为了“改变自己、重拾活力”的本质,任务被拆解,目的被提纯,抛开一切杂念,心无旁骛向既定的终点奔跑是一件动人的事。

“当梦想达成时,你可能会惊喜地发现,不仅在冲线的那一刻感到充实和愉悦,而且整个过程都乐在其中。”

我不介意我的身材看起来怎么样,我在乎的是我的身体感知到的世界是什么样。

关联一个人阶级的从来不是外在的身材,而是其思维逻辑与行为方式之间简单的线性关系。

将健身简化为塑性,将身材焦虑被上升为阶级焦虑,即是模糊了问题的本质,忽略了行为的核心诉求,而把附加的结果当做了初始的目的。

“我要的是激情澎湃的高效人生”——徐小平

在真格基金成立四周年的年会上,徐小平一会儿跟舞蹈演员热舞,一会儿参演话剧,同时还用相当夸张的近乎诗朗诵的语调来发表《致未来中国的青年领袖》。

台下的80后、90后创业者们以一种欣赏、还有一点惊叹的目光看着眼前这个可爱的老男生。笑声不断。

“公鸡下蛋,熊猫习武,徐小平跳芭蕾,一切皆有可能!”徐小平给周围人的印象永远是这样的激情澎湃。

他曾说过:想要有质量的人生,精力是第一要素。当你奋斗的时候,你是在为人生的后面添“0”,但是,永远不要忘了,精力值是前面的那个“1”。

为了活出一个健康、高效、欢乐的人生,我们要从1到10,到100万⋯⋯而不是把我们的人生反过来,活成“从1到0”。

这也是真正的本质目标至上,其实无论是罗振宇、周航还是徐小平,他们运动、健身的真正目的都是为了更加健康的体魄,更加充沛的精力。

至于所谓的身材,它好便好,不好也无碍,他们有更加值得关注的目标,这些流于表面的议论,就留给别人。

他们的共同目标,便是充沛的精力。在这个信息爆炸、竞争激烈的全球化时代,谁的体力充沛,专注力和意志力强,在竞争中胜出的概率就会大大提高。要做到这些,不做精力管理和规划,一切都是空谈。

而关注关注精力管理的人,都是严于律己的。

为了能够很好地应对高强度的工作,在学习、生活中时刻保持从容、敏捷。他们渴望全面掌控自己的体力、专注力和意志力,让自己长期处于收放自如的状态,有可持续的信心和能力去应对挑战和变化。

所以他们需要一种优质的生活方式,并长期、科学、系统地坚持;认真对待、细心管理自己的身体,进而在生活、工作、个人爱好等多个赛道上跑出漂亮的成绩。

3、精力管理四部曲:

精力管理的本质就是让人体持续表现出最佳性能——能够胜任工作和生活,还有余力完成自己的喜好。该体系创始人张展晖将精力管理划分为四个维度,即:运动、饮食、恢复和心态。

运动为精力赋能,可以提高精力系统的使用效率,让精力运转通畅、灵活:

“第一周期,我感觉自己是40 岁的人却拥有80 岁的身体,非常沮丧,瞬间丧失了运动的信心。但从第二次开始,我的耐力逐渐增加,速度也不断提升,直到最近,我可以不停歇地跑一个半小时。

这让我在每次循序渐进的运动过程中找到了进步的乐趣和成就感,并且开始享受跑步。在过程中感受自己的身体逐步发生的微妙变化,在自我认可中更有动力坚持不懈。

有了主动、独立的坚持,在经历一个过程以后,自然可以达成目标。”——周航

饮食是精力原料的生化入口:

“Eddie 改变了我的一个重大误区。他说:‘重要的不在于(食物)那点儿重量,而在于你的血糖。血糖可以控制你身体中储存脂肪和燃烧脂肪的开关——胰岛素。一旦你的血糖升高,胰岛素分泌多了,就等于是关上了燃烧脂肪的开关,打开了储存脂肪的开关。’

“简单来说,就是你吃了零食之后,不在于它能变成多少肥肉,而在于身体分解脂肪的过程被中断了。”

记得当时最牛的场景是这样的:那一天,我跟罗振宇、脱不花还有Papi 酱几个人在一起谈投资,桌子上放着七八种非常美味的零食,其中不乏“白色恋人”这样诱人的点心,我一口都没有碰,而且特别自豪的是,我也并没有因此感到痛苦。

后来,“罗胖”每次来到我家,我都给他准备很多零食,静静地看着他吃。“罗胖”要是一直在增重,我心里就轻松了。——徐小平

恢复活动可修复精力的系统性损耗,让系统保持流畅:

万科公益基金会理事长王石曾在一次演讲上说,睡眠也是需要学习的,好的睡眠就是最好的医疗手段。

他只要一闭上眼就能睡着,超过3 分钟还没睡着就算失眠,而且在飞机或颠簸的汽车上都能睡得很好。

对他来说,不管明天要面对什么,先要有个好的身体状态去应对。

心态和认知是精力边界划定的管理者,是精力管理的核心力量和出发点:

心态是精力管理的基石,认清初心,保持专注,减少情绪内耗,让精力管理效率最大化。

精力管理要建立的就是这样一种日常体系。

它看上去简单朴素,却可以让我们摆脱焦虑、压抑、拖延、肥胖、决策失误……轻松胜任工作和生活,有余力享受休闲,从容应对身体突发状况,活出自己想要的人生。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2