第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 吴军:很多中国人的思维,还停留在农耕时代

吴军:很多中国人的思维,还停留在农耕时代

2018年08月02日 07:41 转载自: 正和岛   阅读:185
作者: 王红   http://www.d1money.com/user/space?oid=20549


随处可见的超智能机器、每过十年就得换个职业的人生、数据精英一跃成为新的“统治阶层”……这些尤瓦尔赫拉利《今日简史》中做出的预测,吴军老师表示并不担心,他说“对于人类的未来,我认为是建立在商业文明下全世界的合作。”

只有了解世界的来源,才能更好把握未来世界前进的方向,吴军博士用“智能时代的新意义”这条主线,实际上串起来我们的过去、现在与未来。

1、我们是谁?黑暗森林法则不成立

我们是现代智人,习惯差的很远,本性却是很相近的,因为不管高矮美丑,我们的基因都差不了太多,但是因为人类生活在不同的地区,有不同的生活习惯,所以人类需要理解需要沟通,而不是像三体书里讲的黑暗森林法则,这个我是历来反对的。

黑暗森林从丛林法则的假设出发,构建了一个过分恐怖的宇宙之间逻辑关系,他说宇宙是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有“先发制人”,开枪消灭之。

为什么不对?原因很简单,几万年来,智能生命之所以能走到现在,靠的就是信息和能量,现在信息占的比重越来越大,而这个法则说在黑暗中看到一个文明,如果你不把它打死,它就会把你打死。

这有一个前提,沟通的成本要比杀死对方的成本大很多的时候,你才会选择杀死它,如果沟通的成本是零你就去跟它沟通了,所以它不了解我们世界的发展是以信息为主的,相遇是文明之间唯一有意义的事。

欧亚大陆的文明之所以发展得比南撒哈拉非洲、美洲和澳洲地区快得多,就是因为欧亚大陆便于交流的结果,甚至可以说,没有交流,就没有物种的进步。

文明大致可分为两种,以古埃及、古印度和古代中国为代表的农耕文明,以及以美索不达米亚和古希腊为代表的商业文明。

农耕文明有很大的优势,一个文明在初期建立的时候,人数常常决定了文明的力量。

古埃及能够建立起金字塔,中国能够建立起万里长城,这是由农耕文明的好处所决定的,它可以创造很多的人口基数,又很健全的国家组织机构,内部可以自给自足,能够集中力量办大事。

但是在美索不达米亚干旱的两河沿岸,以及古希腊的岛屿上,不可能建立起大规模的农耕。每一个地区的人口都有限,只能从事少量的生产活动,对那里的人来讲两个结果,要么衣着光鲜的饿死,要么吃饱肚子裸奔。

因此他们要生存,要发展,就要依靠交换劳动所得。今天到克里特岛去看看,那里只出产山羊和橄榄,那么为什么古希腊文明源于那里呢?因为可以通过交换获得这种生活所需品。

靠交换就要讲规矩,就要有商业意识,就要有所谓的民主思想,我们大家需要平等,所以不同的文明最后产生了人的习惯不同,贸易很重要,从交换能够获得更大的利益。

今天中国已经走出了农耕文明,我们是全世界最大的贸易国,但是人类的思维不会随着从几千年农耕文明很快转变到商业文明,思维的改变还需要很多的时间,今天很多中国人还生活在过去,当你走出去看世界的时候,你就会发现原来世界这么大。

人类太年轻,如果把地球的历史当做一年,我们大概也就一个半小时的历史,一年和一个半小时,我们真正能够叫做文明这件事,有文字记载,一秒钟而已,所以我们现在人类其实还有很长的路要走。

我们应该知道我们是谁,我们在一个什么样的位置,我们应该做一些什么样的事。所以有说最坏的和平都比最好的战争要好。

2、我们从哪里来?技术比帝王将相更决定人类历史

我们是从古猿变来的,再往前就是哺乳动物,我们之所以能留存下来有很多原因,这些原因就是我们在智能时代最核心的竞争力。

大家都知道猛兽很厉害,前两年北京有一位妈妈为了救女儿搏斗老虎,不幸丧生。但其实猛兽大多数已经灭绝了,被谁灭绝的呢?被我们的祖先灭绝的,怎么灭绝的?被我们祖先吃掉了,为什么?

原因很简单,你四肢发达没用,你得头脑发达,今天很多人把机器人做成人形,我认为这根本不重要,真正厉害的机器人不一定要掌握人手人脚,就像飞机不用像鸟一样扇翅膀,我们的核心竞争力在我们的脑子。

光靠个人的聪明一定有用吗?不一定。

尼安德特人的脑容量比我们发达,他们的体型躯干比较长,更适合飞欧洲的天气,他们每一个人很聪明,也比我们祖先强壮,但是被我们祖先赶尽杀绝,一直赶到西班牙的一个角落,最后消失了,我们祖先为什么赢了?

最有说服力的说法是,我们祖先的语言能力非常强,他们能够聚集起来上百人,聚集起一个大的部落,而尼安德特人只能聚集十几个人,因为语言能力不行。最后打群架,尼安德特人打不过我们的祖先。

沟通能力,互相理解能力,合作能力,都是我们的核心竞争力。

我们从哪里来,我们就这样走过来的。人类文明到今天为止,尤其是科技的进步用两条主线可以概括出来,第一条是能量,第二条是信息。

人类历史上的每一次技术革命都是围绕着一个核心技术展开的:第一次工业革命是蒸汽机,第二次工业革命是电,第三次信息革命是计算机和半导体芯片。

其中最重要的事件是工业革命。世界人均GDP在1800年前的两千年里基本没有变化,工业革命之后才逐渐上升。

我们华夏祖先一步步走过来,经历了无数的帝王将相、朝代兴衰,改革开放前中国大部分都是农业人口,那是一个什么情况?如果按照当时官价算,中国人均GDP179美元,是南撒哈拉国家的三分之一。

这是小平同志说我们不努力,会被开除球籍的原因。今天我们的人均GDP是多少8000美元,涨了40倍,靠的是什么,是工业化,是产业升级,是技术进步。所以说,真正有用的是科技,也只有科技。

3、未来往何处去?超级智能时代来临

未来往何处去?尤瓦尔赫拉利在《今日简史》书里讲了人工智能很厉害,“数据和算法的威力超乎人的想象。

谷歌、脸谱网、百度和腾讯等数据巨头多半靠提供免费信息、服务和娱乐来吸引我们的注意力,再把我们的注意力转卖给广告主。我们不是他们的顾客,而是产品。

确实,今天只要是用智能手机的人,你的隐私都已经极大地暴露了,你交出去的数据比你想象中的要多得多,但是你不应对此感到害怕。

技术一定会继续向前发展,重要的是独立思考。这一点非常重要。很多人很容易接受结论,而不去关注结论产生的过程和方法,不去判断它是否正确、合理,是否符合常识。

未来无疑是一个超级智能时代,我可以简单概括成一个公式:AI+IoT+区块链=超级智能

这三个部分,一个是人工智能,再一个是LOT(物联网),还有区块链技术,提到区块链,大家不要只知道比特币,它能够交易和使用,相当于神经系统,有了大脑感官神经系统,将来形成我们国家未来社会的一个主体。

最重要的还是信息和能量,未来所有东西都是这样连接起来的,连接比拥有重要,合作比颠覆重要。

尤瓦尔赫拉利在新书《今日简史》中讲了人类面临的21个问题,他其实没有给出答案,我看完以后也无法给出答案,但是有一点我知道,有一些事一定会发生不可避免的,未来的国家是非常强连接的,虽然你怕信息威胁,你怕很多事,但是它一定是一个强连接的。

至于这些问题,我觉得不用担心,我相信人性中有一个向善的力量,这会促使世界变得越来越好、越来越文明。虽然现在我们周遭还有很多不完美的事物,但人类总体来说是团结合作的。

我引用英国诗人约翰多恩的一首诗结束讲座,这是海明威在他的名著《丧钟为谁而鸣》开篇引用的,是这样的一段话:

谁都不是一座孤岛自成一体,

而是广袤大陆本身;

海浪每冲掉一寸土,

它就少一块

……

任何人的死亡都使我受到损失,

因为我包孕在人类中,

所以不要再问丧钟为谁而鸣,

它也为你而敲响。

-约翰∙多恩《沉思录》

对于人类的未来,我是觉得是建立在商业文明下全世界的合作以及我们每个人对它的理解。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2