第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 宁高宁:老板这样搞转型,等于给公司埋下了隐患

宁高宁:老板这样搞转型,等于给公司埋下了隐患

2018年07月31日 06:28 转载自:正和岛   阅读:138
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:2018年5月17日,中化集团董事长宁高宁在湖畔大学授课现场,就一名企业领导者应该具备的“局”和“组织”两方面素质作了系统阐释,并和学员就国有企业、领导力等话题进行了互动交流。

宁高宁认为一个领导者应由眼界、局面、局势,加上组织综合而成。以下为演讲精编,与您共赏。

今天,我抱着非常好奇的心情来到湖畔大学,来为大家授课。

1、关于“局”

中国有几个字非常有意思,它代表了非常多的含义,多到可以解释很多事情。

比如说“度”,它是所有矛盾的整合、所有争论的开始,但是英文里“degree”这个词就不能很准地阐释中国的“度”;

再比如说“正”,正义、正向、正直,有非常多的含义;

“心”英文说heart,也不能涵盖中文说的心理、心灵、心态。

为什么一本英文书翻译成中文会短了许多,因为中国字非常深刻。

今天说说“局”这个字。局的概念可以用到很多地方,这个世界就是由不同变量、不同因素组合成大大小小不同的局,每个人都在制造各种因素组合的局面。

比如创业,不管你是做一个什么样的公司,如果大家对你这个品牌、产品有了信任,形成客户基础,甚至形成客户忠诚,实际上这背后是大量的因素形成了一个局。

中国人用“局”字描绘了很多事情,比如中国人讲棋局、饭局、布局、格局、骗局、全局、开局、做局、结局、破局、僵局、时局、赌局、战局、危局、变局、胜局、败局,什么都有。

原来中国人把很多事情都放在局里看,这就是中国传统智慧的唯物辩证法,把“局”变成了一种系统性的思考,而不是只看表面现象和冰山一角。

局代表了多种元素的系统性组合。现在每个企业都在讲创新,如果你把创新行为只当作要搞一个新产品、搞一个研发、增加一下研发投入,你是做不来的。

因为创新也是局的概念,它必须是对整个公司从文化、信仰开始转变,才能把这个局面改过来。你想研发做这个东西,如果组织没有改变,这个企业是变不了的,你调动不了资源,也集中不了资源。

所以我们讲创新,就是讲从根本上改变一个企业。在老企业、新企业都有这个问题,真正转变一个战略,绝对不是说我们投资某一项业务就把战略转变了,这一定是会留下隐患的。

再一个是调动资源的问题,各种资源集中到一起能不能最后形成一个局面?你要对局势有一定的判断。做任何一个企业都是做一个局,这里一定有精神的、物质的元素在里面。

我们带领一个企业往前走,最终企业展现的是这样一个局面:它是多元素组合集中起来,大过单一元素分散或简单组合。“局”不是一个负面的词汇,因为有它你才能有更多的号召力,才能调动更多的资源。

我最近参加了清华大学举办的一个国际对话,从美国来了一群著名的人,和我们一起来讨论中美贸易到底是怎么回事。

现在看起来就是讲了一个局,中美的两个局到今天走到了一个新的阶段:表面看起来是一个贸易争端和赤字问题。但事实并非如此,即便形成贸易上的平衡,这种局面也会继续往前走。

走到第二步是知识产权问题,这个就更深入一步了。但也可以谈,问题也不大,只要大家按照规矩来就行了。

比如要用这个技术就必须出钱,对方不卖,你不能去偷、不能去模仿。这也是没有问题的。

但突然间又出来一个“中国制造2025”,这个局面往前扩展了。中国制造2025和美国有什么关系呢?如果美国人讲中国制造2025要经过美国人同意,中国人是不接受的。

但美国人说,那不行,你们要怎么发展,必须得我同意。我们说那你不是不讲道理吗?所以美国提出一个词“Reciprocal”,对等的。

怎么对等?现在这个局面变得越来越复杂了,是两大局面之间的碰撞,不是一个简单的贸易问题。

美国提出,如果希望有公平贸易,不单单是税率,而是什么都要对等。在你这个国家里,你的财政政策、金融政策、产业政策、企业政策、税务政策都要对等才行,否则没法和你竞争。这个局面就越来越复杂了。

所以面对中美贸易摩擦,用一种逻辑的方法分层次来看,是贸易问题、是知识产权问题,还是针对中国制造2025、抑制中国成长的问题。所以中美之间的竞争会是长期性的。

通过这种对局面的分析,如果作为一个预测局势的人,就能够判断哪个因素是重要的,哪个因素是相对次要的,产生什么结果,对未来局势产生什么影响,这是基本的哲学思维,能够带来预见性。

全局式的思考和预测是管理者所需要的,否则就没有领导力。组织的天性就是希望一个领导人站出来说明天是什么。

你可能说错,当然最好不要说错,但是你必须有大局观思维,形成对问题的多方位分析。

2、组织和人

一个组织,首先要尊重物质,但也必须塑造精神。任何健康的组织都是这样。

如果看共产党的历史,拿《毛泽东文集》和《蒋介石日记》比一比,会发现:

蒋介石只有物质、没有精神,只有琐碎、没有大局,只有压力和牢骚、没有乐观,不太局气;

毛主席举重若轻,他也重视物质,但是他更看重精神。

我去井冈山学习,说当年毛主席带了一支队伍上山,问战士们山下是什么地方?战士们说,是吉安;再看看?是茨坪;再往前看,战士说看不到了。毛主席说,那不行,要看到全中国、看到全世界。

虽然当时饭还吃不饱,但也要看到全世界。这就是在组织中物质性和精神性上的平衡,文化因素是最好的激励,也是对人塑造最重要的东西。

组织的塑造必须有精神在里面,我要讲激励,更要讲精神。

所谓精神,不是虚无缥缈的东西,使命、目标、战略、执行、评价是和你的收入联系在一起的,最后评价的时候,看有没有实现你的物质和精神目标。如果没有,又开始了新的循环。

人生就是不断追索、探索、循环,这样才能达到精神和物质的平衡。而真正有思想、有战略、有信仰、有精神的企业也才会走得远。

精神不是骗人的,不是虚无的,不是拿来做工具用的,你的信仰和你的事业是联系在一起的。

第二,要尊重人性和个体,也要塑造组织性。

人的天性就是爱自由,不希望别人来管。中国人相对来说组织性强一点,这从秩序来讲是好事情,但从创新来讲不一定。

在企业里,首先要认为你的每一个员工,一定是一个很美丽的人。所谓美丽,就是认为他一定是从品德到动机、能力上都是好的人。

好人是在好的环境中成长起来的,不公平的环境里出不了多少好的人,因为人是有自我反应的,人心是对换的,你对我好,我对你好,这是一个基本规律。所以尊重人性、尊重个体,这是最基本的。

另一方面,也要塑造组织性。

大家说“江山易改,本性难移”,人是很难改变的,但是组织性是可以改造的,组织的文化是可以塑造的,这让每个人保留了自身的独立性和主观能动性以外,同时也能适应组织性,认同组织的统一目标,也有服从性,也有纪律性。

尊重个性,也要塑造组织性,在企业管理里这两个要做到平衡。

第三,要尊重教育和培训,也要提高选拔管理者的能力。

每个企业里都有大量对员工的培养教育活动。要把一个人培养成领导者,实际是很难的,有天分的人才能成为一个组织的领导者。

有的人可能培养不成领导者,但他照样是很有能力、很好的人,可以给组织作出很大贡献,但你不能把他的地方放错了。

如果他的天分是一个技术人员,或者是一个喜欢自由创造的人,你让这个人当科学家可以,当校长问题就来了。

所以在企业里,经理人应该是选出来的,你必须很好地去度量、选拔、评价,而不是强行培养。

这就是所谓尊重天性,不管大企业、小企业,都要尊重人天生的能力。

一个人自身会有很多素质让他适合某一类职务,选择他会比教育他更重要、更有利。

第四,要给企业管理者更长时间。

企业都有生命周期,两年三年,五年十年,业绩有月报、季报、年报,业绩不好就换人,这是一般的思维。

有哪个企业因为很快换了CEO而获得成功的?不多。有哪个企业不频繁换人却能获得成功?李嘉诚是一个,他在公司做了60几年,20岁创立公司,现在90岁了。李嘉诚是其中一个例子。

还有世界上最好的船公司马士基航运公司,之前的掌门人90多岁去世。他生前为公司服务了40多年,去世那天我刚好在丹麦,整个国家就像出了大事一样,很多人来悼念他,包括巴菲特、任正非。

这样的例子还有很多,他们都是做了几十年的人,成功的概率也是比较高的。

国企也是一样,需要很长时间去做。

作为企业来说,肯定会有人说你老化了、不能创新了,但是反过来讲,有哪些企业因为三年换一个、五年换一个就搞好了?

我的感觉,在企业里换一个中层的人,前后就要浪费四年时间。刚任命一个人,你不能第一年就换他。过了一年发现不太行,已经第二年了,不能马上换,要找人,找到之后第三年换掉。新来的人又要学习、熟悉一年。

这四年下来,企业没有很大进步,可竞争对手已经走了很远。

所以选人很关键,选是第一位的,如果选的过程当中下的力气比较大,他就会是一颗好的种子,这样你给他更多时间去发挥就会好很多。

经理人会有很多种。比如:

第一类,职务型的经理人,因为有了任命,所以就是领导。但这类人往往连看摊都看不住,看摊业务都会往下滑。

第二类,是规则型、纪律型的。他遵守规则纪律,但没有真正的创造性,也没有真正的团队性。这类人能守住摊,但是创造性不强,这样的人放在大企业里可能不错。

第三类,是有目标、有改进,会不断把一个老工厂变成新工厂,不断改善企业效率、运营系统、营销系统,也不错。

但前面这些人在企业里不能叫创业者,企业真正希望得到的管理者,是有创造性、有战略眼光、有局气、有目标、带团队、有文化塑造力、有人格感染力、同时也有营造健康组织能力的人。

眼界、局面、局势,加上组织,就综合成一个所谓的领导者。

“领导力”是什么?

就是真正能够审时度势,带好团队、带好组织、发挥每个人积极性,能够设定一个目标,并能够激发大家并去达到这个目标。这对领导者有很高的要求。

有一个词叫“均好性”,现在找一个人也没那么难,但是一定要均好,就是这个人各方面都比较好。

比如这个人融资财务能力特别强,这个人是一个非常好的会计,那么他是不是领导?或者一个很好的销售员,一个很好的律师,一个很好的工程师,是不是领导?一个人什么都不会,能不能当领导?这些都是新的问题。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2