第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 一招省出600亿!赚钱越来越难,你的企业还在放血吗?

一招省出600亿!赚钱越来越难,你的企业还在放血吗?

2018年07月26日 06:48 转载自: 正和岛   阅读:167
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:说中国很多企业的利润薄如纸,这并非危言耸听!

东方希望集团董事长刘永行曾透露过一组让人非常惊讶的数据:“中国企业家协会发布的500强企业榜单中,刨除金融和房地产,剩下的制造型企业大概有200多家。我算了一下,平均每家企业的利润率只有2%。

一方面,有的企业规模很大,三千亿、五千亿、八千亿(营收),但另一方面,它们盈利很少。把规模做分母,利润作为分子,利润率非常低,甚至低到1%、2%。这是非常非常危险的。”

制造企业的利润率惨不忍睹,那么一直被认为是“土豪”行业的房地产企业的利润率又如何呢?据媒体公布的数据显示,上市房企的平均净利润率已跌破9%。

在低利润的情况下,企业一是要开源,通过业务转型、产品升级、加快创新来提高利润率,但谈何容易!二是要节流,在企业运营的各个环节精细化运作,尤其在企业采购上。

利润高时,省不省钱是老板们愿不愿意节省的问题,而在利润低时,节省则可能是企业能不能活下去的问题。

企业要节省成本,从企业采购开始是最容易短期见效并易操作的。而如何实现企业采购的低成本与高品质的平衡则是一个问题。

未来采购行业的制胜关键点在哪里?如何发挥采购工作更大的价值?这些必将成为中国企业越来越关心的话题。

地产圈曾有这样一则新闻:62家百强房企利润不到2000亿,一招省出600亿!

报道称,上市房企的平均净利润率跌破9%,想活下去,提高利润势在必行!在提高价格无望的情况下,降成本便成了唯一的出路,而绝大多数地产商在前期规划设计完成后,后期工作主要就是采购。

因此,许多房企开始局部或全面推进互联网+采购,以求降低采购成本,最终整体成本降低8%左右,节省了600亿!

其实,不止房地产如此,实体企业对采购的要求也越来越高。它不仅影响到企业正常的各项经营活动,而且对提高企业竞争能力,降低经营风险以及对企业的各项经济指标的实现都具有极其重要的作用。

因此,对采购的及时性、准确性的要求日益提高,采购成本问题也越来越引起重视。2016年,麦肯锡调查显示,企业采用端到端的数字化采购计划,每年可节省成本20%-30%,而且价值漏损减少50%。

2017年,首份《中国企业电商化采购发展报告》发布。《报告》显示,我国已有一半企业开展电商化采购,约为 1450 万家。其中,制造企业占比最大,超过 40%;金融、交通、烟草行业势头最猛。

1、为何你的企业采购成本居高不下?

一个企业,没有强大的销售团队,就生存不下去;没有放心的采购团队,就赚不到足够的利润。在企业赚钱越来越难的今天,作为开源节流的另一端,采购成本的控制就显得更为重要。

如上图示意,传统的采购模式,需求方集中招标,供应商公开竞标,流程看似简单,实际运行则相当复杂,链条长、环节多、信息不对称、易滋生腐败,采购成本居高不下和采购效率低下已成为长期困扰企业的问题。

1.“采购人本身都不知道买的东西应该长什么样,有什么用。”

专家提出,传统采购需求大多依赖传统经验或者未来预估决定,决策者是一人或者某一个部门。这就让采购的第一步踏空了。

2. “效率和公平间的钟摆理论“

即使采购目标明确,后续的流程中又开始了合规性与效率的博弈。正如国际关系学院的公共市场与政府采购研究所的赵勇教授所言:公共采购与企业采购目前都会面临着既有规则的约束。“你们喜欢也没用,公司规定不让用这种”的难题,采购者常常会遇到。

最后只能带来一个后果:产品不见得如实,价格却是真贵!实在是与降本增效的原则背道而驰。

为什么会出现这些情况呢?专家总结,原因有以下几点:

1.传统采购的信息不够充足

无论是初期采购需求的制定还是供应商的筛选,都因为信息沉淀的不够,而不能择取最优。

2.环节打通不畅

采购者的效率低下多半是由于采购所涉及的各个环节信息不畅,不能连贯打通,导致的众口难调,带来低效。

3.所有流程依赖一个人/部门

无论是低效还是潜在的灰色风险,都是因为所有的流程贯穿都依赖于一个人/部门,没有监管和签收机制,分析和筛选的标准并无科学性所言。

2、“智慧采购”,如何破解企业痛点?

早在2015 年就提出“建设企业采购信息化高速公路”的理念,发力企业采购电商化。 2017 年 1 月至 10 月,京东企业购以48.6%的市场占比领跑电商化采购市场。

在规模独占鳌头后,京东再次提出“京东企业购,购见未来”,首次定义以技术为核心的智慧采购。京东企业购提出的“678”理论,基于六大核心技术的八大平台服务于采购的七个环节。

其中六大技术涵盖:云计算,大数据,AI,区块链,物联网以及API等技术。京东的智慧采购将采购流程精细地划分为七个环节,并成功实践在这些环节中注入VR、3D等新科技。

这样的智慧采购可以真正实现供需平衡,不仅采购质量效率提高,采购后所产生的使用、售后等问题都能得到妥善、及时的处理。

相比于传统采购,京东“智慧采购”最大化地降低了人的干预度,但同时又是有温度、懂“你”和无界,从而帮助采购部门打造成企业新的价值创造中心。

员工福利是让采购有温度的一个应用场景。一个员工生日到来时,突然有个人送给他一个他非常喜欢的礼物;一个新员工报到的时候,有人把他所有的办公用品放在工位上,他会感觉非常温暖。

通过技术,让采购过程的“温度”可以实现更广泛的应用。“比如可以将所有的系统对接前置,不再只是跟企业的采购系统对接,而是跟企业整个OA系统、HR系统对接,以此完成所有信息的自动搜集、归集,实现信息既保密又相互打通,这样系统搭建完成后,就能了解员工需要什么,喜欢什么礼物,并在事件节点到来前做好采购。所以说,温度能通过技术实现。”

而对于懂“你”,宋春正表示,对于企业和采购人来说,通过算法能更清楚知道企业的采购需求,同时算法还能以最快的速度去满足企业采购需求,实现采购效率的提升。

懂“你”背后的技术逻辑是智能画像、BI推荐和智能寻源。根据沉淀的采购数据可以算出所有采购决策行为,包括需求频次、需求时间点和数量,在了解这些信息后,采购者可以通过智能寻源,为企业匹配更好的采购服务,让采购人更加贴近企业需求。

而智慧采购的无界,则是智慧采购的重要形态,也是未来在采购环节非常重要的形态,即合作无界、场景无界。

“未来的采购一定不是满足采购者自身,而是满足各个场景,比如办公物资、营销物资等场景。未来没有甲方和乙方,未来的合作是无界的,一定是优势互补,大家共同把事情做得更好,这种关系在未来将成为常态。”

宋春正表示,实现无界的最大好处是每一个企业不再是信息孤岛,而会因互相赋能建立共享的关系。采购和电子商务技术会把一切连接在一起,创造一个协同的生态。

3、结语

通过智慧采购,才能真正实现“看得见、管得住、审得清”的采购管理体系。

正如宋春正所说,智慧采购的远景是通过大数据平台的个性化分析使得“按需采购”成为可能,同时让智能化仓库管理和精准营销准时达至企业。

京东企业购将持续与客户深度合作,帮助企业降本增效,助力企业管理数字化转型。“电子商务其实是有些冰冷的,当技术赋予电子商务更多智慧时,它就能变得有温度、懂‘你’和无界。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2