第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 人生三处风水,养好可得富贵

人生三处风水,养好可得富贵

2018年07月25日 07:38 转载自: 慈怀读书会   阅读:227
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


人品是最好的风水。——兹心

从传统风水思想中,有这样一句话:福地福人居,福人居福地。

“福地福人居”,大意是说,福地不是对什么人都是福地,有福之人居住在福地,那确实是福地。而无福之人,居住福地反而不好,不但得不到福,而且会变成“煞”,是有害的。

风水,千百年来就和中国人有着密切的关联,一个地方的风水好不好,要看对居住在这个地方的人是不是好。

不仅如此,风水还在体现在每个中国人的身上。

1、人的第一风水——养一双慧眼

有句话说,生活不是缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。

蒋勋讲过这么一个故事。他有个朋友,住在一栋价值上亿的豪宅里,找了著名的设计师来装修。

有一次去他家,却发现他尽管住了两年,可厨房里所有进口厨具的胶膜竟都没被撕掉──这个房子就像一个展厅,仿佛只是在给别人看,自己买的东西多贵多罕有。

可事实上,这样的家称不上“美”。看上去豪华,但主人的内心对生活欠缺一种温度。

相反,如果一个内心丰盈,有一双发现美的慧眼,哪怕物质并不奢华,他的日子也会变得温润迷人,充满生气。

蒋勋后来定居在淡水河边。他发现,淡水河很漂亮,但建筑师没有善用那里的美景,将窗户建得很小。

于是他找了一个学建筑的学生,开了12扇往外推的推窗。这样,每当一天的忙碌过后,他就可以坐在窗边安静地欣赏风景,一天的烦恼都可以抛开。

蒋勋所在的公司,门口种着一排小叶榄仁,他每天都会去看它的叶子,漂亮得不得了,润绿的在阳光里发亮。

他问员工:


“你们在这里工作五年了,有没有人可以告诉我,公司门口的那一排树是什么树?”却很少有人能答出来。


不久后,有个员工来告诉他:“谢谢你告诉我这件事,我现在下班后会先看看小叶榄仁再回家,心情好了很多,也很少和太太吵架了。”

他感慨:找回美,其实很简单。去触摸一片叶子,去闻一下在很热的夏天午后暴雨的气味……就可以了。

我们常常讲房子的风水,听着很玄。可在我看来,那不单是房子的问题:一个眼中有美的人,这个地方才能让你过得舒心。人过得舒心,笑容变多了,生活自然就有好运气。

养一双发现美好的眼睛,就是最好的风水。

2、人的第二风水——养一颗善心

佛家有个说法叫“助缘”,其实就是我们常说的善有善报。

有人说,善良太傻了,学精明才是王道。但生活中总有一些人,常常有贵人相助、有好事回报,我们将其归功于“运气好”,却从未将他们的“好运”和善良联系在一起。

善人者,人亦善之。一个人若对别人好,别人自然会回过头来对你好,这是人人皆知,但大多数人不愿相信的道理。

《红楼梦》中,王熙凤虽是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”,但却真心实意地接济过两次来贾府“打秋风”的刘姥姥。

就因为这一个看似微不足道的善举,为她后来的命运带来了一丝希望。当贾府被抄、王熙凤坐牢、她的独生女巧姐即将沦落烟花巷时,刘姥姥及时赶来将其救出,将她嫁给了孙儿板儿,才有了善果。

相信很多人都听说过白芳礼老人。他在74岁以后的生命中,靠着一脚一脚地蹬三轮,挣下35万元人民币,捐给了天津的多所大学、中学和小学,资助了300多名贫困学生。

一个瘦弱的老人,蹬着三轮车,穿着不规整的衣服,戴着一顶草帽,在师生的惊异目光里到大学去,从身上掏出厚厚的一角两角零币攒起来的钱递给学校领导,说是要给困难学生捐钱。

大学里每年都会收到来自各方的捐款,多是大企业。如今却收到来自一个蹬三轮老人的捐款,而这样的一位老人,一坚持就是十多年,不曾间断。

他不求回报,也不要回报,就这样默默付出,默默行善。在很多人眼里,这已经是“傻”到极致了。

但对老人自己来说,因为行善,他的内心坚定而踏实,他的生命有自己的目标,有自己的方向,有自己的意义。

人为什么要有一颗善心?作家梁晓声说过一句话:“善良不是刻意做给别人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事,就像有时候,善良就是为了心安理得。”

养一颗善心,是护佑一个人最好的“风水宝地”。

3、人的第三风水——养一张素嘴

中国人很重视说话的艺术,所谓良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

说话真诚得体,是情商高的表现,这样的人往往更受喜爱,路走得更顺。而一个人情商高低,则取决于他的修养。

曾有人说,演艺圈情商最高的前三名,黄渤一定身在其中。

但他的高情商,不是油嘴滑舌,不是虚与委蛇,而是恰到好处的应对,对他人真诚的尊重。

有一次,黄渤获得演艺大奖,有记者提了个颇为挑衅的问题:你是否觉得能取代葛优?

一般人的话,虽不会傻到当场自卖自夸,但多数也会手忙脚乱地否定,或者面露不快地反驳,落了下乘。

黄渤却不卑不亢地说:


“这个时代不会阻止你自己闪耀,但你也覆盖不了任何人的光辉。


人家曾是开天辟地,在中国电影那样的时候,他是创时代的电影人。我们只是继续前行的一些晚辈,对这个不敢造次。”

黄渤刚进入公众视线的时候,很多人都嘲笑他的长相,但后来却凭借自己的高超演技和机智而不做作的魅力征服了人们。名利双收之后,他不仅没有膨胀,反而越加谦逊。

他有一个著名的“第四名论”,说人生最好的状态是第四名:

天下第一,注定万众瞩目,压力山大,不是一个太舒服的状态。


T台上闪耀一下可以,把整个生活变成了T台,所有人都在注视着你,这就变成了一件很讨厌的事儿;第二,你还想玩命超过第一;


第三也有这个心态。


做天下第四,有了一定的高度,压力却小了很多。你可以拥有尊重,又不用日夜难安。

不骄不躁,不争不抢,机敏的言语背后,是一颗对他人、对自己坦荡的心。

养得一张素嘴,是一个人拥有最好的风水。

人生三处风水:眼、心、嘴,从这三个方面入手,处理得当,必福德不浅。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2