第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > A股上市险企上半年原保费收入逾万亿 销售、投资、科技上演“压力三重奏”

A股上市险企上半年原保费收入逾万亿 销售、投资、科技上演“压力三重奏”

2018年07月25日 07:28 转载自:最保险   阅读:191
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

某保险公司投资人士坦言,利率市场波动加剧,保险公司配置固定收益类资产难度增加。当未来利率进入下行通道时,保险资金还将面临较大的再投资风险。

一年过半,收成几何?

截至目前,四家A股上市保险公司已悉数披露今年上半年原保险保费数据,共计实现原保险保费1.03万亿元,同比增长12.71%。整体来看,这一增速较去年同期的21.28%放缓,但在今年“开门红”明显遇冷的情况下,降幅已经进一步缩窄。

保费增速放缓、降幅缩窄

在新的监管和市场环境下,四家A股上市保险公司表现相对平稳,但是原保险保费增速放缓。

从规模、增速和价值三个维度分析,今年上半年,以集团为主体上市的保险公司中,中国平安原保险保费4079.98亿元,同比增长19.60%。其中,平安人寿2745.25亿元,平安产险1188.78亿元,平安养老128.44亿元,平安健康17.75亿元。中国太保原保险保费1911.2亿元,同比增长17.18%。其中,太平洋人寿1300.23亿元,太平洋产险610.97亿元。

以寿险为主体上市的保险公司中,中国人寿原保险保费3602亿元;新华保险原保险保费678.7亿元。比较来看,平安人寿原保险保费同比增长21.19%,太平洋人寿同比增长17.61%,新华保险同比增长10.83%,中国人寿同比增长4.04%。

今年以来,平安人寿原保险保费增速领先,规模上更是一度逼近中国人寿。已经实现价值转型的太平洋人寿,原保险保费增速紧追平安人寿。

转型收官的新华人寿成效已显,原保险保费增速对比去年同期的下降13.79%已经由负转正,与前几月相比增速亦逐月上升;中国人寿虽然原保险保费增速落后,但已扭转负增长之势,今年前两月原保险保费增速同比下降21%。

7月23日,中国人寿总裁林岱仁对21世纪经济报道记者强调: “高质量发展是顺应新时代变化、破解发展难题和防控风险的必然要求,必须推进规模领先转向质量领跑。”

从价值上看,平安人寿个人业务实现原保险保费2780.95亿元,占比96.19%,其中新业务925.41亿元,续期业务1855.54亿元。太平洋人寿个人业务原保险保费1251.03亿元,占比96.22%。

除在A股上市的保险公司外,其他几家大型保险公司的表现亦可圈可点。7月23日,人保寿险总裁傅安平对21世纪经济报道记者透露:“从今年3月开始,寿险市场呈现企稳回升的态势,新单期交、十年及以上新单期交从5月开始实现正增长。”

安信证券金融行业首席分析师赵湘怀对21世纪世界经济报道记者表示,在“开门红”明显遇冷的情况下,今年上半年上市保险公司个险新单增速的降幅改善的原因在于,“各家保险公司在第二季度加大了健康重疾险及保障型寿险产品的销售力度,同时精兵简政不断提升保险营销员的素质。”

赵湘怀也指出:“由于健康重疾险及寿险保障型产品的件均保费远低于短期分红型储蓄产品的,各家上市寿险公司人均产能的增长仍有相当大挑战,因此整个行业个险新单或新业务价值的累计同比增速可否转正仍然存疑。”

预计寿险净利润大幅增长

在产险业务上,今年上半年,太平洋产险原保险保费同比增长16.25%,平安产险原保险保费同比增长14.92%。其中,太平洋产险、平安产险车险业务占比分别为71.76%、71.26%,与去年同期相比分别下滑3.3、6.3个百分点。

7月23日,一位不愿透露姓名的产险公司负责人对21世纪经济报道记者表示,从整个行业看,“车险方面,市场竞争依旧激烈,高费用率持续,近九成财险公司车险综合费用率超过40%。这使得中小财险公司亏损局面难以扭转,差异化经营策略屡屡受挫。”

“非车险方面,保费收入快速增长,自2013年至今首次超过车险增速;但非车险承保亏损加剧,经营问题较多。传统非车险种费率走低,保证保险业务风险需持续关注,部分意外险产品背离保险本源。”上述人士续称。

在投资上,今年上半年,国寿资产合并受托管理资产规模2.81万亿元。对于投资策略,国寿资产总裁王军辉对21世纪经济报道记者透露,一是传统固收把握了配置窗口期,加大配置力度;二是权益投资坚持价值导向,控制风险敞口,长期配置+产品化管理模式取得新进展;三是另类投资服务实体经济,品种结构大为改善。

不过,今年下半年,保险资金投资压力不容小觑。某保险公司投资人士对21世纪经济报道记者坦言,利率市场波动加剧,保险公司配置固定收益类资产难度增加。当未来利率进入下行通道时,保险资金还将面临较大的再投资风险。不仅如此,“市场竞争激烈使得保单成本始终处于高位。保单高成本的压力传导到资产端,不排除有的保险公司为此增加权益资产、低信用等级债券等的投资,加大市场风险和信用风险。”

7月10日,中国保险保障基金公司发布的《中国保险业风险评估报告2018》显示,信用风险需要持续关注。一是债券市场主体评级下调与违约事件增加,风险企业性质、违约券种范围不断扩大,保险资金投资债券面临的信用风险增加;二是随着保险资金投资非标资产占比提升,信用风险敞口有所扩大。一方面,地方政府债务风险的攀升带来保险资金投资信托、债权计划等非标产品的潜在信用风险提升。另一方面,部分非标产品蕴含违约风险,投资相对稳健的保险债权计划的信用风险也值得关注。

在利润上,新华保险发布的业绩预增公告显示,预计今年上半年实现归属于母公司股东的净利润和扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润与上年同期相比,均将增加80%左右,去年同期这两项数据分别为32.37亿、33.07亿元。

究其原因,新华保险对21世纪经济报道记者解释称,主要是受传统险准备金折现率假设变更的影响。去年上半年传统险准备金折现率假设的更新增加了保险合同准备金,而今年上半年该项假设的更新减少了保险合同准备金。

折现率是决定保险公司计提风险准备金的直接影响因素。2017年3月,原保监会曾下发“23号文”,通过影响传统险的折现率曲线,从而直接影响会计负债评估和会计利润评估的结果,而分红险、万能险和投连险的会计评估则不受影响。可以预见的是,准备金的释放将使得寿险公司净利润大幅增长。

保险科技噱头多、输出难

在四家A股上市保险公司披露上半年保费收入之际,2018年《财富》世界500强排行榜亦正式发布。其中,中国平安再次蝉联中国保险公司第一,排名从第39位升至第29位;中国人寿、中国人保、中国太平洋保险、中国太平紧随其后,排名分别为42位、117位、220位、465位;泰康保险位列第489位。

当然,保险公司若想决胜未来,科技驱动至关重要。中国太保首席数字官杨晓灵对21世纪经济报道记者表示:“大数据、人工智能、云计算等新技术,正在或即将改变保险业的商业模式。”

清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心的数据显示,自2012年至2017年底,保险科技行业发生的私募股权交易总金额超过113亿元。其中,众安在线以超过57亿元占据半壁江山,其他未上市保险科技公司通过私募股权融资超过56亿元。2017年,我国保险科技行业发生43起融资,总额16.08亿元。

目前来看,四家A股上市保险公司在保险科技上的布局颇为积极。而且各家保险公司都热衷于参设保险科技公司。新一站保险网总经理国婷丽在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“保险业是建立在大数法则之上的行业,但保险本身低频的特点,导致保险公司较难获取数据,加上对新产品、新技术热情不高,即便有数据,也缺乏运用的积极性。一方面科技可以帮助保险公司更高频次的接触、服务用户,获取海量数据;另一方面,科技引发的大数据积累在各行各业均有发生,为保险公司连接、汇集保险数据带来便利。”

不过,一位保险公司互联网业务负责人对此并不看好。“保险公司的目的是销售产品,除阿里、腾讯、平安等巨头外,其他保险公司并不真正具有输出科技的能力,即便是有能力输出保险科技,又有几家保险公司愿意动用大量成本购买,大部分保险公司在科技的投入较少。”

7月23日,复旦大学中国保险科技实验室主任许闲在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“目前,越来越多的保险公司关注到保险科技的重要性,但不少是停留在概念探讨阶段,针对技术运用没有更多深入发展,对数据运用的能力也有待提高。”

对于未来发展,许闲持乐观态度。“随着以大数据、云计算、人工智能、区块链为代表的技术逐渐走出实验室,被运用到各个保险场景中,保险变得越发接地气,更具温度。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2