第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 英国女王葬礼排练开始:优秀的女人从不在意他人目光!

英国女王葬礼排练开始:优秀的女人从不在意他人目光!

2018年07月11日 09:56 转载自: 慈怀读书会   阅读:132
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


从容,才是一个王者的姿态。——兹心

最近92岁的英国女王又火了。

起因是她因身体不适,取消了6月28日在圣保罗大教堂的纪念活动。

随后,内阁大臣们在政府办公大楼,秘密举行了女王的“驾崩彩排”!还宣称一旦她去世,英国全国将哀悼10天!

人还没走,就彩排上了??

按照我们普通人的想法,死生大事,不可说也,更何况是个近百岁的女王!

而英国的官员们居然集体商讨当日的行程安排,甚至想好了驾崩代号——“伦敦桥倒了(London Bridge is down)”,

所以,一旦这个代号在通讯中出现时,就意味着女王已经不再人世。

这个消息一出,英国民众一一哀嚎:

“那将是一个悲伤的日子,上帝保佑女王!”

“致王室:我不是保皇党,不是英国人。”

就谈谈作为普通人的感想吧:如果你知道有人正在为你的葬礼排练你会怎么想?”

“一国之君真的不好当啊,特别是看着你的左右手都煞有介事地准备你的葬礼。希望上帝保佑女王健康的活下去吧!”

其实,大家并不必为此担心,要知道,国家从1960年开始,就着手为女王的葬礼做准备,那时候女王才34岁啊,正是风华正茂的年纪。

但是,这一准备就是58年,最初参与准备的人都老了、走了,而女王,依然坚挺的站在世界的舞台上,所以谁熬走谁,还是个未知数呢。

作为英国历史上,在位最长的君主,在很多人心中,伊丽莎白二世,就是个神话般的存在。

她见证了13个英国首相的来去,从父亲般的丘吉尔,到冷若冰霜的撒切尔,再到自信心过剩的年轻布莱尔,她把生命和英国紧紧相连。

她还见证了12个美国总统的来去,下面一组图,我们可以直观感受一下,什么叫做“超长待机”。

奥巴马

小布什

克林顿

老布什

里根

卡特

福特


尼克松


肯尼迪


艾森豪威尔


杜鲁门


胡佛

照片从彩色到黑白,时光一下子拉回到66年前,女王殿下从慈祥可爱的老奶奶,回到灵动美丽的少女。

那一年,她如花如诗的年纪,从未想过,经历半个多世纪的巨变。

1、初为女王,一副“正经”模样

时光退回到1952年,伊丽莎白公主只有26岁,作为王位顺位第一继承人,因为父王乔治六世身体状况不佳,她已经开始代替父王出席各种国事活动。

2月6日这天,她正在肯尼亚访问,却传来了父王去世的消息。

“国不可一日无君”,伊丽莎白当场在肯尼亚的一个狩猎牧场宣誓继位,然后立刻赶回伦敦。

她离开英国时,还是伊丽莎白公主殿下,回到英国时,已经是英国女王殿下。

▲女王登基的定妆照

那时候的英国,经过二战的洗礼,正在走向衰落。

人们急需一个年轻有活力的女王,来鼓舞大家的士气。

但是很快,人们失望了。

这位年轻的女王,身上流淌着的,依旧是传统英国王室的血液,她观念保守、性情严肃,从不显露太多个性,甚至笑容,都很少看到。

她从不在公众场合对国家政务发表意见,更别说透露皇家隐私了。

所以在照相机前面,人们见到的,永远是一个轻轻挥手,表情僵硬的女王。

那个时候,英国青年叫她“冷血温莎”,60、70年代,甚至流传了攻击女王的歌曲,也有很多恶搞女王的画。

▲1977年《天佑女王》专辑宣传海报,上面写着“她根本不算人类”。

不管舆论怎么抨击她,女王依然恪守坚忍的王室准则,不回应,不反击,甚至宽容的,把那些恶搞她的画像,当做先锋艺术。

但人们不领情,更加肆无忌惮的取笑。

这种舆论,在戴安娜王妃事件后,达到了高潮。

2、化解危机,她是真正的王者

1981年,英国迎来了一位美丽的王妃——戴安娜。

她天真活泼,外向可爱,敢作敢为,与传统王室的古板、严肃完全不同,人们喜爱她,称她为“人民的王妃”。

可惜,这场婚姻走向了失败,现实的童话最终破灭,戴安娜向媒体控诉王子和王室的“恶行”,大家一致把矛头指向女王,说她的冷漠,她的不作为,酿成了戴安娜的悲剧。

甚至很多人相信,连戴安娜的死,也是英女王派特工一手造成的。

△戴安娜王妃去世以后,当时的英国报纸,都是指责英女王的。

处在风口浪尖的女王,做了两件事,第一,对所有的指责,始终沉默。既没有反驳,也没有辩解,甚至没有说过戴安娜的一句不是。

“责任第一,个人第二”,这是刻在英国王室血液里的规训,她是“英国”的女王,比起展露个性,更需要做的,是维持国家的稳定,维护王室的形象。

第二,发表全国电视讲话,白金汉宫降半旗,表示对戴安娜的哀悼。

她说“我不仅仅是你们的女王,我也是一个祖母”,“我对她的干劲及她对其他人做出的贡献,特别是她对两个孩子的全心奉献,表示钦佩和敬意。”

一番言辞恳切的讲话,安抚了民众的情绪,让这个史无前例的王室危机,在无形中化解。

也正是这一次之后,英国女王放下了王室原本端着的架子,放弃了原本高高在上的姿态,走上了一条更亲民、更符合时代的道路。

3、转型成功,成为卖萌奶奶

2006年,一部自传式电影《女王》热映,讲述了女王在那场危机中面临的艰难局面,民众开始反思,是否对女王过于苛刻?

至此,她开始更多的,在民众面前展露笑容,从曾经的“冷血温莎”,变成了一位可爱的、偶尔刻薄的英国老太太。

她时尚,喜欢穿各种糖果色的套装。每次出席活动,大家都忍不住猜测,这次,又穿了什么颜色?

她还喜欢收集各种类型的帽子,据报道,女王的帽子超过5000顶,出行时,帽子要专门“乘坐”一节车厢。

她喜爱柯基犬,一共养过30多条,每次出门,脚边总是跟着几只。

她说自己不喜欢到哪儿都被别人拍照,却经常在别人的自拍里“强势入镜”。

最让人难忘的,是2012年的伦敦奥运会上,她携手007邦德,一个炫酷的跳伞,空降主会场,虽然跳伞的并不是女王本人,但那种惊喜,立刻圈粉无数。

4、伉俪情深,陪伴是最长情的告白

身为英国女王,拥有尊贵的身份,但最让人钦羡的,是她和丈夫菲利普亲王,延绵了70余年的爱情。

两人相识于年少,那年伊丽莎白只有13岁,菲利普18岁,一个是英国的公主,一个是希腊和丹麦王子,童话般的爱情故事在现实中生根发芽。

8年后,两人步入婚姻的殿堂,还有了爱情的结晶。

后来,乔治六世突然离世,伊丽莎白不得不提前承担起国家的重任,而菲利普也心甘情愿的成为了女王背后的男人。

不仅帮她承担不少王室事务,闲暇时,还携她一同度过美好时光。

无论发生什么事,不管是王室丑闻还是动荡时刻,菲利普亲王一直陪伴在女王左右,是她最坚强的后盾。

相爱可能是一时冲动,相守却是一生的坚持。

如今两人都是90多岁的高龄老人,两人也携手走过了70余年的时光,但这份爱,一如当初。

5、不要低头,王冠会掉,不要流泪,敌人会笑

在近期BBC播出的一档,名为《加冕礼》的纪录片中,女王第一次单独面对镜头接受采访。

她兴奋的像一个小孩,拿到许久未见的心爱玩具,毫无顾忌的摆弄起来。

当记者问她王冠是不是很重时,女王说出了那段非常经典的话:“是的,你不能低头读稿,而是要把稿子拿起来。要不然你脖子会断掉,王冠也会掉了。”

“不要低头,王冠会掉。”

看似玩笑的一句话,其实也概括了女王的一生。

截至目前,在位66年,她从不低头,一直高贵优雅,遇事不慌张,办事有则度。

尽管年纪大了,也依旧参加各项活动,仅2017年她就出席了296次活动,为了不影响早前安排好的工作,尽管膝盖疼痛,站起来有些困难,一直拒绝进行膝盖手术。

其实,早在20多年前,女王的身体就开始频出状况,

今年5月,她还做了一个白内障手术,然后照常工作,丝毫没影响“出勤”。

这也就是为什么她在那段时间,一直都戴着墨镜,并不是因为时尚,而是身体原因,但她依然坚持工作,一如她的母亲。

无论是年轻时的隐忍克制,还是晚年的风趣幽默,英女王以其一生的尽职恪守,履行着守护英国的誓言。

别人的评论和目光,她并不在意,只是坚定着走那条应该走的道路,义无反顾。

这样的女王,又怎会在意,别人为她准备葬礼的事情呢?

最后,希望这位传奇的女王大人,能够健康长寿!

也希望优秀的你,活成自己的女王!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2