第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 扎心!熬成老板的14道关,你过了几个?

扎心!熬成老板的14道关,你过了几个?

2018年07月11日 09:16 转载自: 正和岛   阅读:116
作者: 曹斌   http://www.d1money.com/user/space?oid=20661


驹达腾猎头机构董事长、中国猎头协会秘书长景素奇在《老板是这样熬出来的》一书中,结合大量老板事例和经验教训,将创业者成为老板的过程凝练为老板所要通过的14关,若是仔细品读定能体会书中的真知灼见。

以下为《中外管理》杂志与景素奇的访谈记录,正如景素奇所说:“老板不是干出来的,而是‘熬’出来的!”,通读全文后,相信您会对这句话有更深刻的感悟。

1、老板不是干出来的,而是“熬”出来的!

问:一听说“老板是熬出来的”提法,就想起冯仑那本《伟大是熬出来的》,写《老板是这样熬成的》,最初的起心动念是什么?

景素奇:这个时代全民都有通过创业成为老板的梦想。

这本书写了三年。起心动念是:第一,我每天看过太多的职业经理人、职场人,怀揣着当老板的梦想去创业,既见证过很多人从零起步,把企业做到几十亿,上百亿甚至上千亿。

也看到这些老板们,从40后到90后的老板们,他们的不易和艰辛,甚至还见到过有的创业者10年没摸过1分钱收入,还在坚持。

还有创了一辈子业,依然在亏损状态,四五十岁就走到了生命尽头的——那么多人做梦,最后熬出来的是千分之一、万分之一!

问:估计当初创作的时候,肯定筛选过各种关键词或字眼,是怎么确定的“熬”字,“熬”又是相对于什么来提的呢?

景素奇:熬——煎熬,像熬中药。老板是天生的吗?不是!是干出来的吗?都不是!就是熬出来的。

2、熬成老板要过14关!

问:创业如此艰险,为什么大家还都前仆后继呢?

景素奇:因为这个时代人人都有一个创业梦想,全中国人,每个人都有一个创业梦想。

为什么这样?首先因为这是个财富饥渴的时代。

咱们这个时代的人是从几千年帝王社会,“普天之下,莫非王土”的社会里面爬出来的,是从三四十年前的那种贫穷饥饿状态熬过来的,所以大家对贫穷和饥饿有刻骨铭心的记忆、恐惧,甚至一提到贫穷就会条件反射。

在这个环境下,你想人们对财富的向往有多渴望。

其次,这是个不确定的时代。每一个人对未来都不确定,时代变化太快了,技术迭代太快了,国际、国内环境变化太快了,每一个人都对未来不确定,它不像西方社会已经很结构化,很确定。

人们为了在不确定社会里获得相对的确定性,于是,全民都希望汲取财富,希望靠着财富来获得面对未来的稳定感和相对确定性。

这两个原因导致这个时代人们都希望去换取财富,但换取财富方式,用权力汲取财富,违法风险很大,那唯一合法途径就是创业、当老板,所以这个时代全民都有创业和成为老板的梦想。

这么多人步入创业路,但发现创业之前想的所有的美妙,在现实面前都支离破碎。

所以在成为老板的过程中,要一关一关地去熬。我《老板是这样熬成的》里,结合大量老板的经验教训和我的亲身体验,写到了熬成老板的14关。

3、没有超级强健的身体,就没有熬的资本

问:《老板是这样熬成的》关键词是在“熬”上?

景素奇:要熬过多少关呢?大家都希望第一年发展到什么程度,第二年到什么程度,第三年到什么程度,恨不得三年、五年就上市,其实不是这样的!

这个创业当老板的时代,面对的是极不确定的环境,技术更新、政策更新、国际竞争,那你怎么办呢?要熬过14关,首先就是“熬心态”。

就是一点一点地成熟,一点一点熬心态。没创业前,大家都不是生意人。创业首先要给自己熬成生意人,这个阶段里创业者需要经过五关。

第一,熬得住不赚钱。创业先不要想赚钱,熬得住不赚钱怎么熬。

第二,熬得住赔钱。

第三,熬得住别人都说你不是人。

第四,熬得住自己都认为自己不是人。

第五,熬得住赚了钱。其实,这第五关最难熬,分钱是最难的。

把这五关都熬住了,才能从一个非生意人熬成一个生意人。

问:对需要熬的前五关,您建议中的精华是什么?

景素奇:首先,绝大多数人没必要去当这个老板。我这本书写了一个老板的十大核心本事。

其中第一条,就是你有没有超级强健的身体,这很重要!大家都忽略掉这个东西,创业不是身体健康就行,一定要是“超级强健”的身体!是耐力型运动员的素质才行!

为什么?你想“5+2”,“白加黑”,365天地干,你身体不好根本顶不住。身体超级强健是核心本事,十大核心本事第一个。

4、不是所有人都有资格做老板

问:当老板一定要有熬的成本,对吗?

景素奇:从第六关到第七关,是把“做生意”变成“做企业”。

第六关——就是你要熬得住所有的人背叛你。

什么叫所有人背叛你呢?当老板的都希望自己做得挺好,于是到华为参观学习了,到行业标杆企业参观学习了,回去了你会发现,你培养的最核心的人才,学习完了,要么他到竞争对手那去了,要么他自己学会后创业去了。

人各有志,但对老板来说,就是熬得住所有人的背叛。刚开始每个人都不适应,慢慢地,到最后会适应的。

第七关是熬得住不干活。前面很多关老板都在亲力亲为,但是从“做生意”发展到“做企业”,如果你还像工兵一样干活,企业就干不好了。

你得慢慢从最开始的,既是工兵又是老板,把管理者、领导者、决策者、投资人等等角色于一身,转到一步一步地“不干活”的状态,从不当“工兵”,慢慢地学会不当管理者,甚至慢慢地学会不当领导者,最后慢慢地学会只做个投资人就行,连CEO都不当了。

5、老板首先要学会的是“裁自己”

问:下面的第三阶段要熬什么呢?

景素奇:第三个阶段,也就是第八、九、十关,创业者要能从“做企业”变成“做企业家”。

第八关要熬得过钱关,钱你不能当回事。你要是把钱看得太紧不行。

第九关是熬权力关,对权力收放自如。

第十关,是熬得住信息关。老板得学会充耳不闻、视而不见。很多事情看到全当没见,听到全当没见,老板要是耳聪目明、眼观六路、耳听八方,他底下的员工就害怕死了,什么事老板都知道了,老板看见他就想批评,那不行。

问:所以老话说,不聋不痴,不堪做大家翁?

景素奇:这就是熬成企业家。剩下还有四关。第十一关,就是熬成“过河拆桥”的超人。

因为企业要前进,只靠原来的“原装人马”不行,你必须要把它拆掉,你不拆掉企业就不发展,要不你就给他带过桥去,他不能居于桥边,企业要过河。否则你只能给他裁了。

这个阶段,老板首先得学会裁自己,让自己怎么能适应过了河之后再发展,适应企业新的发展阶段,和环境的不断变化。老板都希望别人变,他自己要先变。

问:老板裁自己如果没有成功呢?

景素奇:要么你就不参与企业,要么你就让别人来管,找到适合这个企业、懂这个企业和时代变化的人,你就退出让别人干。

不是你不行了,而是时代变了。我见过多少老板做过几十年了,企业曾经做得非常好,但是在现在的国际环境下,在电商时代你怎么做?如果自己不能变,那你必须得把自己裁了,把不适应的员工,包括老员工裁了!

问:第十三关熬练成仙,怎么讲?

景素奇:第十三关就是叫熬练成仙,第十四关叫熬化成神。

最后,企业家就不仅做企业了,追求的不是赚钱了。这一关里,赚钱是必备要素,但你一定要把企业做得有社会责任感,有时代责任感,有历史责任感。

到这个阶段,你得有多种责任感才能把企业做起来。这个阶段的企业如果没有公益心,没有社会和时代的责任感,那你就是只想把企业做垄断了,这就是黑社会了!

问:对,熬练成仙实际上是一种超越?

景素奇:就是一种超越,再就是第十四关熬化成神——这个时代,你是要有凤凰涅槃那种精神。

很多老板会觉得自己做得这么辛苦,企业创造了这么多价值,但你的身体健康没了,社会这么多人骂你,政策对你还这么多压力,你觉得对自己有那么多不公,但是在你创业当老板创业成功的时候,你应该感激这个时代给你了这个机会,感激改革开放,让你有机会练一把。

也许你感觉到不公,但是你想想多少人想创业当老板没创成。一将功成万骨枯!千千万万的人都没创业成功,他们抱怨谁去了?

你毕竟摸着时代的脉搏,踏着时代的浪潮,一路的走来,成功实现了目标。是,社会有太多的不确定性,对你的不公,但你不应抱怨,你应该珍视。

6、老板的境界

问:您说的让我想起最近物美张文中改判无罪,网上大多声音是:张文中受了这么大委屈,在物美发展那么好,他那么野心勃勃的时候给关起来了,岂不是很怨恨?但是张文中给出了四个字:无怨无恨。这是不是一种熬化成神的状态?

景素奇:可称为神,就是你不用抱怨这个时代。是谁给你造成错误?你怨谁去?所以一个人像曼德拉一样,从狱里出来了给两个狱卒鞠了一躬。

现在人们老讲的稻盛和夫,一个人就不能为了小而活,你得为了大而活。那是真的像神一样,叫普度众生,救世天下。

问:这也是老板的境界!

景素奇:有责任感,有时代感,无我。

问:写这本书也因为您也是在亲身熬吗?

景素奇:这肯定是我亲身体验,我自己也做企业,也是老板。同时看了这么多人,这个时代的40后到90后,6代同堂的老板,有代表性的都体验到了。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2