第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 钟伟:关于中美贸易争端的8点看法

钟伟:关于中美贸易争端的8点看法

2018年07月10日 06:36 转载自:秦朔朋友圈   阅读:198
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

中美贸易争端之所以引起广泛关注,并不是说我今天买的汽车贵了,明天买的汽车便宜了,这不是问题的本质。

我觉得问题的本质是两个,一个是大国之间争夺未来国际定位的冲突,这事关世界的未来;一个是争端会如何影响中国的改革开放进程,这事关中国的未来。

贸易争端也许只是一个由头,我们将长期面对大国崛起中双方的相互摩擦,以及寻找彼此舒适空间的挑战。中美如何确立新型大国关系,可能用温柔的方式,也可能用不太温柔的方式;今天可能温柔,明天可能不太温柔;不太温柔的方式就会体现为贸易、投资、技术、金融领域的各种冲突和摩擦。

这场争端不能不引发深层次的思考。中国的国家形象和思想趋势如何?国民经济和政策趋势如何?中国金融系统的风险和耐受极限如何?如果再叠加贸易冲突,我们面对的局面是复杂的。所有这些都必须依赖事实而不是想象去严肃判断,刻不容缓!我的基本观点是,要避免中美贸易争端从利益争端上升到战略与发展模式之争。为此提出以下8点看法,供朋友们参考。

1、对美国的贸易清单给予回击,但不作针尖对麦芒的对称性还击,可以不对称还击,有些清单少做甚或不做报复。同时诉诸WTO多边机制。

2、加速中方对外开放措施的落地,这些措施同样适用于而非排除美国。

3、尽快启动加入WTO的《政府采购协议》(GPA)谈判。清理国内现有各类补贴并予以合理缩減。(注:GPA,Government procurement Agreement是WTO的一项多边协议,加入GPA涉及市场开放范围和国内法律调整两个方面。中国于2008年1月签署了加入GPA的申请书,并向WTO秘书处递交了初步出价清单。)

4、尽快形成一个白皮书,大致描述中国的海外投资以民企为主,投向地产文旅多,甚少由国有企业投了海外技术。表明中国教育部的“千人计划”绝大部分就是在高校执教而己。尽快从法律层面形成美中就知识产权转让的专门协议。

5、“中国制造2025”是国务院常务会议通过并印发的文件,描述了对这个领域的看法,但并不是通过国家意志强制推行、硬性规定中方在每个产业必须占多少市场份额的战略。

6、欧、日不会与中国形成统一战线,即便利益上会暂时勾连。若中美走到战略、模式之争,欧日不会与华勾连,对此要有清晰认识。

以上想法,可能有很多人认为是软弱低头,其实,对当下的中国来说,避免被欧美视为有精确计划的、有侵略性的“国家经济动物”的危险形象,以此让世界相信中国遵守多边规则、坚守全球化和开放是真诚的,而非投机性的,没有过分膨胀心态的,这才是最重要的。否则,中国改革开放的进程很可能会被打断。这完全不符合中国的长期战略利益,也不符合中国要做负责任的大国的国际关系定位。

7、尽管特朗普挑起了贸易争端,但不要误解,以为特朗普就是想关上门不与中国做生意。恰恰相反,他是想以更开放的方式与中国做更大生意。降低关稅、削减强制技术转让,对中国的长远未来更有利。

8、也不要误解,以为中国可以绝对依赖内需而实现高质量增长。打500亿还是2000亿美元的贸易战,中美各损失多少,这也许可以推演,但其对中国经济预期、对中外投资者的信心所构成的冲击,甚至有可能影响中国未来的轨迹和命运。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2