第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 高层罕见频发声,中央半年开会22次,这事何以如此重要?

高层罕见频发声,中央半年开会22次,这事何以如此重要?

2018年07月10日 10:52 转载自: 正和岛   阅读:183
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:习近平总书记说,中国要完善法治化、国际化、便利化的营商环境。李克强总理提出,营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力。

各地政府都在抓营商环境,“抢人大战”“招商大战”,种种硝烟的背后,实际是营商环境的比拼。

“营造一片海洋,就有鲨鱼生长”。对于企业家来说,营商环境意味着生存与发展空间,决定企业的存亡勃兴。

显然,营商环境不能“等靠要”,需要政府和企业通过对话来共同改善、共同推动。你那儿的营商环境还好吗?应该如何改善营商环境?每个企业家都有表达自己声音的机会。

最近几个月,多个地区都发布了降低企业社保缴费率的政策。作为企业人士,会关心这是否会影响我们的待遇?

对企业来说,此举则意味着降低企业用工成本,增强企业发展活力。2015年以来近三年的时间,人社部先后4次降低或者阶段性降低了社会保险费率,总体社保费率从41%降到37.25%,总体幅度接近10%,已累计降低企业成本约3150亿元。

稍加留意就会发现,减负的新闻比比皆是,社保费只是其中一项。

例如,近日,辽宁六部门发布优化营商环境进展,称“今年上半年,辽宁落实各项减税降费政策,取消、停征、调整行政事业性收费和政府性基金项目39项,预计全年可减轻企业和社会负担达19亿元。”

从2018年1月3日到2018年6月27日,国务院常务会一共召开了22次。其中,减负、简政、民生,成为上半年国常会的“高频词”。在我们看来,这不是偶然。

办企业,就是一个负重前行的旅程。从政府出发,要让企业走得久、走得远,有两件事特别重要:一是减负,二是定心。

中国企业的成本之痛,主要来自“税”和“费”。娃哈哈集团董事长宗庆后曾诉说做企业的辛酸,“乱七八糟的费太多了,光我们就要交500多种费。今年(2016年)1到11月份,已经交了4000多万了”。

福耀玻璃集团创始人曹德旺在对中美两国制造业成本细致比较后,得出结论,“中国制造业的综合税务比美国高35%。除了人力,什么都比美国贵”。

我们在给某城市园区做营商环境测评时,也发现,“用工成本”是园区企业感觉负担最重的成本,个别企业反映“社保成本太高,发一块钱工资要负担0.48-0.52元的社保费”。

如果说“减负”是身体上的,“定心”则是心理上的。对于中国企业家而言,定心的关键词是产权,主要包括财产权和知识产权。

只有产权得到有效保护,中国企业家才有长期投入的信心和决心。这也是中央25号文件发布后,企业家倍感振奋的重要原因。

1、最好的时期来了吗?

2017年9月8日,中共中央国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(简称“25号文件”)。这份文件引发了强烈的回响,原因就在于,它给企业家吃了一颗定心丸。

它“把企业家的地位放到了前所未有的高度”,此外,还明确提出,要营造依法保护企业家合法权益的法治环境、营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

不要小看这些司空见惯的表述,对于企业家来说,这些都是魂牵梦绕的大事。

因此,联想创始人柳传志说喜出望外,阿里创始人马云说这是2000年来中国在思想领域的一大进步,小米创始人雷军说十分欣喜,新希望创始人刘永好说构建了新型的政商关系,让企业家心里更踏实了。

还有人相继表示,这是有史以来,中国企业家所处的最好时期。

25号文件固然令企业家们欣喜,但他们更关心的问题是如何落实。

例如,柳传志表示,它本身是指导性文件,“具体做起来还是要看各个部门、各个地方政府领导怎样对待”。刘永好也曾表示,“非常希望国家将既定的有关民营企业的大政策落到细处、落到具体处”。

当然,不止是25号文件,十九大精神、习近平总书记提出的建立“亲”“清”政商关系、中央出台的一系列政策,都将对中国企业产生深远影响。那么,这些理念、政策要如何才能落到实处呢?我们认为,关键的落脚点就是提升营商环境。

“营造一片海洋,就有鲨鱼生长”。对企业来说,营商环境就是企业的生存与发展环境,决定企业的存亡勃兴。对政府来说,营商环境就是生产力,发展营商环境,就是解放生产力。

正和岛研究院认为,营商环境贯穿企业成立、发展和壮大的整个生命周期,是一个系统工程。营商环境包括六个环境,即要素环境、法治环境、政务环境、市场环境、社会环境、创新环境。每个环境,都和企业的发展息息相关。

“要素环境”指影响企业生存发展的基本条件。主要包括用地、劳动力、能源资源的保障与成本、物流运输、金融支撑等。

在今天,生产要素的供给,仍然是很多企业头疼的问题。前文提到的社保费率下调、各地开展的人才大战、成立创业扶持基金等,都属于要素环境的范畴。

“法治环境”指企业经营过程中的涉法事务和合法权益保护,主要包括产权保护、司法公正、企业维权、法治氛围。5月底,最高人民法院再审张文中案,并撤销原审判决,改判无罪,就反映了法治环境的进步。

企业在经营过程中,要与政府部门打交道,这集中反映了“政务环境”。其中,政务诚信、便利化、涉企税费、政商关系格外重要。

例如,中央政府反复强调简政放权,杭州、西安等地提倡,政府要当好企业的“店小二”,就属于提升政务环境的举措。

“市场环境”指的是,政府在干预经济活动和市场监管等各领域的合法、合规情况,包括:市场信用、市场监管、市场准入、经济外向度等。

例如,一位知名企业家曾表示,作为民营企业,不求特殊照顾,只求一视同仁,反映的就是对市场环境的诉求。

我们观察到,经济越发达的地区,对企业家越是尊重,落后地区则相反。这背后是“社会环境”对企业和企业家的影响,主要包括舆论氛围、社会治理、企业家精神、公共设施与服务。

“创新环境”指的是,一个地方是否具备创新的土壤,主要包括科技创新基础、创新政策与生态等。很多人经常说,中国人缺乏创新精神,很重要的一个原因就在于,中国缺乏良好的创新环境。

2、营商环境好坏,你说了算!

从中央到地方,各级政府都在为优化营商环境着急,都在想办法为企业放权减负。

作为企业人士,你感受到了吗?政府有关部门设想的政策利好,是你心里真正着急的吗?习近平总书记提出构建“亲”“清”政商关系,中央出台包括25号文件在内的一系列好政策,在你那儿落实的好吗?最后一公里到底堵在哪儿了?

由于身份不同、视角不同,面对同一问题,政府和企业可能有截然不同的态度。加上信息传达不畅,政府可能听不到企业的声音。

例如,我们在调研时发现,某市出台了很多面向企业的税费减免和优惠,在实施过程中大多设定了企业规模的门槛。

例如,社保费率调整,员工规模500人以下的企业,需要与其他企业捆绑组团申请,导致此项利好迟迟未能惠及企业。

一位企业负责人向我们吐苦水,“等了半年,还没等到我们。社保费不下调,我每个月的成本就减不下来”。

政策制定,需要政府和公众有良好的互动。否则,可能会遭遇事与愿违或者曲解。

例如,2008年推出的新劳动合同法,本意是保护劳动者的合法权益。但是,在制定和实施前,没有和企业充分沟通,很多企业对此产生了恐慌,甚至出现了华为“辞职门”事件。

因此,25号文件提出,要健全企业家参与涉企政策制定机制,“建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,要听取企业家的意见建议。

保持涉企政策稳定性和连续性,基于公共利益确需调整的,严格调整程序,合理设立过渡期”。此外,还要畅通政企沟通渠道,创新政企互动机制。

具体到营商环境,国务院常务会议则提出,要借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制。而且,营商环境评价,重点是衡量企业家的感受,市场主体的感受。

在6月底举办的创变者年会,正和岛召开了营商环境分论坛。会上,来自湖南长沙市、广西钦州市、全国工商联、江苏省南京市、辽宁沈阳市的政府官员和参会企业家进行了互动,效果很好。

一位企业家兴奋地说,“政商对接是本会特点、亮点之一。它不仅使政府部门和企业面对面招商引资,听取建议。企业也能直接了解政府意图,政策特点,共议发展。起到了精准定位,有效对接的效果。”不过,它毕竟覆盖的人群有限。

3、18000人都参与了,你还等什么?

为了推动全国整体营商环境优化工作,进一步激发和保护企业家精神,全国工商联正在开展2018年度全国营商环境评价,调研结果将会形成报告,提交给中央有关部门和中央高层领导,作为优化全国营商环境政策制定的参考。

受全国工商联委托,正和岛承担了指标设计、问卷设计、企业家调研、数据分析、报告撰写等流程的实施。

这次调研围绕上述六大环境展开,覆盖了企业常见的痛点和难点,给大家一个建诤言、说真话的好机会。

在营商环境上,你可能遭遇过阻碍,遇到过麻烦,可能有一些想法不吐不快。抓住机会,好好和政府部门来一次书面对话吧。

本调研从6月1日启动以来,已有18000多名企业家进行填答,正和岛各地会员也纷纷参与,期待你的声音!

好的营商环境不会从天而降,一次行动胜过一百次抱怨!我们一起参与,表达您对营商环境的想法、担忧和期待。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2