第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 小米今日上市开盘跌破发行价,雷军:从低点开始未必不是好事

小米今日上市开盘跌破发行价,雷军:从低点开始未必不是好事

2018年07月10日 06:37 转载自: 36氪   阅读:154
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

好公司不等于好股票,小米能撑起多少的市值,还需要投资人用钱投票。


7月9日,小米在港交所上市,成为港交所首家同股不同权的上市公司。有些尴尬的是,小米今日开盘就破发,一度大跌5%以上。截至收盘时间,报收于16.8港元,较17港元的发行价下跌1.18%。

小米IPO以发行价计算,估值为543亿美元,虽然估值不及预期,但已是有史以来全球科技股前三大IPO。雷军在昨天的公开信里也表示:“最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。”小米前几轮的投资者也获得巨额的回报。最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达 866倍。

以10:49股价16.48港元/股计算,小米市值接近3687.6亿港元(470亿美元),雷军身价达到147.6亿美元。

从综合硬件综合净利润率不超过 5%的承诺,到高层的调整,到苦心宣传小米是互联网公司的定位,再到冲击CDR第一股,雷军为小米IPO做了很多铺垫,也经历了诸多波折。

不过,由于大市不振,资本市场对科技股风险偏好降低,以及CDR中途陡然暂停,尤其是市场对小米作为互联网公司定位的争议,导致小米估值不及预期、并在首日破发。

对于今日的开盘破发,雷军表示:“小米过去的八年虽然有起有落,总体特别的顺。这次IPO能从低点开始,我觉得对我们来说意味着一个新的开始,未必不是好事,最重要是调整心态。”他还说:“短期的股价不是最重要的,长期公司的价值还是最重要的。”

抛开股价不论,小米在过去十年间是中国新崛起的最优秀的企业之一,从一家创业公司七年间成为营收千亿的巨头。小米不仅在手机这个竞争激烈的领域,以互联网模式杀出一条路来,更重要的是,其性价比之路也给中国硬件消费品带来一场效率优化的变革。

在雷军眼里,小米是一家伟大的公司。关于伟大公司的定义,他说,第一要受人尊重,第二个要影响全球足够多的人,让大家觉得是正能量。

接受央视采访时,他还说到:“开业那一天应该理个头发,我们开业那天真的没想过,真的成为这么伟大的公司,所有的照片就没有一张像样的照片,这个是太遗憾了,搞的帅一点,否则你看我们今天,八年前的照片全是寒碜的不行。”

但是,在上市以后,小米究竟是互联网公司还是硬件公司,还将是一个持久的争议。不管怎样,小米作为雷军描述的新物种,最终还是要按业绩说话。

雷军本人对小米的成长性信心满满,在昨天的公开信中提到三条策略:

首先,小米智能手机业务排在全球第四,而智能手机仅看存量就是个巨大的市场。小米力争保证持续的高速成长,尽快冲入世界三强。

其次,小米会有计划、有节奏地进行品类拓展;

第三,国际市场广阔天空大有可为。一季度小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%。小米要进一步推进国际化,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。

考虑到小米在硬件市场的地位,以及一季度逆势增长的业绩,小米在上市后的表现还是值得期待的。

今年一季度,小米在手机行业大势不振的情况下,小米在一季度逆势大幅增长。一季度小米手机销量排名全球第四,中国第二,同比增长87.8%,小米还是成为中国四大手机巨头(小米、华为、OV中)唯一一家在中国市场销量大幅增长的,同比增长41.8%。

与此同时,小米在快速地进行海外扩张。据CDR招股书披露,小米手机进入了74个国家和地区,其中在15个国家和地区进入了市场前5名。海外市场营收占比也逐年提升。2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。

小米作出的业绩无可否认,未来的成长空间也值得期待。但是,好公司不等于好股票,小米能撑起多少的市值,还需要投资人用钱投票。

国金证券分析师唐川在近期的研报中称,基于基本面估值,对小米给予“减持”评级,12个月目标价16港元,并称每股18.82港元是目前小米估值的上限。

就目前而言,小米最核心的业务还是智能手机,资本市场对小米互联网公司的定位并不太买账。未来,除了资本市场大势的波动外,小米在手机市场的增长以及IoT、互联网服务的发展,将是其决定其股价的核心因素。

雷军在小米上市仪式的讲话

各位来宾,大家好!

此时此刻,此情此景,心情无比激动!

八年前,我有一个疯狂的想法: 要用互联网方式做手机,提升中国产品的全球形象,造福全球每个人!说实话,几乎没有人相信这个疯狂的想法。谢天谢地,公司第一天开张,有13人一起过来一起喝小米粥。至今我都不知道,他们当时是否真的信了,他们都在现场,大家可以问问他们。今天还有175位小米同学们代表小米19000位员工到了现场,感谢所有的小米同学和小米家属们,大家共同努力,才铸就了小米今天的辉煌!

最近正是中 美贸易战、全球资本市场风云变幻的时候,感谢十多万投资者在此刻真金白银的投入表达了对小米的认可和支持,包括李嘉诚、马云和马化腾等,感谢!尽管大势不好,但好公司依然会脱颖而出!

我要特别感谢全球米粉,八年前,我们研发了第一个产品MIUI,第一版只有100个用户。正是这100个用户支持,我们一步一步成长,才有现在的月活跃用户1.9亿人。我们今天特别邀请了6位从2010年开始就支持小米的米粉来到现场,一会儿敲锣仪式我会邀请米粉代表洪骏先生上台。我们所有的努力都是为了米粉的认可和满意,有了他们的认可,才有我们的成就。

我们还要感谢港交所和香港证监会。我们是互联网公司,从第一天开始就设置了同股不同权的制度。如果没有香港资本市场的创新,我们很难有机会在香港挂牌上市。我相信,香港会迎来更多优质的互联网公司!

从诞生的第一天起,小米每一寸血管里都流淌着创新的血液。但真正的创新从来不是轻轻松松得来的。没有不需要巨大付出的创新,也没有不经历无数挫折的创新,更没有不承受误解甚至非议的创新。越是理解这一点,就有越多的感恩。感恩所有给予我们的理解、信任、鼓励与支持!

感恩的话是说不完的,最好的感恩方式就是继续努力,继续加油!我们要努力做好产品,回报全世界支持我们的米粉;做好公司,回报我们的员工和广大的投资者。等会我们的股票开始交易,这对小米而言,是个全新的开始!

感谢大家!谢谢!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2