第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 中国保险IQA联盟正式成立 个险需要从数量到质量的转变

中国保险IQA联盟正式成立 个险需要从数量到质量的转变

2018年07月06日 08:39 转载自:最保险   阅读:87
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

近年来,中国保险业发展迅速、创新不断,在互联网、保险科技等生产力要素促进下,“保险姓保”、“提质增效”正在引领中国保险业,稳步进入“从规模到品质”转型升级的新时期。

7月5日,国际保险业调研、培训及认证机构LIMRA(国际寿险行销及调研协会),与国内授权运营伙伴深圳市靠谱保科技发展有限公司(以下简称“靠谱保科技”),携手首批18家保险机构,在京宣布成立“中国保险IQA联盟”(以下简称“IQA联盟”)。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生教授在会上表示,2014-2017年,我国寿险公司平均增员率(当年新增人力/年初规模人力)约为80% ,脱落率(当年脱落人力/年初规模人力)约为60%,增员率高于脱落率,使得行业规模人力大幅增加。特别是2015年8月,保险营销员资格考试取消以来,保险营销员人力数量增长迅速。2017年,我国保险行业代理人(其中主要是寿险营销员)约为807万,占总人口的比例约为0.58%,从国际比较看,该比例已经不算低,未来代理人数量扩张的速度将趋缓。但代理人队伍的活动率(月出单人力/总人力)偏低,因此,通过有效的培训和管理提升活动人力占比及其人均产能空间很大。

他进一步提出,个险需要实现从数量扩展到高质量发展的转变。他从七个方面提出个险高质量发展与营销员转型的路径,分别是:提升“留存”、科技赋能、机制赋能、重塑发展理念、降低税收负担、敬畏之心与诚信,及建立市场声誉机制等。

发布会上,LIMRA&LOMA中国区总经理司存伟先生介绍了IQA对保险行业的意义和价值。他表示,IQA是一套简单易行的、衡量保险从业人员服务品质的标准。具体来说,就是从业者的业绩指标同时达到“连续两年最少签发30张长期寿险保单,13个月续保率不低于90%”,才能获得IQA认证,即以“从业时间、服务客户数和满意度”为引擎,形成“长久、专业、服务”的综合评价标准,不仅是衡量保险企业、从业者专业化程度、服务品质的国际标准,同时也是体现用户体验、消费者满意度的基本尺度。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2