第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 一碗泡面的“航天梦”

一碗泡面的“航天梦”

2018年07月06日 08:37 转载自: 正和岛   阅读:96
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:提起方便面,恐怕我们都不陌生。

这是一个传统得不能再传统的行业。

当在方便面行业摸爬滚打了二十余年的老牌企业,遇上创新求变的新消费升级时代,这场转型之战又该怎么突围?

近年来,康师傅从我们记忆中的一块司空见惯的面饼,到突破行业困境进而谋求转型,再到对标航天品质,可以说摸索出了一条民族品牌转型升级的新路径。

接下来,康师傅传统与创新的故事,岛君将为你分享。

6月26日,“航天精神中华行暨康师傅入选新华社民族品牌工程启动仪式”在北京举行。“航天精神中华行”科普展同时拉开序幕。

当天,中国进入太空第一人、现任中国载人航天工程办公室主任杨利伟等多位国家航天事业重量级人物也出席了活动。

航天和方便面,看似毫无关联。

可如果是拥有航天品质的方便面呢?

众所周知,航天事业的发展,离不开精益求精的匠心精神铸就的航天品质,而食品行业的健康发展,同样也是建立于安全的品质之上。在这方面,“高大上”的航天工程,其实与大众消费的方便面,有异曲同工之处。

那么,这个“航天品质”,到底是个啥概念?

1、二十余载一包方便面里的“航天精神”

航天品质,是康师傅下一个发展周期谋篇布局的核心。

自从第一包“康师傅红烧牛肉面”面世,方便面商业史便掀开新的篇章。至今,方便面这个曾经象征“旅途文化”的食物已经伴随中国人走过了26个年头。

在这期间,方便面见证了改革赋予中国日新月异的变化,亲历了一辆辆绿皮火车被高铁所替代,还因为中产阶级作为一个消费群体迅速崛起而出现了新的命运转折点。

经历了连续几年的市场低迷,2017年,全行业创新活跃,天然配料、面体创新、增多食用方式使方便面出现了全新的变化。

受惠于此,中国方便面行业在转型之战中挣扎了三年后,也迎来了企稳回升的新局面。中国食品科学技术学会面制品分会统计的数据显示,2016年主要方便面生产企业产量达362.4亿包,与上年的362.5亿包基本持平,销售额511.69亿元,较上年的490.91亿元同比增长4%,行业回暖的趋势非常明显。

这一行业趋势,从康师傅2017年财报上亦可看出端倪。康师傅的业绩数据显示,2017年公司实现收益589.54亿元,同比增长6.07%;股东应占溢利18.19亿元,同比增长56.59%,这是康师傅近年来首次业绩上涨。

受到全面业绩拉动影响,进入6月份,即使是在中国三大股指沪港深三市都被誉为至暗时刻的大幅下挫情况之下,康师傅的股价却长期保持逆市上扬,并依然维持了一个平稳的表现。康师傅总市值再次突破了1000亿港元,成为了港股涨幅最好的消费类公司。

康师傅由亏转赢是食品行业的一个很有解析意义的范本。

这份报表至少说明了两个问题,一是不能小看传统美食的生命力,否则就可能犯战略性的错误。第二则是不要惧怕创新不要拒绝转型。

如今,以康师傅为代表的一批食品巨头,仍然处在行业和消费市场的巨变之中。于是,康师傅迫切的需要寻找品牌升级的新方向,通过科技驱动产业升级。

康师傅把目光投向了不断开创大国新高度的航天事业。入选新华社民族品牌工程,也成为康师傅提升产品品质的原动力之一。

而韦俊贤对航天品质的解读阐明了一个民族品牌的宣言和责任:航天事业是一个系统工程,代表着最严密的系统设计,最严苛的质量和安全保障。

航天精神是一个信仰,杨利伟主任能够成功从太空返回,背后是一群有着科学精神的人在支持着,这种环环紧扣的体系与食品行业的产业链有着相似之处。

他还举了生产方便面的例子来证明康师傅精神与航天精神的紧密契合:从最初的原料产地筛查、原料准入,到生产线数十道工序的精密管控、品质检验及稳定性测试,再到仓储货运上架,最终到达消费者手中,方便面生产的整个过程都要经过科学和严格的全程可追溯体系管理。

“未来康师傅将通过引入航天食品前沿科技,进一步提升食品安全系统管控,让消费者能够享用到航天品质的食品,不但能吃得饱,吃得好,更能吃得巧、吃得安心。”韦俊贤说。

军民融合不仅仅是技术领域的融合,更是精神和文化领域的融合,康师傅担当了传承航天精神的先锋,也是对于文化自信的响应。

2、科技赋能,让食安管控“零容忍”

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。十八大以来,国家把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。

此番牵手航天事业,康师傅计划将以航天标准带动企业在产品品质、创新、食安管控等方面的升级和能力提升,并探索方便面与航天食品对接等新品研发方向。

在食安管控方面,康师傅确实已经构筑了自身的护城河,这一优势赋予了康师傅在食安科普方面的权威性。

据悉,2017年,康师傅积极响应十九大食品安全战略,年度食品安全及品质管控投资金额达1.1亿元人民币,食安管理体系认证获得率100%,实现了从农田到餐桌的全流程可追溯管理模式。

此外,康师傅累积投入5亿人民币设立了“创新研发与食品安全研究中心”,并承担着重要的食品安全检测和研发功能,全产业链监控严密,多达3000人的工作团队实现了每年350万次、1500多项的食品安全监控指标,高效保障食品安全。

该中心不负众望,还获得了CNAS(中国合格评定国家认可委员会)实验室能力资格,意味着完全可对标国际先进的科研水平和技术能力。

工欲善其事,必先利其器。创新意识突出的传统企业运用新科技为传统产品注入新的生命力,这种产业升级模式可以称之为“新科技+”。

自2015 年起,康师傅投资3 亿元建造了世界级大型FD 冷冻干燥工厂。这种安全可靠的先进航天技术,保证了蔬菜的新鲜与肉类的营养,提升了产品的营养健康水平。

此外,康师傅饮用水“八道净化工序”荣获国家实用新型专利,进一步确保康师傅饮品在业内的创新工艺及领先品质。通过八道工序净化,制程百项检控,让每位消费者都能安心喝,享健康。

韦俊贤在与岛君沟通中透露,康师傅曾透过多方联系相关的研究所,希望彼此在太空食品研发上能达成进一步合作,但要实现目标并不容易。

而眼下康师傅正在努力推进落实的,是面向年轻群体的食品安全科普教育。据了解,目前康师傅共打造了三个食品安全科普教育阵地,包括杭州梦想探索乐园、天津饮品品牌体验馆以及去年升级的天津梦想探索乐园。

其中,天津梦想探索乐园将科普教育的范畴从食安领域延展到航天领域。康师傅启动这次全国性的航天科普展,身体力行助力航天强国建设,彰显了其在借鉴高精尖航天科技方面的雄心。

在杨利伟看来,科学的普及和科技的创新同样重要,“航天精神中华行”对于普及航天知识,培育科学精神,激发全社会特别是青少年不断探索、不畏挑战的热情,点亮青少年的“航天梦”、“中国梦”,具有重要意义。希望青少年们学好科学知识,未来更好地为国家和社会服务,也希望社会各界更多关注孩子们对科技的热爱,有更多的同学们参与进来,把航天精神代代传承下去,共同开创中国航天事业从跟跑、并跑到领跑的新局面。

3、做一碗面,也有梦想

回到问题的原点,一碗面,何以与航天人取得共鸣?

“对安全问题的零容忍”,“丰富的科技内涵”,“科普教育的落地推广”,都构成康师傅和中国航天合作的契合基因;双方精神上追求的正是航天行业的专业精神、追求更高品质的航天精神的共鸣。

航天人承载的是人类的飞天梦想,而消费品行业则肩负着丰富社会生活的作用。这是一个追求个性化消费的时代,消费者变得愈加挑剔,他们希望不仅看到美食,还能看到美食身上的文化,看到好产品,还要看到潮流。

想方设法成为新兴的城市中产阶层的新宠,满足他们的需要,这其实也是一种工匠精神。

向善才能向上,承担起民族工业振兴的希望,才能得到国人的认同。这一点,我们不仅在华为身上看到了,在小米身上看到了,在吉利身上看到了,如今在康师傅身上也看到了。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2