第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 机器人来了

机器人来了

2018年07月04日 08:25 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:114
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550


就像世界杯,AI已经成为一个话题感十足的IP,它既关注当下还遥望未来,它深入我们生活的日常,也开始染指我们的精神领地,人们对其知之甚少,但却津津乐道。

1、强弱人工智能

这个时代,每天都不缺AI的惊人消息。

6月22日,在鸿海集团股东大会上,公司董事长郭台铭披露了自己的AI野心:鸿海要在未来5-10年,用机器人替代80%的人工。目前的鸿海仍然具有代工属性,当生产线和工厂完全自动化后,富士康以往的“血汗工厂”将变成“不需要人、不需要开灯”的“熄灯工厂”。

| 富士康熄灯工厂

无论是AI代工,还是协助医疗、无人驾驶,都是当前AI突飞猛进的缩影。当前AI应用,其场景局限于制造业、医疗、交通等特定领域,专门用于解决特定的问题,被称为“弱人工智能”(Artificial Narrow Intelligence, A.N.I,即窄人工智能),与之相对的是“强人工智能”(Artifical General Inteligence,A.G.I,即通用人工智能),与专业相对,通用AI技术可以做到像人一样思考,像人一样地全场景完成任务。而到了超级人工智能(Artificial Super Intelligence,A.S.I)阶段,则是机器在体能和智力上超越人类,谁也不知道超级AI的能力边界在哪里。当AI能够在所有场景超越人类时,所谓的“智能爆炸”也将发生,届时ASI会自我迭代、自己创造更高端的机器人,人类则被远远地甩在后面。

现在我们能听到的、看到的关于未来人机竞争的忧虑,大多来源于对AGI和ASI的畅想。

AI进程图:A.G.I是人工智能发展的方向,而A.S.I和智能爆炸则是未成型的设想。

一个多月前,谷歌公司推出一款语音人工智能助手Duplex,通过图灵测试引发轰动。它打电话预约剪发服务,而另一端的客服听不出来这是一个机器人在说话。所谓图灵测试,1950年由英国计算机科学家艾伦·图灵提出,当时学界对“什么是智能”难以定义,艾伦·图灵在一篇论文中提到,如果一台机器通过一定的装置,能够与人类展开对话而不被辨别出机器身份,那么称这台机器具有智能。图灵测试虽然充满争议但在AI界至今仍有其影响力。

斯派克·琼斯的电影《她》(Her)港版译名叫《云端情人》,片中名为萨曼莎的操作系统几乎是Duplex的高级迭代版本。她(它)不仅强大而且性感,会帮你利落地处理垃圾邮件、提醒会晤、预约服务,还会陪你打游戏,她幽默风趣还能帮你解忧,她还可以是你带得出手的女友,尽管只有声音。可以说,萨曼莎能从日常生活到精神领域,对用户进行全面的管理和周到的治愈。

亚力克斯·嘉兰的《机械姬》则比《她》在技术上更先进一些,性感的声线已经似精灵般的存在,影片全程展现了程序员加利·史密斯协助老板纳森完成智能机器人测试。加利参与的是进阶版图灵测试,因为他知道对方是机器人。为期7天测试中,观众可以一步步看到人机关系的互换,人从最初的观察者、测试者变成被观察者和被测试者,在机器人获得自我意识之后,它可以轻巧地利用人性的弱点达成自己的目的,最后机器人获得自由,人却成了囚徒。

《骇客帝国》电影系列本质上展现的是新型智能生命进化过程中,人类已经被机器人降维打击,文明已经不再,人最后的一点利用价值就是沦为“母体”的能源。

大多数影视和文学作品所展现的人机互动中,无论是解决问题、处理情绪情感甚至在世界观和价值观上,机器总是不厌其烦、稳定高效,它们技高一筹,反衬出人类的捉襟见肘。在面对更高级智能时,总有人对人性提不起信心,这其中不乏学界及业界位高权重者,如伊隆·马斯克就警告,AI的突飞猛进可能最终会制造“不死的独裁者”,2014年,他还警告AI比核更危险。1965年提出“智能爆炸”的英国数学家伊尔文·古德(Irving John Good)称超级智能是人类发明的终结者。已故知名物理学家霍金警告AI可能毁灭人类。

|关于AI未来,有着积极和消极两种截然不同的说法

与这种悲怆的“AI末日”言论相反的是更为乐天的人机协作派。这一派深信AI的未来不是人机竞争而是“人+机器”的人机协同。我们产生的海量数据,加上几乎毫无限制的云计算,可以创造更加懂你的机器,它们将帮助优化自身行为并提升效率。

3年前,微软公司联合创始人比尔·盖茨讲到AI时还与霍金和马斯克一样,对前景满怀忧虑,但这几年他的论调发生了变化,他认为只要进行良好的设计与控制,AI完全可以降低劳力成本,提高生产效率,并且在日常通话、气候、健康、交通等各个方面,人都能与智能机器更亲密合作。

2、没有谁可以独善其身

对于“AI末日”言论的反驳,主要还是来自正在深入拓展AI研究的核心人物。谷歌AI研究员弗朗索瓦·契雷特(François Chollet)认为人类智慧主要源自于环境和场景的互动,脱离了环境和文化,单纯植入人类大脑无法真正实现智能,所以没有“智能爆炸”、也没有所谓的“奇点”,人工智能的发展只能是直线型或S型。

斯坦福人工智能实验室主任,曾负责谷歌大脑和百度大脑的首席科学家吴恩达就表示,“AI末日”只是涉及智能发展未来的诸多问题中的一种,过度渲染反而会转移对一些急迫问题的注意。他认为AI意味着一场划时代的机器革命。当初,美国从农业部门占经济90%的农业经济转变到当前经济形态(农业占2%),花了200年的时间,但AI带来的产业变革只会更快,引发的问题也将更大,显然政府对这方面的问题还未引起足够的重视。

2017年11月底,知名咨询公司麦肯锡在对46个国家,400~800个职业进行研究之后,认为到2030年,全球将有20%的工作岗位(约8亿)受到AI影响。单美国就会有3900~7300万个岗位被AI取代,但这其中只有约2000万人能实现顺利转岗。即便8亿还属于夸张,至少4亿工人将会在未来12年内重新找工作。这无疑将加深美国中产阶级的焦虑,因为大多数办公室行政人员、建筑设备操作人员,会计师以及一些后台技术人员,都是机器人要取代行业的从业人员。此外,交通、医疗、科学、财经以及军事部门将成为AI重塑的对象。

|麦肯锡报告中显示,中国和印度是机器代工影响最大的两个国家

同样在2017年,针对全球352名顶尖机器学习专家,剑桥大学和耶鲁大学联合发起问卷调查,获取专业人士对AI前景的评估,结果表明,再过45年,全球50%的工作岗位将被机器取代,再过120年,人类所有的工作岗位都可实现自动化,也就是到120年以后,机器人将夺走所有工作机会。比起北美同行,亚洲人工智能专家预测的智能代工要来得更快一些。

总的来说,在可见的未来,行业自动化只是一个时间问题。

到2024年,实现自动语言翻译;

到2026年,实现高中论文写作自动化;

到2027年,实现卡车驾驶自动化;

到2031年,实现零售服务自动化;

到2049年,实现畅销书写作自动化;

到2053年,实现外科手术自动化。

除了劳动力转移危机,另一个迫切的问题就在于“AI+军事”,即AI的武器化。美国安全专家保罗·施尔(Paul Scharre)认为AI已经重新定义军事实力,以往船只、飞机以及地面部队规模是衡量军事实力的标准,现在已经慢慢转向智能交通工具、智能无人机以及智能软件配置情况。

2017年4月,美国国防部成立算法战争的专门团队,旨在将人工智能和机器学习更有效地融入实战,美国军方首先将合作方对准了谷歌公司,双方共同实施马文工程(Project Maven),这一项目就是利用图像识别和深度学习优化无人机定位功能,同时帮助国防部优化监控设施功能。 这一合同价值900~1500万美元,但由于牵涉自动化武器研制,该合同导致谷歌内部3100人联名请愿,批评者认为这一研发是向无人操控的自动武器更近一步。今年6月7日,谷歌宣布与军方合同到期后不再续约,并发布人工智能研发原则,主要包括:

AI的研制将不追求武器化及引发灾害为目的;

不开发违反国际准则的监视系统;

AI研发不得违反人权。

| AI的军备竞赛已经热火朝天

无论是技术巨头还是招股书中涉及AI的初创企业,都觊觎AI商业化和军事化的蛋糕。亚马逊决定与当地执法部门分享人脸识别技术。此外,社交平台大规模对网络行为进行监控,同一商品在不同地区推出时,电商显示的价格却不尽相同,侵犯数据隐私和算法不公也是AI发展过程中亟待注意的问题。

3、生存之道

AI变革,谁也无法独善其身。

2015年美国国务院向硅谷派出兹维卡·克里格尔(Zvika Kreiger)作为技术和创新顾问,主要协助时任国务卿约翰·克里搞清楚“什么是区块链,什么是比特币”。克里格尔的办公室广泛对接硅谷技术公司、投资巨头及高校核心科研人员,帮助政府识别哪些高新技术对政府反恐、处理难民及气候变化等政策有所助益。

2017年丹麦政府还正式派出了驻硅谷的数字大使卡斯帕(Casper Klynge),他主要职责是代表丹麦政府与硅谷技术公司建立广泛的联系。石油工业时代没有石油大使,对冲基金也没有对冲基金大使,可以看出,科技巨头对信息平台及用户资源的垄断,已经令国家、政府及欧盟这样的地区组织感受到危机。卡斯帕的外交任务也是全球性的,他还与中国的技术公司进行对接,这样才能确保与最先进的技术同步。

国家、政府的行动如此,对于普通人而言,更是进入一个不断学习、快速适应的新时代。我们所处的网络时代,对海量数据和多元信息的反应已经使得变化进一步提速,快速反馈和快速适应是生存的关键,而面对每天出现的新技术、新产品、新公司和新行业,团队合作、继续教育、企业家思维比以往任何时候都更具价值。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2