第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 不动产登记全国联网了,房价是会涨还是会下降

不动产登记全国联网了,房价是会涨还是会下降

2018年07月04日 08:56 转载自: 吴晓波频道   阅读:155
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近,很多炒房者有些不淡定。

源于这样一则新闻:自然资源部透露,全国统一的不动产登记信息管理基础平台,目前已实现全国联网。

啥意思?大致是说,中国有多少房子,各个城市有多少房子,甚至个人有多少房子,实现联网之后,全部都清清楚楚。

当然,除了土地、房屋之外,还包括森林、耕地、林地、草地,甚至还包括海域。不仅包括城市建设用地,也包括农村宅基地。

当然,大家最关注的还是房子,吃瓜群众很乐呵:

房价是不是要降了?

房地产税是不是马上要开征了?

贪官、老赖通通被曝光?

炒房者的日子不好过了?

小巴也很想知道这些问题的答案,以及国家开展不动产登记全国联网的真正用意何在?于是赶紧采访了几位大头,来听听他们的分析。

丁建刚

浙报传媒地产研究院院长

1、公开房产相关信息,远比不动产登记全国联网更重要

关于不动产登记制度,其实在2007年实施的《物权法》中就规定了,该法第十条规定:国家对不动产实行统一登记制度。

而关于不动产登记的具体实施,则是2014年11月国务院颁布的《不动产登记暂行条例》确定的。该条例第四章不动产登记信息共享与保护,确定了国务院国土资源主管部门应当会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台,各级不动产登记机构登记的信息应当纳入统一的不动产登记信息管理基础平台。

追溯以上,这是一件早已确定的事,全国联网按照原计划推进。

不动产登记主要是解决基础数据问题。而房地产税是否出台,需按照税收法定的原则,完成立法程序。这两者之间没有必然联系。但毫无疑问,掌握基础数据有助于政府制定包括税收手段在内的宏观调控政策。

不动产登记全国联网和房价也没有必然联系,但可能会有间接影响,在一定程度上影响市场预期。比如,某个城市的宏观数据显示,住房空置率很高,当然会影响人们购买和投资的预期。

不动产登记全国联网和房地产市场之间,也无直接联系。影响房地产市场最重要的因素是经济形势、金融环境和政策、土地供应、供求关系和人们的预期等。

不动产登记全国联网,有助于政府更科学更精准地调控,从这一点上来说,当然对市场也会有影响。

贪官、炒房客和老赖最怕不动产登记全国联网,但影响有多大,要看后续的法律和政策安排。以炒房客为例,目前没有一个法学的明确定义:谁是炒房客?似乎也没有法律界定炒房是违法的。如果说一个人炒房的钱是堂堂正正的,那有什么好怕的呢?

其实,和全国联网相比,信息的透明和公开更重要。

现在各城市商品房成交和二手房成交数据基本由政府垄断,公众基本看不到每套房的微观数据,甚至连宏观数据也看不到。

比如说二手房交易,在国外,甚至香港、台湾地区,都可以查询、追踪每一套房子的成交历史等信息。

而我们目前甚至连二手房的宏观数据,都由政府独家垄断,每个城市,每个小区,二手房的成交量和成交价格,均未向公众公开,甚至还买卖经营这些数据,这给公众带来了极大信息不对称和困惑。

《中华人民共和国政府信息公开条例》也规定了,涉及公民、法人或其他组织切身利益的信息,行政机关应该主动公开。

我认为,公开这些信息远比不动产登记全国联网更重要。

刘德科

德科地产频道总编辑

2、不要指望全国联网能让房价下降,但会衍生出更多创新的调控方式

不动产登记全国联网从2007年正式提出来,至今过去整整11年了,如今终于要实现了。

大家都很关心房地产税是不是离我们更近了,如果说之前房地产税离我们有1万步,现在确实更近了,但还有9000多步。不动产登记全国联网是开征房地产税的必要不充分条件。

还有人说不动产登记全国联网会让贪官惶恐,客观上全国联网给反腐工作提供了一个新工具,但目前的反腐工具已经非常强大。前段时间新华社报道了大数据反腐案例,通过缴水电费的数据,有一位官员同时给11套房子交水电费,但这11套房子都不登记在其名下,就查出了贪官。

另一个案例,一位官员担任了新职务,坐头等舱的次数发生了明显变化,次数明显很反常,一查果然背后有很多腐败交易。

所以,不要太指望不动产登记全国联网会让贪官集体抛盘,导致房价下降,这只是幻想,不成立。

那么,不动产登记全国联网的意义到底是什么?房地产调控的本质是要掌握数据信息的对称性,目前中央跟地方政府之间的信息不对称。一旦实现全国联网,中央可以更全面更及时地掌握各个地方的房地产数据,包括房屋保有量、动态交易量。

而之前的房地产数据是割裂的,中央调控时由地方主动上报,然后再进行核查,这中间存在漏报瞒报以及核查不准确的可能性。

所以,不动产登记全国联网的意义在于可以增强中央调控的精准性,甚至还会衍生出更多创新的调控方式。比如多个城市联动限购,限制你在多个城市之内只能买两套房等等。

盘和林

中国财政科学研究院应用经济学博士后

3、全国联网能遏制炒房和杠杆买房

不动产登记实现全国联网的影响主要是:

①意味着今后个人拥有的房产数量将变得更加透明,对于个人首套房还是多套房的判定也更加精准,这有助于限购政策更好地实施,在银行贷款方面,也能辅助其进行更加严格的限制。

②意味着具备了开征房产税的基础性、先决性条件,一旦其他条件时机成熟,房产税或许随时开征,这是悬在投资者头上的一把达摩克利斯之剑,对投机炒房者多少构成一定的心理负担。

但是,影响房产税是否开征的因素很多,不动产登记全国联网虽然是先决性条件,但不是唯一条件,这并不意味着开征房产税“万事俱备,只欠联网”,不应过分解读。

③把非正常持有房产者如贪官、老赖等,暴露于阳光之下。目前这部分房产究竟有多少,对房价形成多大的冲击等,都会间接影响到房价。但这不是决定性因素,而且也有一定的逃避手段。

至于对降低房价的影响,不应寄太高希望。之前,全国各地已经有不少地区率先接入了全国不动产登记信息管理基础平台,例如四个直辖市和江苏、浙江等地。

从结果来看,几乎所有这些城市的房价依然是维持一个上涨的趋势,基本没有受到不动产全国联网登记的影响。影响房价的因素主要还是“住的需求”+“炒的需求”(包括正常的投资需求和炒房需求)的住房市场需求与供给的关系。不动产登记全国联网至少难以抑制“住的需求”。

另外,对于炒房者来说,更加透明的信息管理意味着对炒房者首套还是多套房产都能够更加有效、准确地判定,国家的限购政策也因此能够得到更好的实施,银行在发放贷款方面也能通过不动产信息进行严格限制,杠杆买房有望得到控制,炒房风气能够得到一定程度上的遏制。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2